2015/10/25 - 2015/10/25
Wind99さん
- Wind99さんTOP
ハロウィンのパレードを見たくて、六本木ハロウィンに来た。
残念ながら夕方から都内で用事があったので、その前の時間帯で楽しめる所として、近くの六本木を選んだ。
東京ミッドタウン横の檜町公園で、屋台のフードコードが開催されるので、まずはそこでランチを頂き、13時からのパレードをミッドタウン前で見学した。
ハロウイン仮装は見ていて楽しい。病み付きになりそうな予感。
パレードが終わり、星条旗通りの各種イベントを見て、近くの新国立美術館を見て、帰途に就いた。
今回はほとんど、画像コラージュでまとめてみた。
- 徒歩
六本木駅から、東京ミッドタウン口に出た。
地下一階の案内前のオブジェクト。 -
ミッドタウンを抜けて檜町公園に来た。
ここにはその昔(十数年前位だったろうか)、防衛庁があり、その敷地から発掘された遺跡の一般公開が新聞に載っていて、その日に見学した思い出があった。 -
檜町公園ではハロウインのフードコートが開催されていて、出店と仮装した大勢の人がいた。
ちゃんこ鍋ランチと、アルコールとつまみを食券で買ってのんびりした。 -
ミッドタウン前の通りで、ハロウインパレードを見る。
パレード終点の星条旗通りに行くと、各種イベントと人気ショップでコスプレイヤーが行列になっていた。
これは自分も参加したいなー。
ハロウインはここまで。 -
立ち疲れたので、すぐ近くの新国立美術館に行く。
3つの展示を見る。
独立展は撮影OKみたいで、撮影が多かったので、気にいった絵を撮影した。
次の二紀展では、NET等他へ公開しないとした誓約書付きで撮影OKだったので、ここには載せない。 -
ニキ・ド・サンファル展
20世紀のフランスの画家、彫刻家、映像作家。
展示の撮影は、決められたこの2つだけ、OKであった。
特に展示の映像を見るとインパクトがある作家とわかる。
先ほど見た通路に浮かんでいた巨大な人形もこの作家の作とわかった。