2015/09/21 - 2015/09/22
karasukkoさん
- karasukkoさんTOP
秋のシルバーウィークを利用して、ヨルダンへ。約二週間の旅。
やりたかったのは_
ぺトラを見る。
死海で浮いてみる。
砂漠ツアーで星を見る。
できれば、スノーケリングかスキューバか。
結果的に、死海には行けなかった。でも、他はほぼ体験できた。まぁ、そんなとこ。
利用航空 カタール航空 ¥91,750
9/21(月)福岡―羽田 羽田ードーハ ドーハーアンマン
20:00 ― 21:35 00:30 ― 05:30 16:35 ― 19:15
10/3(土)アンマン―ドーハ ドーハ―関西 関西ー福岡
20:45 ― 23:25 01:35 ― 17:25 19:35 ― 20:45 (予定)
のはずが・・・
10/3~5 (土〜月)アンマン―ドーハ ドーハーバンコク バンコクー福岡
1h30m遅れ発 08:40発 00:50 ― 08:00
*JD(ヨルダンディナール)=¥172くらい
- 高速・路線バス タクシー
- カタール航空
福岡空港のショップに、ハンガリーやドイツのワインを扱う(基本的に取り寄せのみ)ものがあったので、ちょっと味見をしておく。
私好みの甘口ではなかった。福岡空港 空港
JAL330便はほぼ満席の状態で、定刻より10分遅れの出発、延着。
やはり、シルバーウィークで人出が多いためか、道路も空も混み合っている。なるべくなら避けたい日程なのだが・・・。 -
羽田空港。国際線への乗継のバスで、こちらはスムーズに移動。
羽田空港(東京国際空港) 空港
移動するのに10分とかからない。
福岡空港より素早いな、と思った。 -
一応、為替レートもチェックしておく。
QR813(カタール航空)便。787-8
シートは非常口横(26H)で前のスペースはあるが、荷物を前に置けず、足乗せができなーい。
写真はエコノミーの食事。
*ちなみに、前の空きスペースで、シートを広げお祈りをする人がいた。 -
メニューは一応くれたけれど、必ずしも選択肢があるわけではないことも・・。
* 私の席は3人掛け。隣はカタール人男性、そしてその隣がイラン人女性だった。二人の会話は終始英語。私を気遣ってのものか(ってどんだけ〜、よね)と思わなくもなかったが、いえいえ、彼らは同じアラビア語というわけではないのだった。 -
機内のエンターテイメントメニュー。
音楽を選び、そしてmiwaを聞く。
ちょっと居眠りのお供のBGM。
二回目の食事。
朝食のクロワッサン、うまし。が、写真に載ってないのは、後で配られ写真撮るのを忘れたため。
* お飲み物のサービス。できれば食事の前に欲しかった! -
ほぼ満席。
到着は予定より早かった。機内から外を見ると砂埃なのか、煙って見えた。 -
ドーハの空港内。なぜか大きいぬいぐるみを展示。
たいそうなお金をかけてNYのアーティストに作らせたものだというが、どうも熊に見えなかった。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
カタールと言えば、車?
何台かこれ見よがしに展示されていた。 -
ここでのレートもチェックしておく。
1QAR=¥40くらい -
ドーハでの待ち時間は11時間ほど。その間にカタール航空が市内フリーツアーを行っているというので、そちらに参加する。
写真は、市内へ出るため通関待ちの列。これがさばけない!ドーハ国際空港 (DOH) 空港
やっとでて、ドーハ市内へ。
写真は、アルコルニーシュ通りからみたダウ船と摩天楼。 -
これが乗ったヴァン。
シンガポールとは大違い。小さい。 -
高層ビルは砂漠の土地には不釣り合いに見えた。
カタラ文化村。
配られるミネラルウォーターもミニサイズ。330ml・・写真の撮り方不味く大きく見えるけれど。
車内で説明をしてくれたネバール人、マンスール。
スーク・ワキーフ。
やはり、市場はどこでもはずれがない。スーク ワキーフ 市場
木の実や豆類が豊富。
これが旅の始まりでなかったら買いたかったところを、ぐっと我慢。
これはロザリオに似ているが、アンバーと言って、宗教とは関係なく身に着けられるという。
美しい鳥たちも売られていた。
こちらはドーハで見かけた、ホップオン、ホップオフの観光バス。
市内観光より戻って_
ドーハ空港内にはPCを無料で使えるスペースがある。
そこで、メールをチェック。それと相撲の結果を見ておく。「鶴竜負けたんだ〜。」ドーハ国際空港 (DOH) 空港
そうこうするうちに、ようやく機上へ。
QR400 ドーハ発アンマン行き 777-300 -
機内食。
チョコレートケーキがおいしかった。 -
アンマンの空港からは、バスで市内へ。
ここでチケットを買う。JD3。
* 通関にビザが要るのかも?と心配した部分は、やはり何事もなく(要求されず)通過。
でも、日本人で良かった、と思えるのは・・いつまでだろう・・・?
* 空港内でキャッシングをして、JD250を入手しておいた。手数料を750円ほどとられたので、あまり上手な両替ではなかったカナ。 -
これが空港バス。ノースターミナル(終点)まで行ってそこからは、タクシーを拾う_というのが旅の前にQ&Aでいただいた答えから割り出した結論。
*通関にせよ、空港からの移動にせよ、いつも、ありがたい。皆様からの貴重な情報!! -
バス車内。普通?
アンマン、バスの北ターミナル。
JD7といわれ、JD5で折り合いをつけた、タクシー。
*昼間だったらもっと安く行けたかも(相場でJD3くらい)、と思う。が、夜だったし、そこは臨機応変に。 -
マンスールホテル(コーダホテル)到着_写真真ん中奥が入口(写真は後日撮ったもの)。
* ダウンタウンのマンスールホテルというだけで、ほぼ間違いなく届けてくれると思う。混合ドミトリーJD4。日本人御用達。でも、タバコが嫌いな人にはちょっと・・・? by karasukkoさんマンスール hノテル ホテル
2Fでその日にいる(日本人)メンバーと一枚。
この後ろの3人で、翌日からぺトラへ向かうことになる。