久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週12日月曜日に同じ九重大船山に行ったばかりなのに、ここ数日間の青空にいてもたってもいられず、またまた日帰りで三俣山に行ってきました。<br /><br />昨年の同じ時期に行った時の三俣の紅葉は少し早く残念な思いでしたが、今年は紅葉と、青空と、ドンピシャで大感激です。<br /><br />昨年断念したお鉢めぐりも挑戦し、素晴らしい紅葉に大・大・だーい満足です。

九重三俣山お鉢巡り~感動の紅葉

2015/10/17 - 2015/10/17

ももさん

自家用車

長者ヶ原の駐車場に車を止めてスタートです。

2〜3日前にテレビ放送されたそうで、さすがにものすごい車です。

九重登山口のポール?が昨年と違うような・・
    以前の方が景色に合っていて好きかな!!

この道をテクテク歩いて行きます。

舗装された鉱山道から、ちょっと近道の登山道に入ります。

前の時は黒い土がズルズルして歩きにくかったけど、今日は乾いていて歩きやすい。

三俣山は雲ひとつなく、出迎えてくれてます。

近道から出て、もとの鉱山道と出会いました。

又、テクテク歩きます。

スガモリ越へのゴロゴロのゴーロの上り。(T_T)

苦手なのでとっても疲れます。
    ゆっくり、ゆっくり、上って行きます。

みなさん、抜いて行って下さい。

やっとゴーロを上り、スガモリに到着。

鐘をカン♪と鳴らします。

目の前の山を登って行きます。

ものすごい青空で、気分はウキウキです。

途中、昨年と同じアングルで紅葉を撮りました。

昨年よりは、あざやか〜♪
    期待できるかも・・・

西峰には寄らず、本峰到着。

今日は、まだこれから北峰、南峰、と行きます。

大鍋、小鍋の紅葉が楽しみ〜

本峰から90度ちかい、スキーの超上級者用のような山道をズリ降りました。

木やロープを持って、時々お尻で滑りながら下りました。(*^_^*)
    ものすごく怖いかと思ったけど、道もあまり滑らずけっこう楽しかった〜!!

本峰と北峰の鞍部に下りてきました。

この前登った大船山の頂上が見えます。
    右の山のとんがったところが頂上です。

北峰から大鍋を見ます。

大鍋の底に歩いている人が豆粒のよう。

手前から右の山に向かって尾根を歩いて行きます。

北峰から下ったところです。
    左から歩いてきました。

写真では急降下ですが、大丈夫でした。(*^_^*)

小鍋です。

赤、黄色、緑、オレンジと、いろんな色に彩られてとても綺麗です。

尾根を南峰に向かいます。

途中大鍋に下りる道があったので、せっかくなので下りてみました。

ここから見る景色は、「オーーー!!」と言うセリフしか声がでません。

左端の本峰から右の北峰にぐるっと歩いてきました。

南峰に到着!!

南峰への登りは結構長く、疲れた(^_^;)

向こうに2つの耳みたいに見えるのは由布岳でしょうか??

南峰からスガモリに下ります。

ゴーロを下りたところ!

硫黄のにおいが結構します。

無事登山口頂着。

今日は一日中青空でした。(*^_^*)

長者ヶ原のレストハウスきすみれで、期間限定のコーヒーゼリーソフトを食べました。
    テラスで三俣山を眺めながら食べるソフトはとっても美味しかったです。(*^_^*)

• たらよろさん 2015/10/27 20:27:16
    感動の紅葉
    こんばんは、もも様
    はじめまして♪

私は京都在住で、いつも紅葉といえば、お寺の紅葉ばかり。。。
    作られたお庭で楽しむ紅葉だったので、
    こういったヤマモミジを見たことが無いかも??

すごく真っ赤で、一面の火事のような(笑)
    赤さに感動します。

紅葉の素晴らしい楽しみ方を教えていただいた気がします。
    今年は、ヤマモミジ、見に行こうかな〜〜〜

また、遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します

たらよろ

もも

ももさん からの返信 2015/10/28 14:20:14
    はじめまして!
    たらよろ様 はじめまして!!

私の旅行記を見ていただきありがとうございます。

真っ赤に燃えているのは、どうだんつつじの紅葉です。
    本当はまだまだ真っ赤燃えるのですがが・・♪

たらよろ様は紅葉のすばらしい京都にお住まいでうらやましいです。
    京都の紅葉は写真やテレビで見たことはありますが、是非一度みにいきたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

もも

ももさんのトラベラーページ