宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行。3年前もいった宮崎へ。飛行機で行けば30分で着きます。<br />今回はゆっくり旅行になりました。<br />1日目 ANA 福岡ー宮崎  青島  シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 泊<br />2日目 鵜戸神宮 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 泊<br />3日目 ANA 宮崎ー福岡<br /><br />ほぼ予定なく、のんびり。

2015 夏 家族旅行 今年は宮崎へ

2015/08/13 - 2015/08/15

Lion Papa

Lion Papaさん

今回はゆっくり旅行になりました。
3日目 ANA 宮崎ー福岡

ほぼ予定なく、のんびり。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いつもの福岡空港。
    この日の福岡は雨でした。
    でもみんなで楽しく行きましょう!

福岡空港 空港

7時前、いつもの所で朝食です。
    旅行の朝はみんな早起き。

バンテルン 福岡空港店 グルメ・レストラン

7時40分発 ANA 4951 宮崎行きです

バスで飛行機まで移動

この飛行機、いい感じですね

久しぶりのプロペラ機。

あっと言う間に宮崎です。
    晴れてますね〜。
    今回宿泊予定のシェラトンが見えてます。

宮崎空港。
    定番です。すぐ写真とって〜とお願いされます。
    うれしい事です。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

今回はオリックスレンタカー。
    特に問題なく利用できました。

レンタカーで青島に移動。
    なんか、リゾート地に来たなぁ〜と感じます。
    福岡から宮崎、ちょっと近すぎですが。。。

今回1日目の目的地。青島です。
    3年前も来ました。子供たちも覚えていたようです。
    晴れてて良かった。いっぱい遊びます。

青島 自然・景勝地

やっぱり砂遊び。

昼過ぎまで青島でいっぱい遊んだあとは、
    これも定番。ソフトクリーム。3年前はここでかき氷を食べました。

堀切峠でちょっと休憩。
    景色最高〜!

堀切峠 自然・景勝地

道の駅フェニックス。

道の駅 フェニックス 道の駅

ここの目的は、このマンゴーソフトクリームです。
    これを食べるためにさっきは我慢してました。
    かぼす?のソフトクリームもあったと思います。

すでに3時30分。急いでホテルに向かいます。
    が、ナビの調子が悪くなぜか高速に乗って都城方面へ。
    高速途中で気づき、後戻り。払わなくていい高速料金を払って、1時間以上近くかけてホテルへ。
    家族はみんな寝ていて、あまり気づいていない。

今回は21階のコネクティングルーム。
    家族5人、とても良かったです。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

コネクティングルーム by Lion Papaさん

夜ご飯は、コテージヒムカのプールサイド BBQ
    ここは、3年前に泊まったホテルです。マンションみたいな部屋で、ちょっと古さはありますが満足しました。その時はBBQ行かずに宮崎市内で食事をしました。
    BBQは飲み放題、食べ放題です。
    帰りは巡回バスでホテルへ。
    速攻寝ました。

ラグゼ一ツ葉/コテージ・ヒムカ 宿・ホテル

次の朝は、ホテルで朝食をとり、お兄ちゃんが宮崎の観光をしたいと言うので、鵜戸神宮へ向かいました。
    途中デモン・デ・マルシェに車を止め、少し買い物し、
    この裏から鬼の洗濯岩まで降りれます。
    ここで、少し朝の散歩。

鵜戸神宮

鵜戸神宮 寺・神社・教会

本殿は岩窪の中にあります。
    ぐるっと回ります。

ここには亀みたいな岩があり、この亀石の真ん中に穴があり、ここに運玉を投げ入れて入れば願いがかなうとされています。
    家族全員でしたました。投げるのは男は左手、女は右手。
    全部で5個。なんとか1つ入れる事ができました。願いは…?
    妻はなんと2つもin。何を願ったのだろう?

帰りに一〇平万十を買って行きました。黒糖万十です。

またまた、道の駅フェニックスで昼食をとり、
    スイーツは先ほどの一0平万十です。
    素朴なな味でとても美味しいです。

ホテルについて、プールで遊びます。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

コネクティングルーム by Lion Papaさん

また、砂遊び。

あっと言う間に最終日。
    あとはホテルでのんびりです。
    お昼は、ホテルのパンですませました。
    帰りに温泉に入って、空港へ。

レンタカーを返却し、
    宮崎空港を散策。
    お土産を買いぶらぶら。

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

待ち時間に、またマンゴーアイスクリームを食します。

17時45分 ANA3124 福岡行き

すぐに福岡空港に到着しました。
    今年は近場でゆっくり旅行でした。
    来年はどこへ行こうか。

福岡空港 空港