伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三万坪の敷地に三千坪の庭を持つ三養荘に宿泊。<br />もう一ヶ月遅かったら素晴らしい紅葉が見頃だったでしょうねえ。

珍しく国内家族旅行3

2015/10/17 - 2015/10/19

doremin

doreminさん

三万坪の敷地に三千坪の庭を持つ三養荘に宿泊。

三養荘は、三菱創始者岩崎家の別邸をホテルにしたもので、広大な土地に離れのように独立した部屋が40位あります。

部屋の岩風呂も温泉です。

お風呂からは坪庭が見えます。

本間、次ノ間、化粧の間等があり、マンションの一室くらい広いです。

朝9時からホテルの方のガイドつきの散策ツアーがあります。
    約30分ですが、説明があり、なかなかよかったです。

年代がわからないほど古い物らしい。
    東南アジア系の彫刻です。

紅葉の季節は素晴らしいだろうと思いました。

本館離れ。
    相当古い建物です。

朝ごはんは和食。
    年配者が多いこのホテルでは塩分が多いと感じました。

三養荘ガッカリポイントその1
    座椅子の背が破れていました。
    このクラスのホテルではあり得ないと思いました。

三養荘の玄関。
    チェックアウト後、誰の見送りもなく、自分で下の駐車場まで荷物を運びました。
    これもガッカリポイントです。

ホテル近くのロープウェイで、山頂へ。
    雲がかかっているけど、富士山が見えました。

静岡に戻り雅正庵へ。
    鞠福が有名なお店ですが、抹茶ゆずロールとほうじ茶キャラメルロールも
    とても美味しいです。

鞠福入りパフェ2種。
    右の抹茶を頼んだけれど、実物はちょっと違ったなあ。

これが実物。

温かいぜんざい。

冷たいぜんざい。

黒蜜ほうじ茶クリーム

パスタ等ランチも楽しめますが、ランチの後みんな甘味を頼んでいます。