インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再訪シリーズが続いております。<br /><br />今回はチャイティーヨーのゴールデンロックとインレー湖、<br />やっぱり忘れられないバガンに強行スケジュールで訪問です。<br /><br />三日目はインレー湖!

国慶節にミャンマー <3/7>

2015/10/01 - 2015/10/07

どどら

どどらさん

再訪シリーズが続いております。

今回はチャイティーヨーのゴールデンロックとインレー湖、
やっぱり忘れられないバガンに強行スケジュールで訪問です。

三日目はインレー湖!

前日夜18:00すぎに出発したバスは早朝にインレー湖畔の町、ニャウンシュエに到着。

ホテルにチェックインして仮眠をとってからインレー湖ツアーに出発です!

ほんとは他のツアー客と船をシェアしたかったけど、
    出遅れたためにパートナーとなる人は見つからず…。

結局1人で船をチャーターして一日14000Kなり。
    お仕事中の方々。

アジアはこの色味が半端ない!

青、白、緑、茶。

癒されます!

船頭のおっちゃんもノリノリで!

漁師。

名物、片足漕ぎ!

伝統漁法だそうな。

光の関係?

湖面がきれいな水色になった!

こんな端に座っても、案外ひっくり返らないものなのね。

とある村。

名前は不明…。

生活感たっぷり。

いやー、やっぱりこの色はすごい。

湖面の照り返しもあり、結構な暑さになってきた。

日除けの傘は骨組がダブル構造で、高速移動中の風にも負けません。

インデインの入り口。

参道の両端には土産物屋が並んでいる。

パペット。

ちょっと不気味…。

参道を結構歩いてようやく到着。

仏塔がたくさん!

規模はそんなに大きくないかなぁ。

しかしなかなか荘厳な感じはしてます。

ワンコは日陰で昼寝中。

しかし空が青い!

風に揺られる鈴の音が、幻想的な世界観をかもし出してます。

帰り道では牛を追っている少年に遭遇。

この後次から次へと牛が自分の横を突っ走っていくのでした。

びっくりした〜。

水浴び中?
    作業中?

とりあえずなんか楽しそうな男二人。

そして移動!

インレー湖上では首長族が機織り中。

もともとは山奥に住んでいたのが、
    豊かな生活を求めて町に出てきたそうな。

時代とともに生活スタイルも大きく変わった様です。

こちらはファウンドーウー・パヤー。

金箔を貼られすぎて、だるまみたいになってしまった仏像が鎮座している。

ぼちぼち昼食です。

湖上のレストランでフライドベジタブルライス的な。

やっぱりミャンマービールのうまさが冴えわたります!

全部で5500Kなり。

次行ってみよー。

フローティングガーデンとかカーテンとか言っていたような…。

何か栽培しているみたい。

ガーデン?

そうでしょうな。

カーテンなわけないな。

昔はネコで有名だったというガーペー僧院。

いやいや、今も小さくてかわいい子猫がたくさんいます。

じゃれあってるのかと思ったら…

いきなり攻撃を加え始める!

だから動物はなー。

動物に「絶対」はないのだから。

油断大敵である。

そろそろ町に戻ろうかと思ったら雨が降ってきた。

ガーペー僧院の横にある土産物屋で
    チョップリンというズボンを買ったりして時間をつぶす。

雨も弱まってきたので出発。

すると雨の切れ目に遭遇!

珍しいショットを頂けました。

結局この後大雨地帯を突っ切ることになり、びしょ濡れに…。

それでも漁師は働き続けていた。

そして町に戻る頃にはすっかり雨も上がっていた。

ちょっと早いけどさくっと夕食。

地元民でこの賑わいであれば間違いないでしょう!

ミャンマー料理でおススメは?と聞いたら

We are Chinese Restaurant !!!

と言われてしまった…。

で、結局ついに三日連続のフライドヌードルと
    アブラナ科っぽいものの炒めもの。

この炒めものはベリーグーでした!

ミャンマービールとの相性抜群!

全部で5300Kなり。

明日への英気を養ったところで三日目は終了。

四日目へ続く。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る