新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ行っても、いろんな出会いがある新宿御苑。<br />環境省管轄の公園です。<br />季節ごとに楽しめる植生がされて、手入れが行き届いています。<br /><br />平日でしたが、結構な賑わいでした。<br />老若男女、外国の方も多く見かけました。<br /><br />久しぶりに「鳥旅=とりたび」ができて大満足の一日になりました。<br /><br />近くの野鳥スポットの明治神宮が有名ですが、だいたい同じ種類の鳥が見られます。

初秋の新宿御苑 のんびり散歩と野鳥たち

2015/10/21 - 2015/10/21

とりたび

とりたびさん

いつ行っても、いろんな出会いがある新宿御苑。
環境省管轄の公園です。
季節ごとに楽しめる植生がされて、手入れが行き届いています。

平日でしたが、結構な賑わいでした。
老若男女、外国の方も多く見かけました。

私鉄 徒歩

公園の見ごろの植物から。十月桜です。

かわいらしいお花です。

ツワブキも沢山あると見応えがあります。

日本庭園です。

ハクセキレイの幼鳥です。大人になると顔の黄色が無くなります。

玉藻池です。冬鳥が到着していました。

大きいのがカルガモ、茶色の顔がカイツブリ、カイツブリの左がコガモです。コガモは渡り鳥です。大きさが随分違うのがわかります。

カルガモとコガモです。

新宿御苑、明治神宮といえばオシドリ。オシドリも渡り鳥です。

キンクロハジロ。こちらも渡り鳥。

マガモも冬鳥です。夏羽から冬羽に変わる途中です。

フランス式庭園の秋のバラが綺麗に咲いていました。

プラタナス並木です。

母と子の森のラクウショウです。
    小人がでてきそうです。

次回は冬の小鳥たちとの出会いを期待しましょう。

観察できた野鳥:スズメ、シジュウカラ、メジロ、コゲラ、ヒヨドリ、エナガ、ヤマガラ、ハクセキレイ、モズ、ハシブトガラス、カルガモ、カイツブリ、キンクロハジロ、コガモ、マガモ、オシドリ。