幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圏央道の埼玉県内最後の未開通区間、桶川ー久喜白岡間が開通し埼玉県内全線開通する運びとなり、今回、開通イベント「圏央道ウォークフェスタ2015」が開催されることが分かり、早速インターネットで申し込み抽選の結果家内と2人分当選したので出かけてみました。<br /><br />この種のイベントには参加したことがなく高速道路を歩くチャンスは近くではもうないと思い参加してみました。<br />参加してみて15.000人のイベントの大きさに驚くばかりでした。

圏央道ウォークフェスタ2015に参加して開通前の高速道路をスピード違反しないで歩いてきました。

2015/10/25 - 2015/10/25

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自家用車 徒歩

こんなチラシが入ってきました。

早速家内と二人分インターネットで申し込み・・。

抽選の結果二人とも当選(抽選まで参加者がいたかどうかは不明)

案内では15.000人でした。

久喜駅西口シャトルバス乗り場に・・。

希望の一番早い8時発のシャトルバスに乗ることもできました。

シャトルバスも往復無料・・・太っ腹

シャトルバス乗り場でバーコードの入った当選証を印刷したのを見せて、この「参加記念証」をもらい菖蒲PA行きのシャトルバスに・・

参加記念証の裏は注意事項がびっしり・・

久喜駅西口から菖蒲PA行きのシャトルバスは約30分で菖蒲PAに到着。

菖蒲PAはシンプルですが出来あかっています。

「広域情報網」も実践稼働していました。

従来のPAより敷地は広く取られているような気がしました。

イベント会場とステージが出来ていました。

今日の菖蒲PA会場のアトラクションです。

スタート前から、みなさん食欲旺盛。

スタート地点。

側には地面にこんな表示が・・

配線が埋められているという表示でしょうか?

10時スタートですがもうこんなに並んでいます・・。

• スタートしました。

スタートしました。

スタート地点ではどこのテレビ局かと思ったら・・

帰宅後久喜市のホ―ムページを見て、久喜市のPRビデオ「久喜市1.000人一発撮りプロジェクト」だと云うのが分かりました。

先頭は本線に入る誘導路に入ったようです・・。

誘導路から菖蒲PAを・・

本線に向かって・・

• 振り返ると・・

振り返ると・・

本線合流点から白岡菖蒲IC方向を望む。

今日は桶川加納ICに向かいます。

500m地点を通過

桶川加納ICまで2km・・・

1km地点 少し歩く人にばらけ出しました。

桶川加納ICまで2km・・・

上越新幹線の上を渡ります。

良く見ていただくと新幹線が通過中です・・

ガードフェンス越しのため、人の姿が新幹線の上に写り並びます(笑)

コースの途中2か所に簡易トイレが設置されていました。

新幹線を越えます、上方向が高崎方向

中間点まで来ました。

若干下りになり先に行く人たちを見える。

この辺で桶川加納ICからの参加者とすれ違い始めました。

道路いっぱいに人・人・人の波・・・

• 桶川加納ICまで1km

桶川加納ICまで1km

やつと2kmに・・

上から撮れる場所を見つけ・・

• 振り返り・・

振り返り・・

上り下り線の間を上からから・・

写真では迫力を感じませんが肉眼では怖いくらいでした。

みなさん覗いています。

桶川加納ICまで500m地点まで来ました。

• はいはいで参加・・・♪

はいはいで参加・・・♪

お母さん・・

夢中で我が子の写真を・・

ほのぼのする一枚に・・。

小さなお子さん連れの方も多かったです。

本線からICへの道に・・

人の波は本線を越えて 桶川加納ICへ

私たちもICに向かいます。

こんなにゆっくり見られるのは今日だけ・・

• 振り返ると・・

振り返ると・・

本線を越えます・・

橋上から久喜方面を・・

振り返り・・

橋上から桶川方面を・・

桶川加納IC料金所が見えてきました。

歩いて通過します・・

(今日だけ歩ける優越感を感じて・・)

桶川加納IC料金所を歩いて通過いたします。

桶川加納ICを一旦出てUターンします。

一般道へ・・

桶川加納IC料金所の道路公団の敷地だと思いますが折り返し点になります。

こちらもイベント会場が出来ていました。

帰路再び本線に戻るため・・

料金所この仮説の入口から来た道に戻ります。

久喜白岡・東北道方面に入ります。

来る人・帰る人入り乱れて・・

来た道を戻ります。

まだ、ぞくぞく・・

• 凄い参加者です・・

凄い参加者です・・

振り返り二度と歩いては通れない道を・・

下を覗くと県道12号線が・・

再び本線に合流・・。

帰路につきます。

• 東北道経由東京まで61km・・

東北道経由東京まで61km・・

中間点から下を覗くと・・

• 街路樹の紅葉が始まっていて、<br /><br />稲の黄色とのコラボが秋を感じさせます。

街路樹の紅葉が始まっていて、

稲の黄色とのコラボが秋を感じさせます。

ズームで上越新幹線の橋脚を・・

上越新幹線を・・

少し待つと新幹線が・・

久喜市に入ります。

高速道路上から我が家を探したり、通り慣れた道を探したりして・・

歓声がわきます・・。

親子連れ・高齢者の団体・夫婦での参加者・・・

思い思いに楽しんで・・

帰りは、もう着いたのと云う位、早く感じました。

本線から菖蒲SAに入る地点で・・

菖蒲SAに入る地点で本線を・・

本線からから菖蒲SAに入る地点のランプはソーラーで賄っているのでしょうか・・

行きから気になっていたのですが・・

本線上の何箇所かあったので係員に訪ねてみたら、橋のつなぎ目だそうで・・

高速道路を今まで走っていてこの存在に気が付かなかったのでびっくりでした。

2015年3月完成のほやほや・・

すれ違う人たちは遅いスタートの人と桶川加納から入場の人達の帰りの人達でしょうか・・

スタート時に見た久喜市のPRビデオ「久喜市1.000人一発撮りプロジェクト」のクルーが未だ撮影していました。

こんな絵でした。

みなさんお疲れのようす・・

あまり時間をかけずに久喜駅行きのシャトルバスに・・

イベント会場とステージ

初めて参加した高速道路のウォークフェスタでしたが、高速道路からの目線が変わりました。

私が住む久喜市には東北道・圏央道が出来たので、しばらくは新しい高速道路が出来ることはないと思いますの貴重なウォーキングとなりました。

• katsuinoueさん 2015/10/28 12:05:40
    ウォークフェスタお疲れさん
    天気もよく沢山の参加者で楽しそうですね。
    たのしみに見ています。
                katsuinoue

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/10/29 11:46:46
    RE: ウォークフェスタお疲れさん
    こんにちは
    何時も訪問・書き込み ありがとうございます。

> 天気もよく沢山の参加者で楽しそうですね。
    > 久喜近辺の催し物にも積極的に参加されている様子から元気な姿伺えます。
    > こらからもどんどん地元から又旅先から発信していってください。
    > たのしみに見ています。
    >             katsuinoue

意外と身近な地元でもいろいろなイベントが企画されます
    時間がある時は出かけています。

これからもいろいろなイベントに参加しようと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ