ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日から19日まで大学時代の友人4人でハワイへ行った。私は20年ぶりになる。他の友人たちはハワイは、初めてだった。今までの経験からハワイはあまりおいしいものはないし、外食は高いのでコンドミニアムにした。二人一部屋。食事の時は一つの部屋に集まって食べた。<br />今までにハワイへ来たときは子供連れだったのでどうしても海と泳ぎが中心だった。今回はシニア4人組なので今までとは違ったところへ行ってみた。<br />1日目 ホテルに入ってから、ワイキキビーチを歩いてハワイの雰囲気を味わい、カピオラニ公園へ。カピオラニというのはカラカウア王朝時代の王妃の名前だ。ワイキキビーチから少し離れているがサッカー場 テニスコート、アーチェリー場などもある広い公園だ。その中にワイキキ水族館がある。あまり期待しないで入ったが、中の展示はなかなか素晴らしかった。特にくらげの展示は心が癒された。そこからまた歩いてクヒオ通りにあるホテルへ帰った。途中のスーパーで買い物をして夕食はご飯 味噌汁 (日本から持参)サラダ ビーフステーキの豪華なものになった。<br />2日目 朝からダイヤモンドヘッドへ。バスで行ったため、すぐ下の登り口までは行かれなくてバスを降りてから15分ぐらい歩いた。以前来たときは 何もないところだったのに、観光地になっていて、バスやトロリーが何台も入ってくる。上り道もすっかり整備されていて手すりまでついているのにはびっくり。やはり頂上からの眺めは最高だった。ワイキキが一望できた。降りてから昼食へ。この日は地元で有名なウルフギャングのランチへ行った。夜は高いがランチなら10ドルまでで食べられる。あっさりしたお肉でおいしかった。<br />そこからダウンタウンへ向かう。まずホノルル美術館。そんなに期待しないでいったが、印象派のゴッホやルノアールの作品もあり、日本の浮世絵もあり、展示内容はとても豊かだった。中庭を取り囲むようにギャラリーが連なり、中庭にはカフェもあってゆっくりできた。そこからバスでイオラニ宮殿へ。ここは1882年から1893年までハワイ王国の中心だった。カラカウア王の公邸であったところだ。1978年から一般公開が始まったらしいが今まで全く知らなかった。そんなに大きな宮殿ではないがハワイが王国で会ったことがしのばれる場所だった。そのあとカメハメハ大王像を見て帰る。夕食は部屋で。<br />3日目 朝から1日アラモアナあたりをうろつくことにした。アラモアナショッピングセンターも新しい建物の建築中。とにかく人が多い。アメリカ人が多いのは当たり前だがその次は日本人。ここはまだ中国人より日本人の方が多い。英語を使わずに何でも買えるところがすごい。3泊だけだったのでこの日は最後の晩餐というわけでもないが、マジックショーとディナーのついたものを予約した。マジシャンは日本人的な顔の人だった。8時ごろに終わったが、この日はカラカウア通りを歩行者天国にしていろいろな店が出ていたり、地元の人の楽器演奏やフラダンスなどをしていたりしたのでゆっくり見ながら楽しんだ。<br />4日目 午前の便で帰国<br />3泊5日の慌ただしい旅だったが、初めての友人がみんな大満足して、ぜひまた来ようと言い合った。<br />教訓1 JCBのカードがあれば持ってくる。これを見せるだけでただで乗れるトロリーがたくさんある。<br />教訓2 コンドミニアムの方がゆっくりできる<br />教訓3 やはり3泊では短い。最低4泊は必要<br />

20年ぶりのハワイ

2015/10/15 - 2015/10/19

ポインセチア

ポインセチアさん

4日目 午前の便で帰国
教訓2 コンドミニアムの方がゆっくりできる
教訓3 やはり3泊では短い。最低4泊は必要

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

カピオラニ女王像

カピオラニ公園からワイキキをのぞむ

カピオラニ公園

ワイキキ水族館

くらげ

きれいなくらげ

ダイヤモンドヘッドへの道

同じく

登る途中 海を見下ろして

頂上からワイキキを見て

マヒマヒという魚の料理(ランチ)

ステーキサンド(どちらも ウルフギャングのランチ)

ホノルル美術館の中
    ルノアールの彫刻 めずらしい

ゴッホかな?

マチス

ロダンのいろいろな彫刻

イオラニ宮殿の中

• 同

宮殿から庭を見て。昔はすぐ向こうが海だったそうだ

宮殿の中

リリウオカラニ女王が監禁されていた客間。その間に作った タペストリー

カメハメハ大王像

2日目の夕食。この日は疲れたので サラダや春巻きを買って帰った。

歩行者天国に作られた舞台で踊っていた人たち。みんなとっても幸せそうな顔をしていた。

• mycalssさん 2015/10/28 14:03:24
    ハワイアン
    ポインセチアさん こんにちわ 始めまして mycalssです。

今般はmycalssの掲示板に書き込み頂き有難う。

ポインセチアさんのハワイの旅行記 拝見させて頂きました。

TOPページのハワイアンの画像を拝見してポインセチアさんが

ハワイアンに興味をお持ちなのですか???

実は私の義妹が国内で教室を開いていますよ。

これからも宜しく   mycalss

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2015/11/04 16:31:44
    RE: ハワイアン
    そうですね。ハワイアンを踊っている方たちがとても幸せそうな顔をしているのが印象的でした。あんな顔で踊れるんなら 私もやってみたいと思いました。ちょうど通っているスポーツクラブにフラダンスの教室もあるので行ってみようと思います

ポインセチアさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る