2015/10/20 - 2015/10/20
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,750,017アクセス
☆恒例の紅葉巡りに新しい1ページを加えようと
難関を乗り越えやっとの思いで幻の『三輪滝』を訪れたと言うのに
まさか、まさかの落葉とは・・・・
この地域の他の紅葉はどこも見頃なのに
一番楽しみだった本命の三輪滝の紅葉に見放され落胆しましたが
その後訪れた観音沼や明神滝は予想通りの見事な紅葉で
なんとか溜飲を下げることができました(^^♪。
下郷町の観音沼は大内宿ほど他府県の人に認知されていませんが
写真愛好家は大勢いらっしゃいます。
今年も半数以上が県外ナンバー。
観音沼を周回できる良く整備された自然公園なのでスニーカー一つで
観光できますので、大内宿とセットで訪れてはいかがでしょうか。
ただ、紅葉は観音沼の方が10日くらい早く見頃になります。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
☆甲子街道〜会津街道〜羽鳥湖街道Map。
※Google Mapに加筆。
https://www.google.com/maps/@37.268055,140.0785437,22123m/data=!3m1!1e3 -
☆下郷町観光俯瞰絵図
※下郷町役場HPより
http://town.shimogo.fukushima.jp/category/culture_tourism/tourism/tourism_introduction/ -
☆観音沼絵地図(現地案内板)
白河市や西郷村方面からは長い甲子トンネルを抜け下郷町に入りしばらく下ると左手に「道の駅しもごう」があります。
その「道の駅しもごう」からもう少し下った先に観音沼へ到る左折道路があり(標識あり)、道なりに山道を進むと観音沼へのメイン道路に合流するので左折し、1kmほど進むと観音沼入り口です。
写真は観音沼入り口の案内板。
観音沼入り口駐車場の他にも日暮滝方面の右手にも新設された大きな無料駐車場があるので駐車に困ることは無いと思います。
観音沼は回遊型の自然公園なので手前の駐車場でも、新設の駐車場でも歩く距離は同じです。
トイレは新設駐車場そばにあるので先に済ませておいた方が無難です(^_^;)。
回遊するだけなら運動靴で十分ですが、沼に近づいて撮影したい方は長靴がお勧めです。 -
☆観音沼の紅葉。
沼南西側のこの辺りは写真愛好家の人気スポット。
紅葉時は平日でもかなりの愛好家が立派なカメラを構えているので
人が入らないよう撮るのに難儀します。
週末や祭日は黒山になっているかも(^_^;)。 -
☆観音沼の紅葉。
観音沼は那須連峰の一つ観音山(1627m)のすそ野(標高900m)にある沼で、沼の中に点在する浮島が特徴です。
沼の傍らには名前の由来となった古刹、嶽観音があり、
沼の周辺8ヘクタールは森林自然公園として整備されています。 -
☆観音沼の紅葉。
観音沼森林公園には幾つも遊歩道がありますが、沼の回りを周回するコースならのんびり歩いて約1時間くらいでしょうか。
私のように写真をたくさん撮る人は2時間、セミプロ級に撮られる人は3時間くらい余裕をみたほうが良いと思います。 -
☆観音沼の紅葉。
対岸の緑の針葉樹の林に囲まれいるのが任運山『嶽観音堂』です。
坂上田村麻呂が、人馬の供養の為に創建したと伝えられ
現在の御堂は明治25年の再建で唐様式の方三間宝形造りで彫刻が見事です。
山門は天保13年(1843)建立で左右に彩色された仁王像が祀られています。
観音沼も観音山も歴史からすると、このお堂が由来の命名だと思われます。 -
☆観音沼の紅葉。
小さな浮島が幾つもありますが、強風が吹けば動くのだろうか??
昨年と同じ位置にあるような気も・・・(笑)。 -
☆観音沼の紅葉。
赤く彩られた紅葉の水鏡の中を鴨(カルガモ?)が泳いでいきます。
動物達にこの美しい紅葉はどう見えているのでしょう・・・。 -
☆観音沼の紅葉。
沼の中に立つ木はハンノキでしょううか。
ハンノキ(榛の木。学名:Alnus japonica/カバノキ科ハンノキ属)は湿地や沼地など一般的な樹木が育ちにくい場所に自生する落葉高木です。
この木は残念ながら美しく紅葉も黄葉もせす落葉します。
もしこのハンノキも紅葉すれば日本の湖沼地帯の紅葉はもっと美しかっただろうと思われます。
でも、世界一美しいと言われる日本の紅葉が水辺のハンノキまで紅葉し今以上に美しかったら世界中から嫉妬されていたかも(笑) -
☆観音沼の紅葉。
☆2014年、10/21の観音沼の紅葉。
嶽観音近くの浮島のビュースポット。
ほぼ同じような位置から撮影していますが
浮島の位置が微妙に違うようにも見えるし、
角度のせいにも見えるし・・・ -
☆観音沼の紅葉。
☆下郷町高陦・芦の原の『罠かけの滝』へのルートMap。
※Google Map に加筆。
観音沼&日暮の滝の紅葉を満喫した後は、下郷町町内を通り国道118号線から我が家方面(中通り)に向かいます。
途中には『塔のへつり』や『会津湯野上温泉』『大内宿』などもありますが、
定番の観光地は混雑が予想されるので今回も全てスルーしました(^_^;)。
ただ下郷町高陦・芦の原集落の118号線沿いで国道から見える『罠かけの滝』(別名・高陦の滝とか芦の原の滝)は道路脇に駐車して撮影しました。
下郷町湯野上温泉から118号線に入り、高陦(たかしま)・芦の原集落を過ぎると芦の原スノーシェッド(雪避け)が2つ連続します(標識あり)。
その芦の原スノーシェッドの2つ目の右手『鶴沼川』越しに見えるのが『罠かけの滝』です。(二つ目はなぜかロックシェッドと表示されています)
滝そのものはスノーシェッド内からが一番見えるのですが、内部に駐車するわけにはいかないので2つ目のスノーシェッドを出た直ぐ左手の路側帯が少し広めなので、そこに車を寄せて止め、スノーシェッドを10mくらい逆戻りした地点がビューポイントです。
スノーシェッド内の鶴沼川側に歩道があるので、歩道を歩きましょう。 -
☆罠かけの滝
☆下郷町高陦・芦の原の『罠かけの滝』
『罠かけの滝』は落差25mほどの段瀑で別名『高陦の滝』とか『芦の原の滝』とも呼ばれています。
観音沼からの帰り道なのでいつも撮影していますが、紅葉の見ごろにはやはり少し早かったようです。
それもそのはず、甲子大橋は標高1000m、三輪滝は1150m、観音沼は900mなのに対し、罠かけの滝は450mほどなのでむべなるかなです。 -
☆下郷町高陦・芦の原の『罠かけの滝』
一度は最盛期に訪れたいと思いつつ、この時期はどこもかしかも紅葉に見頃になるのでなかなか機会が訪れません。 -
☆2015年 5/26 新緑の罠かけの滝
昨年の10月に滝の間近から撮ろうと渡渉を試みましたが
鶴沼川の水量、流れがきつく途中で断念しました。
で、今年の5月リベンジに成功v(^^)v
迫力ある滝は撮れましたが、真下から撮ると滝がかなり寸詰まりに見えるのは
想定外でした(^_^;)。 -
☆天栄村羽鳥湖高原 明神滝へのルートマップ。
※Google Mapに加筆。
下郷町『罠かけの滝』を後にし、次に向ったのが我が旅行記では定番の天栄村羽鳥湖高原にある『明神滝』です。
下郷町方面から明神滝へは118号線を天栄村羽鳥湖方面に向かい岩瀬湯本温泉を通り過ぎ、118号線沿いの大平集落で猪苗代湖方面に向う県道235号羽鳥・福良線( 馬入峠)に入ります。
道なりに2kmほど進むと明神滝の案内板があるので左折します。
さらに道なりに1kmほど行くと橋があり、その橋の右下に明神滝が見えます。
橋手前の路側帯に車4台ぶんくらいの駐車スペースがあります。 -
☆天栄村 明神滝
明神滝は会津布引山に源を持つ黒沢にある滝で落差、幅とも8mほどの小ぶりな分岐瀑で、滝は2筋に分かれ落ち小さいながらも中々優美な滝です。
橋の上から見下ろせる滝なので、ご年配の方や障害のある方でも簡単に見られるお手軽滝でもあります。 -
☆天栄村 明神滝
上記写真3点は橋の上から見下ろしましたが
明神滝は橋の下へ降りて、滝と同じ目線でも見ることができます。
駐車場と道路を挟んだ反対側の橋の欄干手前に獣道程度の踏み後があり、辿ると橋の真下に行け、橋の真上から見下ろす滝とはまた違った滝飛沫がかかるほど迫力満点の滝を見ることができます。 -
☆天栄村 明神滝
これでも十分キレイな紅葉ですが、全体的には8分くらいの色付きです。 -
☆天栄村 明神滝
明神滝の名前の由来は滝の見た目の左岸頂上にある直立した大きな一枚岩の傍らには、宗像三神の一つ田心姫命が祭られています。その御神体は蛇体であるとされ、日照りの時でもこの社に祈ると、必ず雨が降ると言い伝えられ、いつしか明神滝と呼ばれるようになったそうです。
田心姫命が明神と言うより、中世頃から神が本来の名前で呼ばれることは少なり、神様の名前を省略し通称で「明神」や「権現」などと大まかに言うそになったそうで、天栄村の明神滝も神のご利益がある滝という意味で『明神滝』と呼ばれたと思われます。 -
☆天栄村 明神滝 黒沢
滝から見た下流の紅葉も見頃です。 -
☆天栄村 明神滝
また橋の上に戻って、見納めの撮影です。
明神滝とは尾根一つ向こうの川に立矢川の滝がありますが
予定し時間も過ぎたし
明神滝ほど紅葉は栄えないので今回はスルーすることにしました。 -
☆天栄村 明神滝
これで『みちのく甲子街道・紅葉と滝めぐり』シリーズはお仕舞いですが、
福島県の紅葉は山を下りながらまだまだ続きます。
さて次回はどこからお届けしましょうか・・・・・。
いつも最後までご覧頂いた上に投票までしていただき
ありがとうございます。