幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の鷲宮コスモスフェスタは10月24・25日でしたが、土曜日は前のブログにあるように圏央道のウォーキングがあったので25日のみに参加してみました。<br /><br />当日は木枯らし一番の襲来でイベントも模擬店も大変な状態ですが、皆さん今年のコスモスフェスタを成功させようと頑張っていました。<br /><br />毎回、葛西用水のコスモスを紹介していますが、ここのコスモスやポピーは町民のボランティアで種蒔きから草取りまで管理してこのような素晴らしい花が見られるようになっています。<br />そんな、このコースを朝歩かせていただいています。

2015久喜市鷲宮地区の鷲宮コスモスフェスタに強風の中行ってきました。

2015/10/25 - 2015/10/25

いっちゃんさん

そんな、このコースを朝歩かせていただいています。

徒歩

コスモスフェスタの会場は町内なので歩いてコスモスを見ながら訪れることに・・

途中の農家の庭先では柿の実がたわわに・・

青毛堀川を渡ります、青毛堀川の両岸はカワズサクラです。

毎年2月末頃満開になり市民を楽しませてくれます。

コスモスの咲く葛西用水までの途中の旧家の門が・・

今では少なくなった竹林風景。

• 新しい品種でしょうか・・<br /><br />こんなコスモスが・・。

新しい品種でしょうか・・

こんなコスモスが・・。

野辺の柿の木とコスモス・・

• この日は木枯らし一番・・<br /><br />強風でなかなかコスモスが上手く撮れません。

この日は木枯らし一番・・

強風でなかなかコスモスが上手く撮れません。

刈り取りの終わった水田の先の葛西用水沿いにコスモスの帯が・・

風が強い・・

葛西用水に出ました。

• 快晴ですが風が強く・・

快晴ですが風が強く・・

• コスモスは満開です。

コスモスは満開です。

やっと捕まえました。

風が強くアップの写真は難しい。

コスモスふれあいロードに出ます。

その葛西用水の両岸の道を「コスモスふれあいロード」と呼ばれています。

久喜市内の葛西用水路の両岸5キロにわたりボランティアでコスモスやポピーが育てられます。

葛西用水路沿いの道がウォーキングやランの道として認められたのでしょう。

ベンチも市民・市内の企業の寄付です。

ベンチにもコスモスが・・

正面からの強い風にコスモスがみんなこちらを向いてくれています。

今年は鷲宮支所だけでなく葛西用水沿いにも地区の人達の売店が・・

5キロもあるので自転車での鑑賞も・・

• イチオシ

両岸のコスモスは見応えがあります。

この時期の早朝ウォーキングは特に気持ちよく歩けます。

今日は風が強くコスモスも痛めつけられています。

コスモスを背に休憩する人も・・

多くの人が楽しんでいます。

強風で水面も波打っています。

この辺の葛西用水沿いは急速に新築の住宅が増えています。

久喜市役所鷲宮支所の前は大きなコスモス畑になっています。

• ここにはキバナコスモスも・・

ここにはキバナコスモスも・・

ここのコスモスは摘み取りが可能です。

ピンクと黄色のコラボが素敵なハーモニーを・・。

風のいたずらで上手く撮れませんが・・

今年は人力車も登場・・

イベント会場の自転車も風邪で倒されて・・

イベント会場のテントは強風で骨組みだけで・・

お猿さんも休憩中・・

久喜市役所鷲宮支所内に・・

久喜市鷲宮地区は鷲宮神社とらき★すたが有名・・。

どこにもある・・・

正式名称は解りませんが・・

顔出し写真が撮れます。

鷲宮支所の玄関を出ます。

先にコミュニティ広場から見ます・・

強風により異様な光景です。

出演者は気の毒です。

フラダンスの衣装も強風に・・。

骨組みだけのテントの下で・・

ステージ発表コーナー全景

観客も強風に耐えて・・

みかんの木も格安で販売していてみなさん手にしていました。

我が家もみかんの木を買って・・

ミニSLも慎重に運転されて・・

子供たちのために強風にも負けず・・

大変な一日でしたが・・

お猿さんも盛り上げてくれました。

帰路も途中までコスモス咲く葛西用水沿いを帰ります・・

遠回りして楽しんで帰宅しました。

これからもしばらくは楽しんで早朝ウォーキングをこのコースで楽しめます。

• rokoさん 2015/11/14 20:36:53
    木枯らし一番・・
    いっちゃんさん  こんばんは

コスモスフェスタ 見事に咲いてますね、
    お近くにこんな場所があっていいですね(^^♪
    早朝散歩も楽しそう〜

この日、25日の日曜日ですよね、
    ところがものすごい強風でむちゃくちゃ疲れ
    後でニュースでこの日は木枯らし一番が吹いたと知りました。

会場までの道も長閑で、日本の秋って感じですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/11/15 19:08:22
    RE: 木枯らし一番・・
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問・書き込み・お気遣いありがとうございます。

> コスモスフェスタ 見事に咲いてますね、
    > お近くにこんな場所があっていいですね(^^♪
    > 早朝散歩も楽しそう〜

歩いて行ける、こういう場所があるのは嬉しいですね、自然に足が向きます。

> この日、25日の日曜日ですよね、
    > 私もいつものドーム付きのコートが取れてなくて、伊吹山が間近に見える
    > 畑の中に一面だけある無料のテニスコートで仲間と愉しんでました。
    > ところがものすごい強風でむちゃくちゃ疲れ
    > 後でニュースでこの日は木枯らし一番が吹いたと知りました。

そうなんです、木枯らし一番に、せっかく準備してくれた実行委員会の皆さんは苦労してイベントを事故なく進めようとテントの幕を取り外したり大変な苦労で進行していました。
    そんな背景から、折角の満開のコスモスも風でうまく撮れなくて残念でした。
    rokoさんのテニスコートの確保も大変ですね。
    私たちもグランドゴルフを週2回やっていてそのグランド確保が同じように苦労しています。

> いっちゃんさんがコスモスフェスタに行かれたのも同じ日だったんですね^^
    > 会場までの道も長閑で、日本の秋って感じですね。
    > 可愛いコスモス たくさんみせていただきありがとうございました。

せっかく歩いて行くのであれば街中を歩くより長閑な風景を背景にコスモスを見ながらと、家内とゆっくり楽しみながら会場に向かいました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ