ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もドンよりの曇り空の中<br />そして時々小雨がぱらつく天気でした。<br />その様な天気の中<br />日帰りでヴェルサイユ宮殿を<br />一日かけてたっぷりとみてきました。<br /><br />ツアーですと宮殿をメインに<br />庭も噴水あたりで時間切れとなりますが<br />奥には、「グランド・トリアノン」「プチ・トリアノン」<br />そして王妃の村里までぐるっと廻ってきました。<br />そのぶんたっぷりと歩いて疲れましたが<br />ヴェルサイユ宮殿のイメージがまた変わった日でした。

特典航空券で行く欧州の旅15日目は、終日ヴェルサイユ宮殿をたっぷり

2015/10/17 - 2015/10/17

やすちん

やすちんさん

今日もドンよりの曇り空の中
そして時々小雨がぱらつく天気でした。
その様な天気の中
日帰りでヴェルサイユ宮殿を
一日かけてたっぷりとみてきました。

ツアーですと宮殿をメインに
庭も噴水あたりで時間切れとなりますが
奥には、「グランド・トリアノン」「プチ・トリアノン」
そして王妃の村里までぐるっと廻ってきました。
そのぶんたっぷりと歩いて疲れましたが
ヴェルサイユ宮殿のイメージがまた変わった日でした。

メトロに慣れたと思って
    「あっ来たぞ」と思ってついつい左を見てしまいます。(笑)

今日は、一時間あれば行けるヴェルサイユへと向かいます。
    ヴェルサイユは、ゾーン4の場所にあるので
    モビリスの1〜4ゾーンを買ってメトロに乗り込みました。

メトロから高速郊外鉄道に乗り換えます。
    改札があるのですがメトロに乗る際
    ゾーン4までのモビリスを買ったので
    その乗車券を差し込むとちゃんと
    ゲートが開いてひと安心です。

無事?車内です。
    ヴェルサイユまで約40分です。
    この時、思ったのですが
    モビリスの乗車券しか考えていなかったのですが
    パリについて10枚セットのカルネという
    回数券を買っていました。

モビリスは、一日フリーの乗車券なので
    いろいろなところを回るときは、便利でお得です。
    しかし、今日は、ヴェルサイユだけですから
    通常の切符を買っていったほうが安いことに
    このとき気がつきました。

そんな事を考えながら40分ぐらいで到着です。
    駅からの場所をリサーチしていませんでしたが
    ヴェルサイユ宮殿へ行く観光客は多く
    フランスの人達も人気の観光地のようです

モンサンミシェルの時とは違って
    皆が行く方へ一緒に向かいました。

駅から皆が行く方へ一緒に向かえば宮殿入り口です。
    駐車場には、観光バスが一杯でした。
    ツアー客は、午前中朝一番が多いようです。

ツアー客や優先パスがあってもセキュリティ入口が長蛇の列です

私は、優先パスがないので
    まずは、左手の建物にあるチケットセンターで
    入場券を買いました。

朝のこの時間であれば
    入場券を買うのは、すんなりですが
    このセキュリティに時間がかかってしまいました。

こうして
    まずは、宮殿から見学ですが
    終日いる予定なので庭から攻めました。

宮殿に入るのも並んでいましたからね

宮殿の外観です。

最初に庭から回って正解でした。
    今ごろ宮殿では、
    観光客がごった返して(やっぱり中国の人達は強い)いるようです。

で、庭から攻めて行きます。
    天気は、今一ですが
    雨はなく傘もさしませんでした。

まずは、北側の花壇
    と、入口のパンフレットには
    ありますが、
    「歩き方」に掲載されているルートで
    ヴェルサイユの庭を歩き始めました。

ニンフの清泉

この先がネプチューンの池になります

ネプチューンの泉

泉といいますが
    人口の池です

ネプチューンの泉にある彫刻

庭がブロック別になっていて
    それぞれを回り、巡ります。

でもこれが
    フランス式庭園?なのでしょうか?
    日本の庭園と違いますよね

でも、ブッロック分けされているので
    慣れるまで回りずらいです。

水の劇場の木立

各ブロックにアクセスする通路が
    斜めに入っていくので
    出ると方向を見失ってしまいます。

それが慣れるまで
    時間がかかりました

王太子の木立

現代アートも展示していました

ンケラドスの木立

水が出るとこんな感じの噴水のようです

大水路にでました

そこそこ宮殿前の庭を回り
    この先にトリアノンへと向かいました

大トリアノンに到着です

館内の絵画

装飾品が展示されています

大トリアノンのお庭

庭から望む「大水路」

ヴェルサイユ宮殿より当然小さいですが
    装飾は立派です

そしてお隣に
    小トリアノンです

どちらかというと質素です

調度品です

マリーアントワネットが使った
    バスルーム(湯船)です

小トリアノンのお庭

もう少し奥に入ると農場跡です

農場跡に復元された酪農小屋や水車小屋があります

この池の回りに建っています

そしてまた、ヴェルサイユ宮殿のお庭へと戻ってきました
    噴水が音楽に合わせて動きます

ラトナの泉水と花壇

噴水、緑の絨毯のほうを眺める

夕方宮殿見学にしました
    朝と違って少しは見学者が少ないです

朝は、ツアー客が多く混んでしますが
    この時間だと個人で見学する人なので
    空いているようです

調度品、壁面絵画すべてが
    綺羅びやかで豪華

壁面が鏡
    この時代ですから見事です

絵画も飾られていてミュージアムになっています

17:30の閉館までいました

パリ市内へと向かいます

パリ市内は路線が
    少ないですが折角ですから
    トラムに乗ってみました

ホテルへと戻り本日は、
    この後爆睡です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る