奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の魚沼にいって来ました。<br />途中の坂戸城跡の入り口まで行き、看板を見てユーターンし、<br />旧宿場町として栄えた牧之通りを見てから秘境の奥只見湖へいって来ました。

新潟県魚沼から秘境の奥只見湖へ・・

2015/10/21 - 2015/10/22

fuji26

fuji26さん

新潟県の魚沼にいって来ました。
途中の坂戸城跡の入り口まで行き、看板を見てユーターンし、

自家用車

坂戸城跡の入口の看板。

坂戸城跡の入口の看板。
    概略図を見て山の上まで行くのは、しんどいので
    そくあきらめてユーターンしました。
    なさけないです。

坂戸城跡の入口です。
    入口の上り坂を見て、そくユーターンしました・・

牧之通りの看板。

昔の風情があります。

道の駅ゆのたにの看板。
    ここで紅葉のポスタを見て、自分のカメラで同じ写真を撮りたくて
    奥只見湖へ向かいました。

奥只見湖に行くのに奥只見シルバーラインを通りました。
    ほとんどトンネルだらけで、よく金をかけて、こんな長いトンネルを
    作ったもんだと思い運転してました。
    行きはほとんど昇りで道路はがたがたで、40キロくらいしかスピードが出せません。そのため行きは40分以上くらいは、トンネルの中を運転してた感じです。
    帰りは下りなので、少しは早かったです。それでも30分以上はかかってます。

奥只見湖に行くのに奥只見シルバーライン。
    道路が狭いので、大型バスどうしなど、すれ違うときは止まったり、
    徐行して運転してました。
    こんな長いトンネルを運転したのは初めてです。

奥只見湖へ行く途中、トンネル道路をいったん降りました。
    出た直前の橋、しんびゃっこうがんばし。

しんびゃっこうがんばしからの眺め。
    紅葉の見ごろでした。

しんびゃっこうがんばしからの眺め。
    紅葉の見ごろでした。

道の駅で新たに教えてもらった撮影ポイントの石抱橋へ。
    少し魚沼に戻ったところです。
    ここは他の人も知ってるらしく、何人も来てました。

道の駅で新たに教えてもらった撮影ポイントの石抱橋より撮影。
    下の川の水が、すごくすんでいたので写してみました。

紅葉の見ごろでした。

奥只見ターミナルを上から撮影。

奥只見湖ターミナルの前。

紅葉の見ごろでした。

奥只見ターミナルの入口付近の風景。

奥只見の看板。
    奥只見シルバーラインの全長が22kmのうち、トンネルが18km
    という長いことがわかりました。