香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました!毎年恒例、誕生月に行く友人との旅!<br /> <br />私:ちなみに昨年は香港だったけど、今年はどこ行く??<br />友:ん〜、また香港行って、今度は夜景を見に行きたいな〜<br />私:おぉイイネイイネ!行こう決まりっ!!<br />(ならば香港ディズニーの年パス更新しちゃおっと)<br /><br />私:で、夜景って、どこからの??<br />友:ビクトリアハーバーと、ビクトリアピークからの両方の夜景を堪能したいなぁ〜<br /><br />       両方…!?

公共交通機関のみで初心者が香港の夜景観光に行ってみた

2015/10/17 - 2015/10/19

1030位(同エリア19729件中)

今年もやってきました!毎年恒例、誕生月に行く友人との旅!

私:ちなみに昨年は香港だったけど、今年はどこ行く??
友:ん〜、また香港行って、今度は夜景を見に行きたいな〜
私:おぉイイネイイネ!行こう決まりっ!!
(ならば香港ディズニーの年パス更新しちゃおっと)

私:で、夜景って、どこからの??

両方…!?

おはようございます!
    朝から小雨がパラつく肌寒い日本だけど、あと数時間後には暖かい(暑い?)国が待っているぞぃ。

成田空港第1ターミナル、KALラウンジにて腹ごしらえ。
    最近ずっと第2ばかりの利用だったので第1からの出発は久々です。

今回はNH809便にていざ出発!

ちなみに本日は友人の誕生日!
    誕生日フライトってさ、何か起きたりするのかなー(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)

なんてコトは上級会員以外は考えてはいけない(。-д-)(- д-。)

機内でジュラシックワールドを見た後、欲張ってBTTFも見てみた。

やっぱり最後まで見終わらなかったよね〜。めっちゃいいトコであっという間に着いちゃったよ!

1年振り、4度目の香港に到着っ!

今回は空港からエアポートシャトルバス(Airport Hotel Link Shuttle Bus )を利用してみました。
    湾仔にある本日のホテル「The Wharney Guangdong Hotel」まで行ってくれます。

ちなみに催行会社である『Vigor(活力)』のカウンターはB01。ここで乗車手続き。
    空港到着ロビーのB出口の目の前にあるので分かりやすかったです。

香港島のホテル送迎の場合は、青色で「H」と書かれたシールを渡されます。
    胸のあたりとか、見える所に貼り付けてくださいね。

って、あれ??いつの間にかスーツケースにも貼られていたことに随分後になって気付く(笑)

ちなみに1台のバスで送迎出来るのは4軒までの異なるホテル客のみ。
    なので幾つものホテルに寄ったりしないので時間の短縮にもなります。

同じバスの乗客と一緒に、スタッフさんの誘導で乗車場所までGO。

バスの乗車場所は第2ターミナル。
    到着ロビーのある第1ターミナルからは歩いて約5分程度の場所にあります。

そんなバスの乗車場所の近くには色とりどりの沢山の駆ける馬が!
    縁起良さそうなので撮ってみました♪

結構ゆったりとしているふかふかシート。
    フットレストもありました!

途中渋滞もあって、結局1時間以上かかっちゃったけどなんとか到着!

本日のお宿は「The Wharney Guangdong Hotel」です。

ワーニー ホテル ホテル

湾仔駅にも近くて便利。繁華街にあるホテル。 by YUさん

さて、荷物を置いたら早速街へ繰り出そう!

その前に腹ごしらえ。

ツウの人からの情報で、香港と言えば「茶餐廳」と聞き、やってきた場所「翠華餐廳」!

ここぞ、ザ・茶餐廳!

「翠華餐廳」は茶餐廳の中でもちょっとだけお高めらしいけど、メニューには写真も日本語も付いているのでとてもありがたいです。

ホテルの目の前にあったので迷わずGO〜っ!

まずはコレ!
    香港式ミルクティー20HKD。

渋みのある味なので、お好みで砂糖をドバっとどうぞ。

肉々しくて香港チックなものを食べたくて頼んでみた!

鹿児島風猪軟骨撈公仔麵(鹿児島風豚軟骨和えインスタントラーメン)
    Kagoshima Pork cartilage with instant noodles.

インスタント麺と聞くと、エ?と思うかもしれませんが、香港ではインスタント麺を使ったメニューは定番なんだそうな。
    麺自体は昔ながらの油揚げ麺。
    特に「出前一丁」は油揚げ麺の中でも高級品扱いで、お店によってはプラス2〜3ドルくらいで出前一丁に麺アップグレードも可能なんだって。

味の染みたコラーゲンたっぷりの豚軟骨は美味!

そうコレ!ご存知の方には香港でお馴染みのアレ!

パイナップルパン!

広東語で「菠蘿包」、それでバターを挟むと「菠蘿油」と書くそうな。
    (ツウの人から教えてもらいました(^_^))

黄色い見た目からパイナップルパンと呼ばれているそうで、パイナップルの味がする訳ではないです。
    パン生地の上にクッキー生地をかぶせて焼いたパンで、メロンパンの食感に近い感じなのですが、一度食べたらナゼかハマるローカルなお味。
    東京の飯田橋にある茶餐廰で食べてからこの素朴な味に惹かれてしまいました。
    バターを挟んでどうぞ(^_^)

ふぁ〜美味しかったぁ〜!
    しかしこんな伝票で大丈夫なのか?(・_・;)

バーコードでピッとするだけなので全然無問題。
    ・鹿児島風猪軟骨撈公仔麵 51HKD
    ・菠蘿油 12HKD
    ・港式奶茶 20HKD

計83HKDなり!
    ごちそうさま〜

翠華餐廳の湾仔店は2階建て。
    2階は広々としています。

さて、これからある方にお会いすべく、湾仔から尖沙咀までメトロでGO!

さて、今回の旅先が香港になった理由の1つに、友人の「夜景が見たい」というリクエストがありました。

昨年の旅行ではビクトリアハーバーからのシンフォニーオブライツを見たのですが、今回はそれともう1つ、ビクトリアピークからの“夜景”が見たい、

つまり、“2ヶ所からの夜景を楽しみたい”というのがミッション。

なので、様々な会社のオプショナルツアーを調べてみた所、「1件」だけありました。
    しかし…食事が付いてるし、ちょっと高いなぁ…。

じゃぁ、自力で行ってみるか??

バス?(乗った事無いのでちょっと不安…)
    タクシー?(夜だし山奥だしちょっと不安…)

ん〜、他に何か方法はあるかな…?

と思い、旅情報を得るのにお世話になっている、旅行好きさん達が集まるとある場所で質問をしてみることに。

すると、
    「〇日に香港行くので、良ければ現地ガイドしてもいいよ〜」と名乗りを上げてくださった方が(゚∀゚)!!

しかも、偶然過ぎることに訪港期間がかぶっている!!

その日、私たち居ます!!(`・ω・´)ノ

ということで、ご縁合って香港ツウの方(以下、先生。(私達は勝手に先生と命名))にガイドをしてもらえることになり、現地で合流!

本日はお世話になります!
    (旅行前にも様々な香港のツウな情報を教えて下さった先生。大変お世話になりました)

まずは1881ヘリテージ前で記念撮影。
    それでは、先生のボランティアガイドによる、超〜攻略夜景ツアーにLet’s GO―!!

やってきた場所は、とある屋外場(6階)。
    ビクトリアハーバーを一望出来る超穴場スポットです!
    (詳細は後ほど)

まずはここから19時45分から開始されるICCイルミネーションを鑑賞します。

• It&#39;s music show time!

It's music show time!

香港でもっとも高いビルであるICC(環球貿易広場)。

「単独建築物での照明と音楽で構成した世界最大のイルミネーション」としてギネスに認定され、毎晩19時45分からと21時からの1日2回の4分間、ビルの外壁に光の芸術が映し出されます。

ブルース・リーだ!

ちなみにこの場所からはショーの音は聞こえないです。

がしかーし!
    「ICCライト・アンド・ミュージック・アプリ(無料)」をダウンロードしておけば、サウンドがショーとシンクロしているので音はアプリで楽しむことが出来ますので是非!

ICCのショーを見た後は、もう1つの音と光のショーを見よう!

ということで、同じ場所から20時から始まるシンフォニー・オブ・ライツを楽しみます!

おぉ〜はじまったぞ〜!

ここからだとスピーカーから流れる音楽と一緒にショーを楽しむことが出来ます。

まず何が満足って、ハーバーを一望出来る高い場所から、ICCのイルミネーションとシンフォニーオブライツ、2つのショーが見れたこと!
    人も少なくて本当に穴場!友人も大満足!良かった(*^_^*)
    素敵な場所を案内してくれた先生に感謝です。

で、ここはどこだったのって?

正解は、マルコポーロ香港ホテル6階にある屋外駐車場でした(^_^)
    (誰でも入れる場所ですが駐車場ですので車には充分ご注意ください)

お次はビクトリアピークからの夜景を見るためスターフェリーで香港島へ!

オクトパスでピ♪

ちなみに1階席と2階席では料金も乗り場も違うとな。
    そして、平日と土日祝でも料金が違います。
    ちなみに私達は尖沙咀から中環行きの1階席へ行ったので大人2.8HKD.やっすw

ワクワク。
    でも、君たちなんかキンチョーしてないかい?

九龍半島から香港島へは約5分間のフェリーの旅。

風が心地良いね〜

おいちゃんがやってきて、

おいちゃんがひょいっ。

そして向こうのおいちゃんがキャッチ。

フェリーで香港島の中環に到着。

さて、このあとはビクトリアピークから夜景を見にLet's GO〜!

ビクトリアピークまではバスに乗っていくそうだ。

先生について行く。
    もしかして、山頂まで行くのに有名な2階建ての15番路線バスを使うのかな?

ミニバスだと!!? (゚д゚ )

料金は10.20HKD.
    乗るときにオクトパスをピします。

先生いわく、この定員16名のミニバスなら必ず座れるし(2階建てバスと違い、必ず座らないといけない為)、
    山頂までは約15〜20分くらいで着いちゃうから便利だそうな!さすがっ!!

ちなみに乗り場はここ!

Google ストリートビューで調べてみました。
    香港駅に出来た高級ショッピングモール「IFC」の下、写真の通り「ifc」と書かれた看板の下に乗り場があります。

ちなみにこんなルートで山頂まで行くらしい♪

16人乗りのミニバス、ぴったり満員です。

「24」という電光表示が見えますよね。
    これ、スピードメーターなんですって。

くねくね曲がる細い坂道を、満席の小さなマイクロバスが50キロで走行中。
    走るし揺れるし何かのアトラクションに乗ってるみたいだ(笑)

山頂に向かう途中にある病院(The Matilda International Hospital)を通ります。
    山頂に近づくにつれ、ぽつりぽつりと超高級住宅が出現。
    で、バスに乗っていた人の半分近くが途中で降りていくんですよね。
    ということは!アナタ達…この高級住宅地の住民サマだったの!?

ちなみにバスを降りるときは大きな声で運転手さんに降りますアピールしてください(^_^)

15分〜20分程で終点の山頂、ビクトリアピークに到着!

見よ…この列を!
    夜のピークトラムは大混雑すると聞いていましたがやっぱり凄い列でした。
    ここから降るのに平均1時間は待つそうな。
    やっぱり帰りもバスが良さそうだ。

では、早速夜景を見に行こう!

おぉぉ〜!

(*´ω`*)

こっちの角度から、

こっちの角度からも。

夜にここを訪れたのは初めてでした。
    やっぱり夜は綺麗だね!

夜景を思う存分堪能しました。
    では、下山します。

帰りは2階建て15番の路線バスで!
    人がいっぱい乗り込みますが、バスは次々やってきますので、待ち時間も5分もせず乗り込むことが出来ました。

そして金鐘で下車。
    所要時間は20分くらいだったかな。

これでミッションである、ハーバーとピーク、2ヶ所からの夜景を見ることが出来ました!

さて、私達の宿泊先である湾仔まで路面電車で行ってみよう!
    ということで、35E「金鐘MTR」駅から乗車。

路面電車に乗ったのも初めて!

2階から見る香港の街。風が心地良い〜(*´ω`*)

乗車は後ろから。
    降車は前から。

そして降りるときに支払います。
    こちらもオクトパスでピ♪ 大人は2.3HKDです。

一番後ろの電球がピカピカしている電車は貸切専用だそうな。
    パーティー用に貸切も出来るんですね!

昔っから走っている路面電車だそうな。

こっちは新しそうだね!

いろんな色の、いろんな広告ラッピングの路面電車が次々と来るのが楽しくてしばらく見学。

ちなみに降車した場所はココ、39Eの駅。
    私達の宿泊先もすぐの立地でした。

これにて香港ツウの先生によるボランティアツアーも終了です。

初心者目線でお届けしました、公共交通機関だけを使って行く夜景の旅。

ツアー参加だと、団体バスに乗り込んでしまえば勝手に名所へ連れて行ってくれるのでとても便利ではありますが、だからこそ、自分達の足で、公共交通機関だけを使って名所へ行く機会はあまり無いのではないでしょうか。

今回4度目の香港でしたが、バスもフェリーも路面電車も初めての体験でした。
    一度乗ってしまえば、こんなに簡単なものだということに気付かされます。

そして、ある程度訪港経験があって、地理や街の雰囲気なども分かっていると、それこそ自分の足で公共交通機関を駆使していろんな場所へいってみたくなるものですね。

ローカルな面を見て、ますます香港に興味が沸いてきました(^_^)

そして、ボランティアガイドを務めてくださった先生、本当にありがとうございました!!

Dヲタ達よ!香港は、香港ディズニーだけじゃないぞっ!!

と思いつつ明日からはガッツリ香港ディズニーです zzZ

• ムロろ~んさん 2015/11/11 00:24:56
    「翠華餐廳」!
    YUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大法要があった関係でご無沙汰していました。

香港に行かれた旅行記を拝見しました。

私も昼食に「翠華餐廳」に行きましたよ。
    そうそう、香港式ミルクティー飲みました。すっごく甘かった思い出があります(*_*;。

香港グルメ、私も好きなのですが、ミッキーマウスなら味わえると思うのですけれど、オラフ、大丈夫でした?何だか喜んでいるようですけれど(笑)。
    何かの魔法でもかけたとか?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

YU

YUさん からの返信 2015/11/12 10:20:29
    (≧▽≦)
    ムロろ〜んさん♪

こんにちは!
    いえいえ、コメントありがとうございます!(*^o^*)

早速香港旅行記を読んでくださりありがとうございます(*^_^*)
    うはは!うちの子達はミッキーよりもオラフの方が好奇心旺盛でして、何に対しても体全体で喜びを表現しますw
    香港式ミルクティーにも鼻を突っ込ませていました(´m`*)

ムロろ〜んさんが飲んだのは冷たい方ですか?
    私も知らなかったのですが、香港の飲み物って、温かいものには自分で砂糖を入れて甘くし、冷たいものは最初から激甘なことが多いとかw
    なので、同じ飲み物でも冷たい方が2〜3ドル高いみたいですね。

初めて香港を訪れたときに、ペットボトルの冷たいお茶を買ったらお茶なのに甘くて衝撃を受けたのを思い出しました(^^;)

そうそう、ここだけの話…。
    このオラフくん、ミッキーと比べたら登場暦はまだ浅いほうですが、過去の旅行記を見てみると分かるようにですね…

毛が無くなってきているんです(小声)

YUさんのトラベラーページ