パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年に続き、2004年もヨーロッパ旅行を計画。<br />すっかりその魅力にとりつかれてしまったパリと、少しでも暖かい場所を求めポルトガルのリスボンを巡ることになりました。<br /><br />今回の旅友は、妹的存在のNちゃん。<br />旅慣れた彼女とは、日中は別々に行動し日が暮れてから合流して夕食を一緒に食べるという旅スタイルをとりました。<br /><br />

2005年1月 2度目のおパリでグルメ三昧【フランス】

2005/01/01 - 2005/01/07

kimidori

kimidoriさん

2003年に続き、2004年もヨーロッパ旅行を計画。

今回の旅友は、妹的存在のNちゃん。

パリまではJALの直行便でひとっとびです。

写真に写っているのはANAですが…

この日は元旦ということで、お屠蘇とおつまみが振る舞われました。

JALさん、ありがとー!

機内食1食目。

噂には聞いていたけど、量が少ないです。
    全然満足できず、、

機内食重視派の私はこれに懲りて、以後JALの国際線は利用していませんが、今は少し改善されているのでしょうか。。

機内食2食目。

クリーム系のパスタ。

パリのオデオン駅からすぐ近くのホテルに到着。

簡素だけど味わい深い雰囲気が気に入り、以後よく利用しています。
    エレベーターはありませんでした。

部屋からの景色。お隣のテラスがステキです。

このホテルの朝食は、バケットとショコラのみ。

せっかくなら朝からいろいろ食べてみたいということで、
    目の前のスーパーへ買い出しに。

適当に調達してきたハムやらサラミやらをPAULで買ったバケットに
    はさんでサンドイッチ。
    なんだかパリの住民になったみたいでアガりました!

サラダには、オリーブオイルと塩とビネガーを。

おいしーい(ニンマリ)

さて、おなかを満たした後は早速散策へ出かけます。

サンジェルマンデプレのカフェ。

オシャレです〜!

ランチは、ボンマルシェの前のカフェでニース風サラダ。

偶然ですが、こちらのお店には前回のパリ旅行でも来ていました。
    フラ〜ッと入りやすい店なのかな。

どこを撮っても絵になるおパリの街並み。

ギャラリーラファイエットの屋上にて。
    ステキなロケーション!

夜はNちゃんと。
    当時、パリで超流行っていたという「R」というお店でお食事しました。

食べかけの写真ですいません。。

たしかフォンダンショコラとピスタチオのアイスでした。

さて、翌朝。
    今日の朝食も近所でみつくろってきた適当メニューです。

スモークサーモン
    生ハム
    サラダ
    白くて丸いのは、マッシュルーム

これらをクレープで巻き巻きしていただきました。

この日はお約束の巡回バスに乗りました。

エッフェル塔!

この日の夕食は、出かけるのもめんどくさくなってしまったので
    スーパーでみつくろってきたお寿司と中華のテイクアウト。

パリのお寿司、なかなかイケました。

ホテルの階段。

建物自体がかなり歪んでいるので、階段も歪んでいます。
    ゆえに、4階まで上がると毎度酔います(笑)

ホテルの近くのカフェで一息入れます。

大きなタルトタタンに舌鼓!

30年以上パリに住んでいるという日本人のおじさまに話しかけられ
    小1時間おしゃべり。
    楽しいお話が聞けました。

パリ最終日のランチは、ちょっと奮発。
    ホテルの隣のステキなレストランでにて。

まずは、サーモンのタルタルステーキ。

ワインも進みます(笑)

レストランの店内はこんな感じ。

メインは牛の胡椒ステーキ。
    付け合わせはジャガイモのグラタン?
    ミルクレープみたいに何層にもなっており、間にホワイトソースが
    挟まっています。

おいしかったです!

さて、明日はいよいよポルトガルのリスボンに移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る