ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム滞在7日目は、メコン川流域・ミトーへの1dayツアー。<br />前日に訪れたデタム通りのTNKトラベルで、まさかの210,000VND(1,050円)の激安メコン川クルーズツアーを紹介される。しかも昼食付き。<br />いくらなんでも安すぎないか…?と思ったけど、ここまでさんざんタクシーにボラれてきた私の心を癒してくれるかのような価格設定につられ、申し込み。<br />結果、ホイホイ乗っかって大正解!<br />英語ツアーだから(って言っても添乗員さんはベトナム人なので、そんなに難しい英語は使いません)、世界中の人と驚きを共有できるのも、海外ならではって感じでよかった。<br />回し者ではありませんが、TNKトラベルお勧めです。日本人スタッフいっぱいいたから、申込時からツアー終了まで、安心できました。<br />今回のベトナム旅行、オプショナルツアー運は良かった!ヒャッフー!!<br /><br />■旅行の日程 6泊9日<br /> 滞在期間は8日、観光日数は丸7日。<br /><br />【その1:ハノイ編】http://4travel.jp/travelogue/10972906<br /> 1日目 到着→寝るだけ<br /> 2日目 ハノイの街をアクティブに歩く<br /><br />【その2:ハロン湾1dayトリップ編】http://4travel.jp/travelogue/10973342<br /> 3日目 泊まったホテルで予約してもらった1dayツアーに参加しました。<br /> 街のエージェントさん通すより安かったみたい。<br /><br />【その3:ホイアン編】http://4travel.jp/travelogue/10975146<br /> 4日目 ダナンからホイアンへ。あらゆるぼったくりをかいくぐり<br /> やっとこさ着いたホイアン。のんびりできました。<br /> 5日目 ホイアンからダナン空港→空路でホーチミンへ。真夏!<br /><br />【その4:ホーチミン編】http://4travel.jp/travelogue/11068382<br /> 6日目&8日目 またまた元気に街歩き。<br /><br />【その5:メコン川1dayトリップ編】★今回はココ!<br /> 7日目:英語ツアーは日本円でなんと1,050円!<br /> 衝撃の安さとその内容に大満足な1日。<br /><br /><br />以下は今回の旅行概要です。<br />【航空券】<br /> 日本航空公式サイトから直接購入<br />【便名】<br /> 往:JL751 18:00成田空港発-22:25ハノイ・ノイバイ空港着<br /> 国内:VN1319 16:20ダナン空港発-17:35ホーチミン・タンソンニャット空港着<br /> 復:JL750 23:55ホーチミン・タンソンニャット空港発-7:20成田空港着<br />【期間】<br /> 2013/12/28(土)-1/4(土) 6泊8日<br />【宿泊】<br />「ハノイアドバイザーホテル」2泊(ハノイ)<br /> 電車中泊 1泊(ハノイ→ダナン)<br />「ビンフン1」1泊(ホイアン)<br />「サイゴンミニホテル5」3泊(ホーチミン)<br />【金額】<br /> 航空券(日本-ベトナム) 71,400円(燃油代・諸税費込)<br /> 航空券(ダナン-ホーチミン)5,168円<br /> 宿(合計6泊)18,714円<br /> 現地での諸経費(宿代、交通費、食費、見学料など各種必要経費、おみやげ代など)<br /> 約44,000円

20代女一人旅☆ベトナム【その5:メコン川1dayトリップ編】~激安ツアーでメコンクルーズ~

2013/12/28 - 2014/01/05

ゆりりん

ゆりりんさん

結果、ホイホイ乗っかって大正解!

■旅行の日程 6泊9日
 滞在期間は8日、観光日数は丸7日。

1日目 到着→寝るだけ
 2日目 ハノイの街をアクティブに歩く

街のエージェントさん通すより安かったみたい。

やっとこさ着いたホイアン。のんびりできました。
 5日目 ホイアンからダナン空港→空路でホーチミンへ。真夏!

6日目&8日目 またまた元気に街歩き。

【その5:メコン川1dayトリップ編】★今回はココ!
 7日目:英語ツアーは日本円でなんと1,050円!
 衝撃の安さとその内容に大満足な1日。

以下は今回の旅行概要です。
【航空券】
 日本航空公式サイトから直接購入
【便名】
【期間】
 2013/12/28(土)-1/4(土) 6泊8日
【宿泊】
「ハノイアドバイザーホテル」2泊(ハノイ)
 電車中泊 1泊(ハノイ→ダナン)
「ビンフン1」1泊(ホイアン)
「サイゴンミニホテル5」3泊(ホーチミン)
【金額】
 航空券(ダナン-ホーチミン)5,168円
 宿(合計6泊)18,714円
 約44,000円

観光バス 徒歩
JAL ベトナム航空

ベトナム滞在7日目の朝。
    朝ご飯は鶏肉のフォー!このホテルでは朝ご飯をいくつかの種類からチョイスできるのですが、選ぶまでもなくこれ一択ですね。
    シンプルで潔い味。この麺なら、朝から食べても胃が重たくならない。

Saigon Mini Hotel 5 Ho Chi Minh City ホテル

集合時間までしばらく街の人観察。
    花売りさんがいるー。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

集合場所のデタム通りTNKトラベル近くに、謎のパン売り。
    この後ポーズを取ってくれました。

なんせ1,050円のツアーですから、どんなオンボロバスがやってくるのかと思いきや、十分じゃーん。(ヒュンダイ製だけど!)
    8:00、出発。

メコンデルタまでは休憩を挟みながら3時間弱。
    休憩のために立ち寄った道の駅のような場所には、蓮池が。

南国らしいお花も咲いていました。

味のあるよろず屋がありました。
    メコンクルーズ客向けの笠売ってます。
    ここで買わなくても、ツアーで乗る船なら笠貸してもらえるよん。

メコンデルタに向かう前に、永長寺(ヴィンチャン寺)へ。
    中仏折衷と言えばいいんでしょうか、中国とフランス二つの様式が取り入れられた、今まで見たことのない形の独特の寺院です。

永長寺 寺院・教会

なんて柔和な顔の菩薩様!
    大仏は今まで沢山見てきたけど、初めて見るとっても大きな弥勒菩薩像には、ただただ圧倒される他ありませんでした。
    太陽の光を反射して、すごく眩しい。

永長寺 寺院・教会

涅槃仏も見るの初めて。
    わー、スト2のサガットステージの背景だ!w
    そういえば私、東南アジアの国初めてだったわ。そりゃ見慣れてないわ。

永長寺 寺院・教会

回廊のタイルがツルッツル。

永長寺 寺院・教会

確かにタイルのこの感じはフランス風かも。
    ホーチミン市内でもたびたび綺麗なタイルを目にしましたが、タイルにこだわるのはかつてフランスが統治していた影響もあるのかしら。

永長寺 寺院・教会

中庭には箱庭のような岩山が。
    中・仏だけでなく、いろんな文化が入り混じった雰囲気に感じられました。何風ともつかない。

永長寺 寺院・教会

こんな日も、お坊さんたちは普通に修行中。
    ちょうどお昼ご飯の時間でした。

永長寺 寺院・教会

謎のオブジェ。胡散臭いなー。
    確かゴミ箱だったような…。

永長寺 寺院・教会

こっちにもいた。このさびれた遊園地みたいなテンション、お寺に置くものとしてはあまりにミスマッチな気が。

永長寺 寺院・教会

ホーチミンよりさらに南のここミトー、1月だろうがおかまいなしに暑くてたまらない。
    そろそろバスに乗りたいなー、という頃合いにちょうど時間切れ。永長寺を後にします。
    短い滞在時間でしたが、インパクトのある建物が次々と目に入り、なかなか楽しめました。

永長寺 寺院・教会

船登場。リアルジャングルクルーズみたいだな。
    いよいよメコン川へ!

その前に、立ち寄った小島でランチ。
    この昼食ワンプレート分は、料金に含まれています。黙っていても、みんな同じものが勝手に出てきます。

同じツアーの人の中には、メコン川名物の象耳魚(エレファントフィッシュ)の唐揚げを追加で頼んでいる人もいました。
    カレイの唐揚げみたいな見た目。一人では食べられなさそうなので、もちろん私はパス。

ジュース・ビールも別料金。

エクストラメニューの一覧。
    実は私、頼まなくても昼食が出てくるって分かんなくて(ボーッとしてて添乗員さんの話あんまり聞いてなかったw)、これを見てごはん頼まなくちゃいけないと思い込んじゃってたんです…。

で、出てきたメニューがエビチャーハン60,000VND(約300円)。
    まさかのボリューミーランチになっちゃったけど、美味しかったからいいや!
    パクチーと、ベトナムっぽい強いクセのある味付けが生み出す、強烈なハーモニー。この旅行中に食べたご飯の中でも美味しさ上位でした。

この小島にあったお墓。ドラクエの棺みたい。

昼食後、再びクルーズ。

また別の場所に上陸しました。ベンチェーと呼ばれる、ミトーから見て対岸のエリアです。

みんなでゆるい列になって向かった先は…

ココナッツキャンディ工場でした。
    甘〜い香りが鼻腔をくすぐります。

工場というよりは、家内制手工業(このワード超懐かしいな…中学校の社会科。笑)の現場ですね。
    いくつかある工場のうちの一つのようです。
    すべて手作業。

小さく切られて、次々に飴状に加工されていきます。
    試食もできるし、その場で購入も可。そんなに高くなかった気がします。せいぜい100〜200円くらい。

現場のすぐ近くでは、働いている人?家族?が休憩中でした。

近くには蜂蜜工場も。巣箱の中身持ったの初めて。

蜂蜜を好きなように入れたドリンクを試飲させてもらえるみたいだったけど、虫がたかっていたし、水の衛生も気になったので、やめておきました。
    屋外だし、しょうがないよね。

突然の大蛇。特にこの地に縁もゆかりもなさそうな種類。
    単なる客寄せ蛇だと思われる。
    初めての蛇首飾りは、硬くて重かった。そしておとなしかった。

いよいよ、手漕ぎボートでのメコン川クルーズ!
    このゆったりボートに乗りたかったのー!

乗るときに笠を貸してくれます。いぇーい。

静かな細い水路。
    聞こえる音は、ポチャン…ポチャン…という、オールが水を漕ぐ音だけ。

木の枝を積んでいる、観光用ではなさそうな船発見。

両脇に生えているのはマングローブではなさそうですが、緑のトンネルのようで雰囲気充分。

同じツアーバスに乗っていた人たちの船が、すぐ近くに。

私たちの船のゲストです。Hey you guys, plz look at me!

途中、橋が見えた。
    意外と景色はコロコロ変わる。

• 光の当たり具合もしょっちゅう変わる。<br />南国の緑色。

光の当たり具合もしょっちゅう変わる。
    南国の緑色。

クルーズ終了。
    船着き場の先には、フルーツを売るお店がありました。
    お店のママとお子さん。きゃわゆ。

ドラゴンフルーツで休憩。ちょっとぬるいw
    これも料金に含まれています。

ベトナム音楽のミニライブを聞きながら、日陰で涼む。
    これでメコン川クルーズは終了です。

水上マーケットも見てみたかったんだけど、あれはタイだっけ?
    調べてみたところ、ベトナムではカイベーとかカントーとかカイランとかいうところで水上マーケットを見ることができるようです。(似たような名前ばっかだな…)

バスでホーチミンへ戻ります。
    昼食を食べすぎたため、夕飯は軽く。そもそも夜になっても全然お腹空かない…。
    ファミリーマートのイートインコーナーで、ツナマヨおにぎり9,000VND(約45円)、小さいサイズのカルピス4,000VND(約20円)2本。
    ツナマヨおにぎりはちょっと硬かったな。電子レンジでチンしてもらえばよかった。

夜のホーチミンを徘徊する

ベトナム料理もピザもパスタもなんでもありーみたいな。
    私がイメージする「バックパッカーエリアのいかにもなレストラン」。嫌いじゃない。
    入ってみたかったな。

ノリのいいお兄ちゃん。カメラを向けて欲しそうだったので、ファインダーに収めてあげましたよっと。

本日の購入品。全部ホーチミン市内で買いました。
    ホテル向かいの「サイゴン・カクタス」で購入したキッチュな動物ポーチ3種類計130,000VND(約650円)、スキットルズ、あとこの厳重にぐるぐる巻きにされているのは陶器。「オーセンティック」で購入したバッチャン焼きのレンゲ、醤油皿、箸置き 合計239,000VND(約1,195円)。

あとこの日、ツアーが終わった後の夜の街歩き中に、人生初・ネイルサロンにも行きました。
    たまたま声がけしてきた「アルマーニ・ビューティー・センター」で。ここではボラれなかった。よかった…。
    ジェルとかそういう難しそうなやつじゃなくて、磨き+シンプルな単色ネイルカラーで147,000VND(約735円)。気分上がった〜。

この翌日はまたホーチミン市内観光。もうだいぶやることなくなってきちゃった…。笑