長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があったので、父の故郷・新潟に行きました。<br />‘観光旅行’という訳ではなかったのですが、色々考えて・・四国お遍路をきっかけに4トラ登録した経緯もあるので、記録にアップさせていただきます。<br />秋の新潟は(朝夕は別として)意外に、暖かかったです・・そして、温かい人情も感じた2日間でした。

郷愁‐*新潟に行ってきました

2015/10/18 - 2015/10/19

ふわっくまさん

所用があったので、父の故郷・新潟に行きました。

新幹線 自家用車 徒歩

朝6時半頃の、北陸自動車道・杉津パーキングエリアです。
    今回は、‘くま夫'が同行です(^-^)

ハートスポットなるものが、ありました・・夕日がキレイみたいです。

北陸自動車道 南条サービスエリア
    こちらもカップルで訪れたら盛り上がりそうな、鐘を鳴らすコーナーがありました。

またいつものパターンで、胃にも無難な塩ラーメン(@650円)を朝ごはん代わりにしました(^-^)

北陸自動車道を、新潟方面に向かって進みます・・・

なっ懐かしい〜〜父の、故郷の風景です〜☆

10月も下旬に差しかかるので着込んで来ましたが、汗ばむ位の陽気でした・・

ススキや田園の風景・・紅葉も、少しずつ始まっていました・・

夕方5時、長岡駅前のホテル ニューオータニにチェックインしました。
    「8階の景色のいい部屋を希望します」と事前に電話で言っておいたら、(たぶん)希望通りにして頂けました・☆・

口コミ通りの清潔感がある部屋で、ゆったり過ごせそうです〜♪

5時半頃、夕飯を食べるため「越後の蔵 あさひ山」に、行きました。
    長岡駅ビル内1階にあり評判が良かったので、早めの時間の入店です。
    日本酒(朝日山)をボトルで注文したら、ちゃんとお水も1本持って来て下さったのも好感が持てました(^-^)

地元の名物=あぶらげ(@600円)
    大きな薄揚です・・中はモチッと、外はカリッと薬味も効いておいしかったです♪

あと焼き魚等をお酒のアテにして、〆に鮭いくらそばセット(@1,520円)を食べました。
    お腹いっぱい・・味もよく、満足してホテルに戻りました(^0^)

翌朝ホテルニューオータニ長岡8階から、外の景色です・・少し曇っていました。

この日団体客が来られるという事で朝食は早め(6時45分)からだったのですが、時間があったのでホテル周辺を散歩してみます・・

こちらがホテルの正面玄関でしたが、JR長岡駅側にオータニのロゴがありました。

徐々に朝日が、昇ってきます・・
    夕べの日本酒も「朝日山」で、すっきりした味わいでおいしかったです・☆・

市内を流れる川を魚眼レンズで撮ったら、鉄パイプがグニャンとなりました・・

JR長岡駅・・また後で来るとは、この時は予想していなかったです・・

駅前に「三尺玉」のオブジェがありました。
    長岡まつり大花火大会が8月にあるそうで、そういえば4トラでも拝見したなぁと思い出しました(^-^)

ニューオータニ長岡の、朝食会場「アゼリア」です。
    こちらも口コミ通りの充実した内容で、コシヒカリの白飯もおいしかったのでついたくさん食べました♪

アゼリア店内・・人がいない方を撮りましたが、バイキングコーナーには大勢の人が好みの朝ごはんを選んでいます・・
    和食・洋食・フルーツ等々、どれもおいしく頂きました・☆・

朝食を食べ終わった8時から、チェックアウト10時までの間に‘上越新幹線’に乗ろうかと・・
    8時10分長岡−越後湯沢まで、行ってきました・・

うぉ〜! 初めての2階席です(^0^)
    片道25分かけて、越後湯沢に行って来ま〜す。

車窓からの景色も、キレイでしたが・・
    先週 3,000円で丸1日かけて大阪―広島往復したというのに、今日は2時間足らずで往復 @6,320円って、その金銭感覚どやさ!!(今くるよさん風です)

越後湯沢駅にて・・
    夢の(車両)連結部分を、間近に見ることも出来ました↑↑

大宮―新潟間を走行している「Maxとき」の、ロゴマークも撮ってみました〜

越後湯沢駅構内にも、さっそく日本酒が並べられています・・
    温泉&お酒好きには、堪らないですね〜〜

長岡は少々曇っていたのに、越後湯沢は晴天でした・・

また訪れるなら、ゆっくり出来るといいなぁ〜と願いを込めて・・・

越後湯沢駅構内の、お土産屋さんです・・
    9時少し前ですが、「ご希望があれば伺いますよ〜」と親切に応じて下さいました。

酒風呂も、駅構内にありました・・
    あと日本酒の試飲ができる「ぽんしゅ館」も、すぐ近くにありましたが・・

9時9分 越後湯沢駅を出ました。
    新幹線☆ピッカピカで、カッコいいですね〜〜

再び車窓から秋の風景を眺めつつ、長岡駅に9時半過ぎ戻りました・・

実家のご先祖様の事に関して、お世話になったお寺です。
    ご本堂前に四国お遍路の旅で見かけた、弘法大師像が建立されていました。

用事も無事終わり、昼食兼夕食を摂ったお店にて・・
    予想通り「くま夫」は姪の婿入りと、決定しました(笑)

帰路、北陸自動車道 米山サービスエリアです。
    平日なので、すいていました・・

そして南条サービスエリアで、2回目の休憩をとって無事帰宅したのでした。
    ちょっと風変わりな旅日記にお付き合い下さって、心よりありがとうございました。

• AMさん 2015/10/22 19:59:38
    ふわっくまさんアクティブ‼
    ふわっくまさんの行動力素晴らしいです‼ホテルもなかなかですし、お料理も良い感じで充実した内容伝わってきます。くま夫さんののオチさすがです‼それではまた(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/10/23 08:14:15
    RE: ふわっくまさんアクティブ‼
    AMさん、おはようございます!
    アクティブ;と言って頂き、すごく嬉しかったです(^0^)
    くま夫のオチにも、気づいていただけて・・幼い姪っ子と、くま(?)やくま子分の取り合い・・といった大人げない展開は回避できました(笑)
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ