セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードに滞在を決めた時に、トレドは是非行きたいとガイドツアーを<br />予約していました。<br />それから調べていると、同じくらいの距離でセゴビアにも行けることが分かりました。<br />しかもセゴビアには直行バスがあって、ツアーでなくても行けそうです。<br />それでは、と自分達で行くことに決定。<br /><br />トレドのように迷路でなく、自由に歩いて観光、水道橋やアルカサル(お城)もあり<br />なかなか良い街歩きとなりました。<br />おまけにここの名物「子豚の丸焼き」と絶品「フィッシュスープ」という美味しい料理にも<br />出会えました。

世界一周航空券で行く欧州・北米旅行 ⑰マドリードその2 セゴビア観光

2015/07/16 - 2015/07/19

さくらいろ

さくらいろさん

予約していました。
それでは、と自分達で行くことに決定。

なかなか良い街歩きとなりました。
出会えました。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

インターコンチネンタル・マドリードに滞在して
    クラブラウンジを利用しています。

この日の朝食も美味しくいただいています。

さすがスペインでハム類はどれも美味しいです。

朝食の時にはメニューがあり、温かい料理を
    オーダーできました。

夫が頼んだのはスペインオムレツ。
    今回の旅行の卵料理のBest1とのことで、とても
    気に入っていました。

焼き加減、ふわふわ度、具のポテトなど理想的だった
    そうです。

この日はセゴビアに自分達で観光に行きます。

まずは、地下鉄でモンクロア駅へ。

モンクロア駅にあったゴミ入れ。
    リサイクルや生ゴミなどの表示が分かりやすいです。

セゴビア行きのバスはモンクロア駅地下の
    バスターミナルから出ています。
    バスのチケット売り場です。

バスは乗車券を買って、時間指定をする必要があります。
    すぐに出発するバスは指定できませんでした。
    それで、1時間後のバスにしました。
    料金は往復で1人14.31ユーロでした。

時間ができたので、周辺を散歩することにしました。

モンクロア駅を出て歩きます。

勝利の門。
    夫がかなり調べたのですが、いつ、何に勝利したのか
    分からなかったとのこと。
    立派な門でした。

モンクロア灯台。
    えっ、灯台?と思いますが、上は展望台で
    夜には本当に周囲を照らすそうです。

「アメリカ博物館」

スペイン語で「アメリカ」というと、合衆国(USA)でなく
    彼らがかつて植民地にしていた地域(主として中南米)を
    指すそうです。

その時代と地域、持ち帰った財宝類などの博物館とのこと。

入るほどの時間はなかったのですが、どんな展示品なのか
    気になります。

駅の近くには公園(ボンビージャ公園)があり
    鳥が遊んでいて、気持ちのいい散歩となりました。

バスの出発時間が近くなったので、駅に戻ります。

バスターミナルには各地へ行くバスがあります。

セゴビア行きにも人が並び始めました。
    私達も並びます。
    こんなに乗れるのかなあ、と心配するほど並びましたが
    時間指定券を持った人が優先で乗れます。

乗車券だけしか持っていない人は空きがあれば
    乗れるのかもしれません。この時は満員だったので
    積み残されてしまいました。

時間指定をするのが重要です。

10:50発のバスに乗りました。
    満員です。
    大型バスなので快適でした。

セゴビアには12時過ぎに着きました。
    えっ、ここでいいの?と思ったほど
    がらんとしたターミナルです。

バスターミナルにもインフォメーションが
    ありましたが、聞きに行くと水道橋近くの
    インフォメーションで聞いてくださいとのこと。

ということで、水道橋を目指して歩きます。
    大きな道が続いているので分かりやすいです。

古い町並みが見えてきました。

そして水道橋が現れました。

セゴビアはマドリードから87m。ローマ時代の
    巨大な水道橋で知られる町です。
    旧市街は三方を断崖で囲まれており、ローマ時代から
    中世に至るさまざまな建物が存在しています。

水道橋は世界遺産に登録されています。

全長813m、高さ28.5m、基部の幅2.4m。
    アーチの数は128です。
    その巨大さから「悪魔の橋」とも呼ばれたとのこと。

日本がまだ弥生時代の頃の紀元前80年にセゴビアを
    制圧したローマ帝国によって造られました。

2万個以上の花崗岩を積み上げて造られており
    18?も先のフリオ川の給水地点から、今でも
    現役で水を運んでいます。

それほど昔に造られて、今でも現役ということに
    驚きました。
    ローマの水力工学の傑作と言われるのも納得です。

水道橋の横に階段があり、そこから上に登れました。

橋の上から見えた景色。

水道橋近くのインフォメーションセンターには
    日本語の地図がありました。
    また、標識の表示も日本語があり、助かりました。

次は旧市街を歩きます。

マヨール広場にあるサン・マルティン教会。
    12世紀に造られた建物で、塔の上にはバロック様式の
    尖塔が見られます。

通りにはレストランやおみやげ屋さんが
    ありました。

たくさんの籠が並んだ店。

セゴビア大聖堂。
    1525年に建築が始められ、約250年かけて1768年に完成。

その優美な姿から「大聖堂の貴婦人」と呼ばれています。

旧市街を歩いていくとアルカサルの入り口に
    着きました。
    この門から入ります。

ディズニー映画「白雪姫」のお城のモデルとしても
    有名なアルカサルは世界の名城25選に選ばれています。

紀元前のケルト人の砦に起源を持つ城砦兼王宮。
    13世紀に王族の住居となり、コロンブスの歓迎会や
    マゼランの世界一周の旅の送別会が開かれた部屋が
    今でも残っているそうです。

長きにわたって増改築が繰り返され、また大火災に
    よる被災もあり、現在の姿になったのは1882年。
    そのため建築様式は混在しているとのこと。

アルカサル前の城壁から市街地の外を
    眺めています。

中央に見えるのはベラ・クルス教会。

アルカサルからは同じ道を通らずに
    城壁に沿って歩きました。

この辺りを歩くと、セゴビアの旧市街が断崖に
    囲まれているのがよく分かります。

この起伏の多い地形のおかげで、戦争の多かった
    中世の時代にもセゴビアは強大な防壁を必要としなかった
    とのことでした。

城壁に沿って住宅やホテルがありました。
    後方には教会の塔が見えています。

お店の並ぶ通りと違って、人も少なく
    静かな道でした。

こちらは、くちばしの家。

壁のダイアモンド状の装飾は防衛と装飾の
    意味合いを持っています。

さて、街歩きをしながら昼食の店を
    探していました。

ここの名物は子豚の丸焼きですが、迷うところです。
    せっかくだから食べてみましょう、とこの店に入りました。

入ったのは1895年創業の「Casa Duque」。
    なかなか感じの良い店内です。

店の内装も素敵でした。

メニュー。

子豚の丸焼きはスペインの内陸部、カスティージャ地方の
    名物料理で、セゴビアのものが特に有名です。
    ベイビーピッグという生後2,3週間の子豚です。

う〜ん、ちょっとかわいそうな気がしますが。

テーブルに置かれていたお皿もきれいでした。

まず運ばれたのは、フィッシュスープ。
    陶器の器で運ばれて、そこでお皿に入れてくれます。

これが最高に美味しかったです。
    野菜や魚介がホロホロに煮込まれていて
    とてもいい味、絶品でした。

私は子豚よりも、こちらが気に入りました。

そして子豚の登場。

人数が多いと丸ごと運ばれて、柔らかい証明に
    ナイフでなく、お皿を使ってカットするそうですが
    1人分を注文したので、カット後の足の部分が
    サーブされました。

丸ごとでなくてよかった。

子豚は皮がパリッとして柔らかく、ジューシーで
    美味しかったです。

今回の旅行中に食べた中で、夫のNo.2とのことでした。
    (フィッシュスープと共に)

No.1はスイス・グリンデルワルドの「バリーズ・
    レストラン」の「フォンデュ・シノワーズ」

支払いはビール2杯を含めて45.80ユーロでした。
    この店は事前に調べずに入ったのですが、夫いわく
    大当たりでした。

帰りに見るとローストされるのを待つ子豚が
    並んでいました。
    カスエラと呼ばれるスペインの伝統的な耐熱容器で
    じっくりローストされるそうです。

ランチを終えて、マドリードに帰ります。
    バスターミナルに向かう途中には、サン・ミリャン教会が
    ありました。

ターミナル近くにはきれいな花壇があり
    目を楽しませてくれました。

15時発のバスでマドリードに帰ります。

往復の乗車券は持っていますが、ここでも
    時間指定をする必要があるので、チケット売り場へ。
    スムーズに希望の時間が取れました。

バスに乗る時に、やはり時間指定券を持っていなくて
    乗れない人がいました。

バスはほとんど停留所もなく、マドリードに直行で
    1時間ほどで着きました。

ガイド付きツアーのトレドと自由に観光したセゴビア、
    どちらも楽しめました。

モンクロアには16時頃に到着。

夫が喉が渇いたと言って駅構内の店へ。
    アイスティーがあるか、と聞くと
    ポットで紅茶を淹れて氷でアイスにして、と
    何だか本格的な(?)アイスティーになりました。

モンクロアからアトーチャ駅に出て、そこから
    歩いて「ソフィア王妃芸術センター」へ行きました。

ここは現代美術中心の美術館です。

メインの建物となるサバティーニ館は18世紀に
    カルロス3世が造らせた病院を改築したものです。
    カルロス1世の王妃ソフィアにちなんで名づけられました。

ここにはピカソの「ゲルニカ」が展示されています。
    ぜひ、それを見たくてやってきました。

入場券です。

1人8ユーロでした。
    この日は土曜日で、19時からは入場が無料になります。
    それまで待つか考えましたが、有料で入ることに
    しました。

私達が見学を終えて帰る頃には、たくさんの人が
    入場を待って並んでいました。

館内は広くて、たくさんの作品がありました。

近年の現代美術作品が多いです。

ピカソやダリなどの作品のある部屋は
    撮影禁止です。
    やはりその部屋が一番混んでいました。
    「ゲルニカ」は自分の目でしっかり見てきました。

他は自由に鑑賞できました。

最上階はオープンエアで、町の景色も見えます。

こんな作品も展示してありました。

1階に降りると中庭があり、面白い像も。
    ベンチに座って休憩もできました。

帰りもアトーチャ駅まで歩きます。

アトーチャ駅です。

アトーチャ駅の中には植物園が造られていました。
    地下鉄でホテルに戻ります。

この日は、帰りにまたソル広場まで行って
    バルで食事をしようという予定でした。

でも、珍しく夫が疲れたからもうホテルに
    帰ろうと言います。

それでホテルに戻り、ラウンジで軽く食べることに
    しました。

夜は食事系のものも並んでいます。

遅めのランチに子豚も食べたので、このくらいで
    充分でした。
    飲み物もたくさん飲みました。

たくさん飲み物をとって、夫はかなり元気になりました。
    暑い中をこの日も2万歩くらい歩いていたので、軽い
    脱水症状で疲労感があったようでした。

こういう時もラウンジが使えて、本当によかったと
    思いました。

部屋でゆっくりお風呂に入って、休みました。

さて、翌日はもう北米・ボストンに移動します。

20日以上を過ごしたヨーロッパを離れるのは
    寂しいです。

ホテルでいつもの朝食の後、チェックアウトして
    タクシーでマドリード・バラハス空港に向かいました。

ボストン行きの便は12:45発です。

イベリア航空でチェックインして、空港内で
    オリーブ油やお菓子の買い物、それからゲートに
    向かいました。

この日のゲート67は非常に遠く、23分かかるという
    表示です。
    トラムに乗って行き、ゲート近くのイベリア航空
    ラウンジで少し休憩。

ラウンジは広かったです。

ここでは、アイスティーとアイスクリームを。

イベリア航空の機体です。

ボストンまで7時間45分の飛行です。

国際線なので、ビジネスクラスの席は
    ゆったりしていました。

ウェルカムシャンパンをいただいています。

飛び立ちました。
    スペインの赤い大地ともお別れです。

いよいよ大西洋を渡ります。

元気を取り戻した夫は、赤ワインと
    オリーブを。
    このオリーブがスペインで食べた中で
    一番美味しかったと言っていました。

私は白ワインとナッツ。
    こちらも美味しかったです。

前菜プレート。
    この時の料理に関しては、メモがなくて
    記憶があいまいです。
    たぶん、ガスパチョ、サラダ、魚のマリネ、
    という感じ。

夫はメインにチキンを選んでいました。
    大きなチキン。

私はラザニアを。

デザートはアイスクリーム。
    アーモンドのトッピングが美味しかったです。
    デザートワインも頼んでいます。
    かなり甘かった記憶です。

夫によると、ワインやビールなどお酒の
    メニューが多かったそうです。

こうしてヨーロッパの旅を終えて、北米に向かいました。

たくさんのヨーロッパの国、都市の中でも行けたのは
    ほんのわずかです。
    けれど、どこでも充実した時間を過ごせたと思います。

行く機会の多いアメリカとの違いを感じました。
    7時間55分の飛行ですが、時差が6時間あるので
    ボストンに着くのは、14:30.
    長い1日になります。

• りりいさん 2015/10/25 18:10:29
    セゴビア
    昨年の夏にスペインへ行ったばかりですので、大体の記憶はあるつもりでしたが、行き先の順序がこんがらがっていて、結構忘れていました。
    でも、旅行記を読みながら、また思い出して・・・。
    私たちは、マドリッドについて最初にセゴビアへ行きました。
    やっぱりこの水道橋が一番印象が強かったです。
    橋の上まで登られたんですね。すごい!
    橋の近くで、昼食に子豚の丸焼きを食べました。席のすぐ近くで、皿を割って、カットしてくれました。(ツアーだったので、それを取り分けたのをいただきました)

そして、プラド美術館、スペイン広場、王宮などなど。
    ピカソのゲルニカの絵の展示室がすぐに見つけられなくて、少し迷いました。
    人数が多いと、いろいろ意見が分かれて困りました。

個人で動くと、電車やバスに乗るのを調べなくてはいけないけど、その分、印象に強く残っていいでしょうね。時間はかかりますが。

私たちは、その翌日にトレドの観光をしました。
    その後、コルドバ〜セビリア〜グラナダ・・・
    グラナダでは、アルハンブラ宮殿へ行き、フラメンコショーを見て、パラドールに宿泊もしました。

さて、いよいよヨーロッパとお別れして、アメリカですね。
    次の旅行記も期待しています。
    私は東海岸は、未知の世界なんですよ。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/10/26 00:13:56
    RE: セゴビア
    りりいさんは昨年のスペイン旅行で主な観光地は
    廻られたのですね。
    セゴビアはやはり水道橋が印象的でしたが、アルカサルも
    可愛いお城でした。
    その歴史の中で戦争もあったことを思うと、可愛いなどとは
    言っていられませんが。

ガイドツアーで行ったトレドは、展望台に行ったり迷路のような
    街歩きをしたりとツアーのメリットがありましたが、セゴビアは
    自分達で充分に歩けました。
    バスで行って安上がりでしたし、美味しい料理にも出会えて良かった
    です。
    りりいさんの時には、子豚の丸焼きはちゃんとお皿でカットされたの
    ですね。見てみたかったです。

次はもうアメリカ編です。東海岸はニューヨークには何度か行ったので
    ボストンのみです。
    ヨーロッパとは違いますが、古き良きアメリカを感じる街でした。

さくらいろさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る