2015/10/20 - 2015/10/24
BUKIさん
チャイナエアのビジネスクラスで台北経由バリ島へ。
今年もJALマイルを貯めてるのでJALがよかったけどJALのバリ島便は撤退済。ジャカルタまたはシンガポール乗換えか、同じくワンワールドのキャセイで香港乗換えを予定してましたが、JALのエコノミーよりチャイナエアのビジネスクラスの方が安い!さらに台北で一泊して小籠包も食べれる!ということで、珍しくチャイナエア利用です。
今回もいつもの関空サクララウンジから出発。
チェックインする時に、ラウンジ利用or空港で使用できる1500円どちらが良いか聞かれましたが、チャイナエアで利用するラウンジが気になったのでラウンジを選択したところ、いつものサクララウンジ。
たこ焼きとイカシュウマイは美味しいけどチャーハンはパサパサでした。軽く夕食。 -
22:20発台北行きは日本観光帰りの台湾人ばかりで、ビジネス席は私ひとりでした…。
フルフラットではないけど長さは十分。このブランケットよかったです。
二時間のフライトなので乗ったらすぐに機内食選択。事前にHPからも選択できましたが私の古いOSではダメなサイトでした。
魚を選択。ガーリックトーストがバターギトギトで美味しかったです。
デザートはフルーツの他に、ケーキかハーゲンダッツいずれか選択。甘いの苦手なのでフルーツのみ。
ずっと見たかったTED2を見て到着。 -
チャイナエアにしては珍しく定刻の0時過ぎに到着。バリ島行きは翌朝なので空港近くで一泊です。
ただ・・・まさかの入国審査で大行列・・・
夜中に一時間近く並んでやっと入国。さらにタクシー待ちも行列。
今回スーツケースは先にバリ入りしている相方が持参して私は手荷物のみだったので、別のターミナルまで移動して税関通った方が早かったかも。と、並んでる途中で気がつきました。
ホテルは空港からタクシーで数分の場所にあるシティスイーツ。部屋に入ったのは1時半でした。 -
バスタブもあります。
アメニティ
市内にあるシティスイーツと同じです。ホテル自体は市内のシティスイーツのように洗練された感じはなく、エコノミーな雰囲気でした。 -
無料のペットボトルもあります。
ペラペラだけどスリッパも。
日本時間では三時前なのでそのまま就寝。 -
翌朝。窓からの景色。
台風24号が接近していたので風が強かった。部屋から飛行機が見える距離です。
9時過ぎのフライトだったので7時にタクシーをお願いして、わずか6時間弱の滞在でチェックアウト。入国審査に一時間かかるなら空港で過ごしてもよいのですが、若くないので仕方なし。
タクシーですが行きはメーターで150Tドル。帰りは200ドル固定でした。 -
チェックインは昨夜終わっているのでそのままラウンジへ。今回楽しみにしていた事とのひとつ、ターミナル1のラウンジ。大好きなブロガーさんが紹介されていて入ってみたかったところです。
通路を進んで行くと
シャワールームや
個室の休憩室などがあります。
こちらも個室スペース
リニューアルされたばかりのようで、台湾とは思えないお洒落な空間になってます。
せっかくなのでシャワーをあびます。入り口で予約をして空いたら名前が呼ばれます。
下水が匂う事を除けば、キレイで成田のサクララウンジに近い感じ。
これでアメニティを「阿原」とかにすればさらに格があがるのに。ノーブランドのシャンプーとボディソープが備わってました。 -
すっきりした後は朝食。
まずは同じくブロガーさんが紹介していた、焼き芋。
甘くてねっとりして想像とおり美味しかったです。 -
飲茶類も色々ありました。
ダイニングエリアでは麺が注文できます。
この時間帯はお客さんがとても多かったからか、注文しなくてもどんどん出来上がってくるので、そこから自由に取っていくようになってました。 -
こちらを頂きました。
朝にさらっと食べるにはちょうど良い量と味でした。 -
ソファもたくさん置いてありゆっくりできます。
二時間前に来たのにシャワーあびて食事をしてたらすぐに搭乗時刻に。
バリ行きは少し新しい機材。ビジネス席のお客さんもそこそこ居ました。
ブランケットも良かったけど、スリッパもふかふかで良かったです。
メニューから今回も魚を選択。
箱に入ってるのはチョコでした。
こちらが選択した魚。
デザートは同じくフルーツと、アイスかケーキからの選択。
台北→バリは約5時間のフライトです。
島が見えてきました。 -
キレイな海から着陸。
台北とは違って晴天です。