ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海の上に浮かんで見える修道院」<br />まさしくそのイメージは、あっていました。<br /><br />昨日レンヌ行きの指定席を変更しようとしたのですが<br />変更費が高いので<br />日本で前もって指定席を買ったとおりに<br />レンヌまでTGVを使って日帰りで行ってきました。<br /><br />レンヌまでは、<br />高速鉄道が何本も走っているので便利ですが<br />ここから高速バスを使って約1時間<br />モンサンミシェルみ到着です。<br /><br />そしてこのバスの本数が日に5本しかなかったので<br />バスに合わせて日帰りの場合は、<br />気をつけないといけませんでした。<br /><br />期待以上によかったモンサンミッシェルです。<br />

特典航空券で行く欧州の旅14日目『モンサンミシェル』

2015/10/16 - 2015/10/16

やすちん

やすちんさん

「海の上に浮かんで見える修道院」
まさしくそのイメージは、あっていました。

昨日レンヌ行きの指定席を変更しようとしたのですが
変更費が高いので
日本で前もって指定席を買ったとおりに
レンヌまでTGVを使って日帰りで行ってきました。

レンヌまでは、
高速鉄道が何本も走っているので便利ですが
ここから高速バスを使って約1時間
モンサンミシェルみ到着です。

そしてこのバスの本数が日に5本しかなかったので
バスに合わせて日帰りの場合は、
気をつけないといけませんでした。

期待以上によかったモンサンミッシェルです。

2.0

今日は、ホテル06:00過ぎにアウト
    メトロもまだガラガラです
    このメトロの扉は、自動開閉でした。
    いろいろな車両が走っています。

ロンドンと同じですが
    やはり狭い(こじんまり)車内です。

パリ・モンパルナス駅に到着
    ここまで13号線のメトロで乗換え無し
    で4ツ目ですから
    今のホテルからのアクセスは、抜群です

初、TGVに乗り込みです。
    クラス1を利用しました。
    四人がけのコンパートメントタイプです
    他の人たちは、ビジネスのようで
    皆、パソコンを広げています。

車内でのパソコン利用率が日本に比べて
    めちゃくちゃ高く感じました。

2時間10分の乗車でレンヌに到着です。
    SNCFは、時間に正確で
    遅延はありませんでした。

高速バスで約1時間の乗車です。
    バスの中は、wi-fiが飛んでいました。

そういえばTGV内は、飛んでいませんでした。
    ドイツICは、クラス1ですが飛んでいましたよ

到着してモンサンミッシェルの修道院まで
    無料シャトルが走っていましたが
    時間があるので歩くことにしました

きれいに整備された遊歩道を歩いていると
    遠くに見えてきました。

歩いてよかった!!!!
    感動です

馬車は有料だそうです
    シャトルバスは、無料です
    帰りは、利用しました。

入口です

修道院入口までは、
    ホテル・レストラン・お土産店が
    並んで賑やかです

急な坂道・階段を上って
    修道院入口に到着
    9ユーロを支払って見学してきました。

修道院教会全景です

教会内部

ミカエルですがよくわかりませn
    剣と天秤をもっているそうです

• 回廊

回廊

食事室

柱の礼拝堂

こうして修道院内の見学が終わりました

この後は、城壁が通路になっているので
    歩くことが出来ます

こうしてモンサンミッシェルを後にします

日に5本のレンヌ行き
    14:35発のバスに乗車してレンヌに向かいます

ライトアップが
    キレイだと言うことです
    ホテルは、
    バス停に近いホテルへ宿泊したほうが
    よさそうです

次、機会があったら是非そうしてみたいと思います。

レンヌ駅を17:05発で
    モンパルナス駅に定刻どおり19:11に到着しました

遅延は、やはりなかったです

モンパルナス駅に到着しました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る