イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の出発は、Liseberg近くのKorsvägenから。<br />ヨータ広場までてくてく歩き、<br />その後、AVENYNをブラブラ。<br />お濠を越えて、旧市街に入り、<br />Södra Larmgatan, Vallgatan, Magasinsgatan, Korsgatanなど<br />気の向くままにウィンドウショッピング。

紅葉のヨーテボリ

2015/10/20 - 2015/10/20

Emi さん

ヨータ広場までてくてく歩き、
その後、AVENYNをブラブラ。
お濠を越えて、旧市街に入り、
気の向くままにウィンドウショッピング。

高速・路線バス

Korsvägenから出発。
    美しい建築物を眺めながらヨータ広場に向かう。

ヨータ広場に到着。
    ヨーテボリのシンボル、
    ポセイドンの像の後姿。

天気は曇り。
    風がないので寒くない。
    ヨータ広場から真っすぐ伸びるのが、
    ヨーテボリのメインストリート、Avenyn。

スウェーデンの彫刻家、カール ミレスの作品。

ポセイドンは、ギリシャ神話の海神。
    船員と漁師を守っている。

ポセイドンの像の後ろにあるのは、
    ヨーテボリ美術館。

横道をのぞきながら、
    Avenynを歩いていく。
    VASAKYRKANが見える。

• VILLEROY &amp; BOCH。<br />素敵〜。

VILLEROY & BOCH。
    素敵〜。

• VILLEROY &amp; BOCH。<br />もうクリスマスのディスプレイ。<br />早いな〜。

VILLEROY & BOCH。
    もうクリスマスのディスプレイ。
    早いな〜。

平日の朝、10時前。
    人もまばらなAvenyn。

横道に入ってすぐ、ルスカ美術工芸博物館。

ルスカ美術工芸博物館。
    ツタが赤くなっていて、きれい。

紅葉の並木道の下をトラムが走る。

ルスカ美術工芸博物館がある通り、Vasagatan。

AvenynからParkgatanに入ったところにある
    Wernerska Villan。

ネオ・ルネッサンス様式の
    Wernerska villan。

同じくParkgatanにあるDicksonska palatset。

Dicksonska palatset。
    Nya allénのすぐそば。

Dicksonska palatset。

Nya allén。

• Nya all&#233;n。<br />ヨーテボリで最も美しい通り。

Nya allén。
    ヨーテボリで最も美しい通り。

• Nya all&#233;n。<br />通りの長さは約1800メートル。

Nya allén。
    通りの長さは約1800メートル。

• 紅葉のNya all&#233;n。

紅葉のNya allén。

• 紅葉のNya all&#233;n。

紅葉のNya allén。

ヨーテボリ園芸協会公園。

ヨーテボリ園芸協会公園にちょこっと入ってみる。

ヨーテボリ園芸協会公園。

ヨーテボリ園芸協会公園からAvenynを挟んで向かいにあるのが、
    Stora Teatern。
    1859年にオープンした大劇場、
    スウェーデン、海外からのゲストのパフォーマンスを観ることができる。

お濠沿いを歩いてみることに。

Kungsportsbronを渡ると、
    旧市街に突入。

お濠沿いも紅葉していてとてもきれい。

お濠沿いからヨーテボリ園芸協会公園を見たところ。

お濠沿いに建つシナゴーグ。

ジグザグになっているお濠の形が良く分かる。

お濠沿い。

Kungsportsbronを渡ってすぐ、
    Kungsportsplatsenに到着。
    Kopparmärraの像が目印。

• Kopparm&#228;rraの視線の先には、<br />STORA SALUHALLEN。

Kopparmärraの視線の先には、

STORA SALUHALLEN。
    中をのぞいてみることに。

明るく清潔。

STORA SALUHALLEN。
    お腹が空いてくる〜。

STORA SALUHALLEN。
    Västra Hamngatanには、Brogyllenのカフェがある。

スープのお店。

STORA SALUHALLEN。
    コーヒーやお茶の種類も色々。

STORA SALUHALLENの向かいにある、
    Torgpassagen。
    ネイルショップ、美容院、お花屋さんなどがあった。
    通り抜けると、Vallgatanにでる。

Torgpassagenの中。

VallgatanにあるGrandpassage。
    10店舗位入っている。

Granpassage。
    たぶんこちらは、GRANDMA'Sというお店。

VallgatanからKorsgatanへ。
    テキスタイル中心のALMEDALSMAGASINETは、
    1850年にオープン。

フィンランドのマリメッコ。

Södra Larmgatanに戻ってきた。
    テレビでもおなじみのLeilaのブティック。
    かわいいキッチン用品がいっぱい。
    でも、値段を見てびっくり、高いよ!

• S&#246;dra Larmgatanにある、<br />Viktoriapassagen。<br />通り抜けるとVallgatanへ。

Södra Larmgatanにある、
    Viktoriapassagen。
    通り抜けるとVallgatanへ。

2015年のベストカフェ、
    DA MATTEOが入っている。

Viktoriapassagen。
    Vallgatanからの入口。

ショッピングエリアのど真ん中にあるDOMKYRKANをしばし仰ぐ。

ボタンのお店、
    Knapp CarlssonはKyrkogatanに。

疲れたので休憩。
    1901年創業の老舗カフェ、
    AHLSTRÖMS KONDITORI。

• AHLSTR&#214;MS KONDITORI。<br />コーヒーとチョコレートケーキ。

AHLSTRÖMS KONDITORI。
    コーヒーとチョコレートケーキ。

• AHLSTR&#214;MS KONDITORIのあるKorsgatan。

AHLSTRÖMS KONDITORIのあるKorsgatan。

• S&#246;dra hamngatanにでたところ。<br />グスタフ アドルフ広場が見える。

Södra hamngatanにでたところ。
    グスタフ アドルフ広場が見える。

Christinae Kyrka。

市立博物館とSahlgrenska huset。

Lilla Torget(小さい広場)。
    Jonas Alströmerの像の後ろにあるのは
    Wijkska huset。

Lilla torgetからグスタフ アドルフ広場方面を見渡す。

• Lilla torgetからV&#228;stra Hamngatanへ。<br />ネオクラシック様式の建物を利用したElite Plaza Hotel。

Lilla torgetからVästra Hamngatanへ。

• V&#228;stra Hamngatanにある<br />アンティークホール。<br />古書、骨董品、レコード、切手などのブティックがある。<br />カフェも賑わっていた。

Västra Hamngatanにある
    アンティークホール。
    古書、骨董品、レコード、切手などのブティックがある。
    カフェも賑わっていた。

Kyrkogatanを抜けて、

MAGASINSGATANへ。
    インテリアデザインのARTILLERIETは大人気。

ARTILLERIETの前には、フードトラックが停まっていた。

Vallgatanへ。
    角には、壁紙のお店が。
    素敵なデザインがたくさん。

Vallgatanへ入る。

かわいい子供服のPolarn O. Pyret。

VALLGATAN 12。
    レストラン、洋服やインテリアのショップ。

• Vallgatanを抜けて、&#214;stra Hamngatanへ。<br />高級デパートのNK。

Vallgatanを抜けて、Östra Hamngatanへ。
    高級デパートのNK。

ファッション、デザインが中心のARKADENには、
    MangoやZaraなど25店舗が入っている。

中央駅の近くに位置する、
    大きなショッピングセンター、ノードスタン。

今日はこれで終了。
    ショッピングストリートをあちこち歩き、
    楽しかったけど、足はフラフラ状態。
    紅葉がとてもきれいで感動!

• ちょんたさん 2016/03/15 22:51:55
    行けなかったヨーテボリ!
    Emi様

初めまして。こちらの旅行記に投票をありがとうございました。

ヨーテボリ、しっとりとしていてきれいなところなんですね。

銀杏並木の豪華なこと!こんなに長いときれいでしょうね。

それにお店も素敵だし、美味しそうなケーキ。

またゆっくりとお邪魔させてくださいね。

ちょんた

Emi

Emi さん からの返信 2016/03/16 02:26:36
    RE: 行けなかったヨーテボリ!
    ちょんた様

書き込みと投票、ありがとうございます。
    ヨーテボリ、スウェーデン第二の都市ですが、
    華やかさに欠けるのか、ちょっと目立たない存在ですよね。
    でも、海にまつわる興味深い歴史に、
    魚介類も豊富だし、カフェ文化も盛んだし、
    なかなか面白いと思います。
    ケーキにスプーン、そうですね、
    スプーンで食べている人が多いように思います。
    街の中を見られて嬉しいとは、こちらのほうこそ嬉しく思います。
    ヨーテボリから、ノルウェーやデンマークにも近いので、
    いつかヨーテボリに旅できるといいですね。
    私もちょんた様の旅行記等、ゆっくり読んでいきたいと思います。
    それではまた。

> Emi様
    > 初めまして。こちらの旅行記に投票をありがとうございました。
    > ヨーテボリ、しっとりとしていてきれいなところなんですね。
    > 実は昨年のクルーズでこちらに寄ることになっていたのですが、湾が使えないということで、他のところに変更になってしまい、とても残念に思っていたので、こんなに詳しく街の中を見られて嬉しく思いました。
    > 銀杏並木の豪華なこと!こんなに長いときれいでしょうね。
    > それにお店も素敵だし、美味しそうなケーキ。
    > でも、ケーキをスプーンで食べるのかしら??・・・なんて面白い発見をしてしまいました。(笑)
    > またゆっくりとお邪魔させてくださいね。
    >               ちょんた
  • FIRST-Bさん 2015/10/28 19:25:13
    行きたくなった!
    素敵でお洒落だねぇ。
    紅葉の通りも圧巻だわ。
    いろんなお店があって買い物出来たら楽しそう。お金がいくらあっても足りないね。
    でも知ってるお店、マリメッコくらいだσ^_^;

Emi

Emi さん からの返信 2015/10/28 19:50:52
    Re: 行きたくなった!
    いつか一緒に行けたらいいね。
    買い物なしでも楽しめるよ。

Emi さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る