2015/06/11 - 2015/06/18
エムヤマさん
2015年5月19日〜7月19日まで、東南アジアの三カ国を周ってきました。
本編は、二番目に訪れたマレーシアのペナン島について記載します。(★印)
【日程】
7月12日〜7月19日:クアラルンプール滞在
◆7月19日:クアラルンプール→羽田空港
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- エアアジア
6月11日、ドンムアン空港からエアアジア機でペナン島へ向かいます。
座席指定も含め、総額2613バーツでした。嬉しい価格、、、
写真は、ドンムアン空港を発って海岸線に出たあたりです。
ペナン島へ夕方到着し、タクシーでジョージタウンまで移動し、あらかじめ予約しておいたコムタ近くのホテルへチェックイン -
6月12日、コムタ付近を散策
このビルの上階にある展望室から夜景を撮るのが目的の一つでしたが、何と閉鎖されていました。ガッカリです、、、 -
移動には主にバスを利用すべく、その準備として、とりあえずバスターミナルを調査
コムタ隣のショッピングセンター
人が少なく、ちょっと寂しい感じも、、、 -
まずは、バスでビクトリアメモリアル時計塔へ
すぐ近くのコーンウォリス要塞へ
のんびり散策するには良いかもですが、特にテンション上がらず、、、
観光客も少なく、閑散としてました。
気を取り直して、今回主目的のペナンヒルへ
バスで麓まで行き、ケーブルカーで山頂へ向かいます。 -
展望台からジョージタウン方向を望む
雨上がりの靄とあいまって、忘れ得ぬ光景が撮れました。 -
ペナン大橋方向を望む
さらに南方向、ペナン第2大橋も良く見えました。
ペナンヒルは、ペナンで最も気に入ったスポットとなりました。 -
6月13日、ジョージタウン中心部を散策
特に目的もなく歩いて、中国寺院「慈済宮」をパチリ -
ジョージタウンには街のあちこちにウォールアートがあるということで、せっかくの機会なので、アルメニア通りに入り、「自転車に乗る兄弟」を見てきました。
観光客が入れかわり立ちかわりで写真を撮っている合間に、何とか1枚撮ってみました。 -
近くの通りに、「バイクに乗る少年」もあったので、こちらも撮ってきました。
フェリー乗り場まで歩き、本島側のバターワースへ行く船に乗ってみました。
(バターワースでトンボ帰り)
船上から何か良い風景が撮れるかもとの思いで乗りましたが、特には無かったです。 -
ペナン島へ戻り、フェリー乗り場近くの水上家屋へ行ってみました。
水上家屋群の通路を抜け桟橋へ -
桟橋の先端から振り返って
夕暮れまで、桟橋先端でノンビリしてました。
綺麗な夕焼けにならなかったのは、ちょっと心残り、、、 -
さらに粘って、(主目的の)夜景を撮ります。
西側に気になる光が、、、
調べたところ、玄母殿という中国寺院でした。
(後日行ってみることに) -
6月14日は極楽寺へ
コムタからバスに乗り、麓のバス停で降りて、徒歩で向かいます。 -
まずは入口近くから撮ってみます
階段を上がってから、来た通路を見下ろしたところ
周辺は山が多いです
巨大な観音像
その大きさにビックリです。 -
7階建ての塔にのぼり、ジョージタウン方向を俯瞰
絶景です。汗だくでのぼった甲斐がありました。 -
中央やや右にコムタタワーが見えます。
寺院そのものには特に興味は無いのですが、この景色が撮れて大満足です。
このあと、バス通りまで歩きバスを待ちましたがなかなか来ず、20〜30分くらい待ちました。交通の便が良くないのが難点ですが、行く価値ありのスポットと思います。 -
夕方、コーンウォリス要塞付近の海岸に出て夕焼けを狙いますが、この日も雲が多くダメでした。
暗くなるまでまって、タンジュン トコン方向の夜景を撮ってみました。
写真としては、あまりパッとしません、、、 -
さらに暗くなるまでねばって、タンジュン トコン方向をもう一枚
コーンウォリス要塞近くにある市庁舎は、歴史的建造物ということで観光スポットになっています。
別の日も昼に行きましたが、夜景の方がグッドでした。 -
少し歩いて、セント・ジョージズ・チャーチの夜景も撮ってみました。
6月15日、この日はおもに休息してましたが、昼に少しだけ散策し、ウォールアート「椅子の上の少年」をパチリ
6月16日、チョウラスタ通りの朝市へ
特に買い物をするわけではなく、雰囲気にひたってきました。
買わずに撮るだけなので、邪魔にならないよう気を使います、、、
朝市のあと、徒歩でクーコンシー(邱公司)へ
クー(邱)一族の祖先を祀る廟ということで、それは見事な建造物でした。 -
入口を正面から
内部を正面から
金ピカ感が凄いです。 -
右方向から
素晴らしい空間でした。 -
左方向からも撮ってみました。
どこから撮っても絵になります。 -
クーコンシーをあとにし、先日水上家屋からみかけた中国寺院「玄母殿」まで歩いて行ってみました。
昼は電飾が無いので地味な感じですが、眺めが良く楽しめます。
これは、水上家屋方向を撮ったもの -
さらに、玄母殿からコムタ方向も撮ってみました。
6月17日は、せっかく島に来ているので、ビーチに行ってみました。
コムタから約1時間ほどバスに乗り、バトゥフェリンギまで行って、海岸を散策しましたが、曇り気味のため海の色が中途半端でした。泳ぐわけでもなく写真も空振りだったので、早々に引き上げました。。。 -
夜は、以前何度も近くを通過して気になっていた、カピタン・クリン・モスクの夜景を撮ってきました。内部には入りませんでしたが、見ごたえのある建物でした。
ペナン滞在はここまでで、次の日はシンガポールへ向かいます。
※シンガポール編へ続く
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる