2015/04/10 - 2015/04/11
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,520,284アクセス
rinnmamaさんがパリへいらしている時にハーフバースデーを迎えた我が娘。
今まで一度もスーパーへも連れて行っていないし、レストランだって入ったことがない、
勿論(日帰り)旅行だって行ったことがない我が娘。
温かくなってきたし、もう6ヶ月になるし、そろそろ良いんじゃないか、
と色々悩んだ結果、思い切ってrinnmamaさんにノルマンディ旅行を提案してみることに。
rinnmamaさんも一緒だということで旦那もしぶしぶ承諾しました。
結果的に旅先でも娘と旦那は車の中でお留守番といういつものパターンが多かったけど、
娘は旅先で寝床が変わってもちゃんと夜はぐっすり眠ってくれることが分かり、
初めてのベビーフード、初めてのレストラン、初めての外泊…と沢山の初めてを体験しました。
特にお祝いごとはしなかったけど、
ippuni夫婦にとっては娘のハーフバースデーの忘れがたい思い出になりました。
- その他
本当は朝からノルマンディへ行く予定だったのですが、
午前中に大使館による用が出来てしまい急遽予定変更です(>_<) -
7区にある大使館でしたのでアンヴァリッドからエッフェル塔を拝み…
いざ出発!となったのですが、要員通過で道が閉鎖されてしまって大渋滞。
なかなかパリから抜け出せないでイライラもMAXです。アンヴァリッド 建造物
オンフルールにやっと到着したころにはもう午後も遅い時間。
日が伸びてきた時期だから良かったけど、冬場だったらもう真っ暗!
午前中に来ると言う予定がこんな時間になってしまって…。 -
なのでのんびりしている時間はありません。
ホテルに荷物を置くなり観光に出発です。 -
旧港にあるメリーゴーランド
曇りの日だとなんだか重たい雰囲気に見えますね(^^; -
旧港付近は工事中でした。
建物が古いから修復作業も大変です。 -
オンフルールで私の好きな風景
可愛らしい町なので色々なカットを楽しめますがここがお気に入り。 -
rinnmamaさんを急がせて申し訳ないのですが、
写真はほどほどに、先を急ぎます! -
この辺りはレストランがいっぱい。
実はもう日本だと夕食の時間なのでレストランにも目移りしています。 -
が、先を急ぎます(笑)
林檎や洋梨のシードルがたくさん売られています。
パリのスーパーでも買えるけど、ノルマンディに来るとどうしても買いたくなります。 -
ちらちらとウィンドーショッピングをしながら、先を進みます。
このブルーの建物、なんともこの地に似合っていて可愛いんです。
看板も、珍しく可愛いですし。
気づくと、このブルーの建物を入れて何枚も写真を撮っていました。
この辺りも、雰囲気の良さそうなレストランがありますが…
何せ6ヶ月の娘が一緒なので、入ろうと言う気にはなれません。 -
ノルマンディはブルーが良く似合います(私の勝手な印象ですが!)。
ここだったかなぁ〜???
実はどうしても夕暮れ前に行きたい場所があったのですが、
いつも適当に歩いていたから、道をはっきり覚えていないんです。 -
途中途中に名所があるからつい立ち止ってしまいます。
ゆっくり散策したいけど、とにかく急ぎます。
この家、貸しに出しているそうです。
如何ですか?(笑) もう日が経っていますが。 -
この壁も面白いですね。
いつも気になっているシャンブル・ドット
娘がもう少しマナーを身につけたら泊まりにきたいです。
ここからは坂道!
娘を抱っこして、只管上ります。
足を怪我されているrinnmamaさんには申し訳ありませんが(^^; -
上り切りました〜
娘はぐっすり抱っこひもの中で眠っていますが、私は汗びっしょりです。 -
rinnmamaさんと旦那が景色を堪能している間、
私はベンチで娘をちょこっとおろして汗を乾かしていました。 -
なんとか夕暮れ前に目的地に到着してホッと一息。
他には誰もいない静かな空間
ノートルダム ド グラース礼拝堂 寺院・教会
ここへは何度も来ているけどいつも変わらぬ風景です。
ノートルダム ド グラース礼拝堂 寺院・教会
ボーっとしてるといきなり鐘の音が鳴ってびっくり!
Notre Dame de Grace教会
教会前
教会前
教会の向かいには小さな別棟で小さな礼拝堂があります。ノートルダム ド グラース礼拝堂 寺院・教会
いい具合に夕暮れ時になって来ましたのでそろそろビューポイントへ!
Notre Dame de Grace教会からジョリー山のビューポイントは歩いてすぐ。
オンフルールのビューポイント、ジョリー山からの風景です
明日は天気予報では雨の予定なのでどうしてもこの日に来たかったのです。
ちょうど黄昏時のオンフルールの町を見下ろすことが出来て良かったです。
ジョリ山から町に降りる途中
結構な坂道です。 -
上りも下りもこの道からアクセスかのうです。
私たちがいつも上っているルートは海沿いの景色がちらちら見えるけど、車が通る道なので本当はこちらの道を往復した方がいいのかもしれません。 -
上りながらも下りながらもこの景色が見られますしね。
いつも気になる藁ぶき屋根の家
誰か住んでいるんですかねぇ〜 -
猫のいる風景、和みます
ここからは住宅街です。
でもまだ坂道は続いています。 -
フランスの中でも治安の良いノルマンディ地方
いつまでもそうあって欲しいものです。 -
殆どは石造りの家だけど、時々年季の入った木組みの家があります。
この1件だけカラフルな木組み
でも港町はカラフルな家が似合いますね。 -
石造りの家と木組みの家が並びに…
統一性が無いけど、見苦しくないのはオンフルールマジックかな。 -
家は古くてもドアや窓枠が綺麗な家が多いのも(私にとっては)魅力的。
この辺は普通の住宅街
やっぱり島や港町にはブルーが似合います。
サカナというフランス料理レストラン
以前から気になっていましたが未だに行けず…
今回も小さな乳児連れだから入れず…
これもまた娘が少し成長してからのお楽しみです。 -
そろそろ夕食の時間、
いくら乳児連れとは言え、rinnmamaさんもいらっしゃるし、
どこかレストランに入らなければ…と探した結果、
そこそこ人がいる雰囲気の良さそうなレストランがあったので入る事に。 -
まずはワインからスタート
これは旦那の前菜だったか、rinnmamaさんの前菜だったか…
旅行記はすぐに作らないとダメですね(^^; -
これは間違いなく私のメイン料理
肉は全く食べないので、いつもサカナです。
付け合せの野菜とお魚のソースは美味しかったです。
夜も10時近くになり、娘が泣き始めたので私と旦那は交互に外へ。
そんな状況なのに「デザートは如何ですか?」なんて聞かれました(苦笑)
娘が泣いているんで…って言ったら「あ〜おチビね」って分かってもらえました。
何しろ、rinnmamaさんがいらっしゃるまで一度も外食をしたことがなかったので、
6ヶ月になりrinnmamaさんもいらっしゃると勇気を持ってレストランにチャレンジ、
娘にとっても私達夫婦にとっても初めての体験だったので仕方がありません。 -
泊まっていたホテル
オンフルールは素敵なホテルがたくさんあって、かなり悩みました。
rinnmamaさんは初めてのオンフルールだし、素敵なホテルに泊まりたい、
でも乳児連れだから施設や立地などに制限がある…
アパルトマンを借りてみんなで過ごそうかとも思いましたが、問題になるのは「お湯」。
フランスは多くのアパルトマンでお湯はタンク式なので、一定の量しか使えません。
以前私の両親がコテージに滞在して父一人でお湯を全部使ってしまったと言う事態がありました。
一応アパルトマンのお湯の量は大人4人分と設定している家が多いのですが、
多くの場合1日150リットル、それがなくなるとお湯が沸くまで2時間待つのです。
私や旦那はともかく、娘やrinnmamaさんに不便をかけてしまう可能性があったので
このようなお風呂事情により、アパルトマンは却下しました。
で、結局駐車場もあって、市内中心部に歩いてすぐで…となると限られてしまい、
いつものチェーンのホテルとなったわけです。オンフルール観光には便利な立地 by ippuniさんイビス スタイルズ オンフルール サントル イストリック ホテル
翌日
今にも雨が降りそうなお天気です。
私達は6ヶ月の娘がいるからさっさと行動出来ないので朝は別行動にしました。 -
お昼のチェックアウトの時間にrinnmamaさんと待ち合わせしているので、
それまでぶらぶら街のお散歩に出かけました。 -
私一人だったら朝も大丈夫なのですが、
のろのろ旦那&6ヶ月の娘が一緒だと、朝の散歩なんてまず無理…
娘連れの初めての旅行で朝散歩が出来て気持ち良かったです。 -
お天気が良ければもっと楽しめたんですけどね〜
時期的に、まだ観光シーズンに入る前でしたし、
イースター休暇の後の週末だったので人は少なめでしたが、
公立学校の休暇の時期だったので子供たちは時々見かけました。 -
オンフルールの町並みはとっても可愛いんです!
もっとも、可愛い!と言える町並みは歩いて周れる範囲内なんですけどね。 -
何度も来ていますが、オンフルールはやっぱり青空が似合うかな…
跳ね橋が上がる所
オンフルールでは初めて見ました(と思います^^;)
どんな船が通るのでしょうか。
この船でした〜
何度見ても飽きないこの風景
今回は、お天気だけが残念でした。 -
ノルマンディ地方は公共の交通機関を使用しての旅行が少々不便なのですが
ノルマンディ地方の中でどこか一つは行ってみたい!と言う時に、
このオンフルール&今日これから行くエトルタはお勧めです。 -
あるレストランの椅子、結構気に入りました!
あ、昨夜夕食を食べたレストランです!
ル ハーメルン フレンチ
ここでもまた・・・rinnmamaさんの観光ムードにつられて
勢いでスカーフを1枚お土産に買ってしまいました(^^;
普段、旅先で物を買う事なんて滅多にないんですけどね。 -
rinnmamaさんはどの辺りを周っていらっしゃるのかな〜
なんて旦那と話しながら、我が家はそろそろホテルに戻ることに。 -
先ほどのお気に入りの椅子を入れて風景写真を一枚。
この後ホテルでチェックアウトして、エトルタに出発! -
エトルタ到着です
いつもは市役所の所に車を止めて歩くのですが、
今回は寒いし雨&風が酷いので車で丘の上まで上がってしまいました。 -
Chapelle Notre Dame de la Garde
ノートルダムドゥラギャルド教会 寺院・教会
写真では伝わりづらいのですが、とても寒くて強風でした。
だから旦那と娘は車でお留守番。
私とrinnmamaさんだけ外へ出て写真を撮って来ました。 -
とはいえ・・・
すっごく寒いし雨も酷くなってきたのですぐに車に避難。 -
いつもは長閑な雰囲気なんですけど、天候が悪いと180度雰囲気が変わりますね。
でも、せっかく来たのに街をご案内しないわけにもいかないので、
少し離れたところに車を止めて、旦那と娘はやはり車でお留守番、
私とrinnmamaさんは歩いてエトルタの町の中心部へ行きました。 -
丁度車を降りるころには雨が止んでくれていたので助かりました〜
町を歩いたりお店を除いたりしていたら、なんと青空が!!!
エトルタの、少しごちゃごちゃしたレストラン街を通り過ぎて、
海辺に来てみました!
やっぱり青空は気持ちが良いです。 -
以前夏に来た時はとても良い散歩日和で、
アヴァルの門の上までハイキングがてらお散歩しました。
今回は時間的にも天候的にも叶わず…でしたが、
最後に晴れのエトルタを拝めて良かったです。アヴァルの門 自然・景勝地
エトルタの海は砂浜ではありません。
大きな石や小さな砂利が混ざったような海岸で、素足はちょっときついです。
まぁ、エトルタは海水浴というよりは、風景を楽しむ所ですかね。 -
青空万歳!
セブンシスターズ程白くもないし、規模も小さいけど、
エトルタのこの風景は、絵画でも有名だし、雰囲気があって圧巻です。アヴァルの断崖 自然・景勝地
お土産屋さんを除きながら、お昼を買う場所を探しましょう!
お昼は、旦那と娘が車で待っているので、
そば粉のガレットをテイクアウトして行くことにしました。
ガレットの味は普通だったけど、店員さんがちょっと感じ悪かったかな。 -
ここにも古そうな家が一軒、昔から建っています(当たり前か)。
ルパンの家
中には入らないけど、お庭だけお邪魔してみることに。アルセーヌ ルパンの家 建造物
ルパンの家
アルセーヌ ルパンの家 建造物
中がとっても気になりますが、次回のお楽しみに。
アルセーヌ ルパンの家 建造物
建物はなかなか素敵でした。
アルセーヌ ルパンの家 建造物
この雰囲気、南仏っぽくないですか?!
アルセーヌ ルパンの家 建造物
駐車場で、旦那と娘に合流し、ガレットを食べてから、
せっかくお天気になったので・・・ということでもう一度
丘の上に登ってみることにしました!ノートルダムドゥラギャルド教会 寺院・教会
午前中と全く同じ場所からの写真ですが、全然雰囲気が違います。
気候も、空も、気持ちも。 -
丘の上から見るエトルタの町
エトルタも小さいけど静かでなかなか良い町です。 -
青空だと海の色も全然違う!
最後にrinnmamaさんに晴れのエトルタをご案内出来て本当に良かったです。
でも、悪天候のエトルタと晴れのエトルタ、短時間で両方見れたので、
結果的に2つの顔が見れて悪天候も悪くはなかったのかな、なんて思います。
(最後に晴れたから言えることですが)アヴァルの断崖 自然・景勝地
6ヶ月にして初めてのレストラン、初めてのベビーフード、
初めての1泊旅行を体験したわが娘。
この直後にお座り&ハイハイが上達し、7か月と1日でつかまり立ちをしました。
僅か1か月の間にお座り、ハイハイ、つかまり立ちをマスター。
つかまり立ちとほぼ同時に伝え歩きも始めてしまい、いきなりバタバタ生活に。
教えなくても、勝手に順番通りにきちんと成長していく娘を見ていて、
改めて人間ってすごいなと思わされる毎日です。
さて、これからパリへ戻り、rinnmamaさんをモンパルナスのホテルにお送りして今回の旅も終了です。
- こあひるさん 2015/12/27 17:52:01
- 勝手知ったる人とだと・・・
- ippuniさん、こんばんは。
オンフルール、ずいぶん可愛らしい港町なのですね〜。有名なところですが、あんまり今まで気にしてみたことがなかったので・・・。
珍しくippuniさんが慌ただしく進むな〜と思ったら、あのビューポイントに連れていきたかったんですね〜〜。素敵なポイントを知っている人と一緒だといいですね〜。夕暮れで、郷愁を感じるような雰囲気に心打たれそうです。
それにしても・・・4月にはこんな様子の娘ちゃん・・・今ではすっかり旅慣れて・・・(?)子供の成長って早い〜〜!!
今年もいっぱい遊びに来てくださってありがとうございました。
また来年もよろしくお願いしますね!よい年末年始をおむかえくださ〜い!
こあひる
- ippuniさん からの返信 2016/01/04 23:54:20
- RE: 勝手知ったる人とだと・・・
- こあひるさん、明けましておめでとうございます!
ノルマンディ地方はフランスらしい地域が多く残っていて良い場所なのですが、何せ交通の便が悪いので短期の旅行では時間を取られてしまいますからね。TGVで直接アクセス出来ない場所が多いですから。
オンフルールは私もお気に入りの場所の一つなんです。車だとパリから近い海辺なので。でも、地図を見て、目的地を探し当てて…という性格ではないので、人を案内するとなると、失敗だらけです(^^; いつも旅行の時も行く前に地図を頭にインプットして、到着後は地図を見ずにそのイメージで動いているので、実際行きたいと思っていた場所に辿り着かなかったり、ということも多いんですよ。
今年は出だしが悪かったのですが、また1年頑張ります(苦笑)
4トラもまた地味に続けて行きますので、今年もよろしくお願い致します。
ippuni
- zunzunさん 2015/12/21 21:39:29
- エトルタ♪
- ippuniさん、こんにちは〜^^
もうすぐクリスマスですね〜♪
どんなクリスマスを過ごされるのでしょう?
rinnmamaさんと楽しいご旅行でしたね。
お嬢さんの初めてづくしなのですが、
rinnmamaさんが一緒だと楽しく初めてを乗り越えられたのではと感じました。
オンフルールの風景はやはり憧れですね〜。
エトルタも本当にいつかこの目で見たいのです!!
旅行記や旅行雑誌で何度見た事でしょう!
願っていればいつか叶う、いや自分で叶えなくてはですね。
ただ、来年の旅行は今の所未定です。
超高齢の義母がいますので、来年は控えめになりそうです。
その分、今年かなり頑張って旅行しましたので^^
まぁ、来年は来年の風が吹くです。
zun
- ippuniさん からの返信 2015/12/21 22:58:13
- RE: エトルタ♪
- zunzunさん、こんにちは
ちょうど同じ時間にアクセスしていたのですね!
時差があるのに、感激です^^
rinnmamaさんは、この妊娠が発覚した時にすぐそばにいらして、
初期におにぎりを作ってくださったり、旦那様が作った野菜を下さったり、
色々助けて下さったので、今回の訪問は本当に心強かったです。
大量の食料品と娘の服を両手いっぱいに持ってきてくださって、
本当に、お母さんみたいでした^^
オンフルールとエトルタはノルマンディの中でも観光ではお勧めです。
フランス特有の絵画の世界はもちろんのこと、今のところ治安も良いですし、
パリジャンも多く、洗練された地方都市といった感じです。
ご高齢のご両親がいらっしゃると旅に出るのも躊躇してしまいますよね。
我が家も旦那の祖父母が長生きで3桁の年齢なので、
(祖父は去年なくなりましたが)義両親はなかなかフランスに来れません。
義両親自体ももう70を過ぎていますしね。
両親共にお互い行き来するには遠すぎる場所にいるのでいつも心配です。
時折、息抜きは必要ですから短い期間でもまた旅行に出れるといいですね。
今年もあと少しですね。
楽しい年末をお過ごしください。
- ガブリエラさん 2015/12/21 13:44:48
- 素敵な1泊2日旅行ですね!!!
- ippuniさん☆
こんにちは♪
11月後半から、ちょっと色々検査が続き、ようやく一安心できるようになりました(*^_^*)
なかなか4トラも、気分的にさぼってしまったりで、拝見するのが遅くなっちゃいました。
4トラベラーさんのお友達と、初めてお嬢さんをつれての旅行、大変な部分もあるでしょうが、旅行記を拝見してると、こちらが笑顔になってしまうほど、ippuniさんが幸せそうな様子が浮かんできて、嬉しいです♪
私も、いつかippuniさんと旦那さま、お嬢ちゃんに会いに、フランスに行きたいです〜!!!
チェリープラムっていうんですね!
桜のように見えますね♪
淡いピンクが、とっても可愛いお花ですねヽ(^o^)丿
ippuniさんが幸せそうだと、日本の私も嬉しいですよー♪
ガブ(^_^)v
- ippuniさん からの返信 2015/12/21 22:46:42
- RE: 素敵な1泊2日旅行ですね!!!
- ガブリエラさん、こんにちは
4トラは、気が向いたときに気晴らしにやる程度が一番ですよ^^
なにより、検査が終わって少し落ち着かれたということで、私も安心です。
オンフルールの旅行は娘にとっても初めての外泊で、
心配事は多々ありましたが、娘はすべてクリアしてくれて助かりました。
勇気を持てたのはrinnmamaさんのおかげでしたしね^^
ガブリエラさんも、ぜひフランスに来てください!
今はパリもブリュッセルも観光客が減って、危険なイメージもありますが、
徐々に徐々に元通りに戻っていくとは思います(そう願います)。
ノエルのキラキラした時期もいいですが、観光にはちょっと暗すぎますので
サマータイムの日が長い良い時期にお待ちしていますね(^^♪
今年もあと少し。
どうか良い年末をお過ごしください。
ippuni
- まほうのべるさん 2015/12/19 21:29:41
- ジョリー山からの夕暮れ
- こんにちは、ippuniさん。
クリスマスツリーの飾り付けは終わっていますか?
サンタさんからのプレゼントは何かな?
オンフルールには冬の夜に到着し、朝まだ暗いうちに出発したので素敵な街を全然歩けなくて不完全燃焼でした。海辺で建物を見て歩くことしか頭にありませんでしたが、ジョリー山から街を見下ろすというビューポイントあったんですね。
ippuniさんそんなに急いで何処へ行くの?って思っていましたが、rinnmamaさんにここからの夕暮れを見せたかったんですね。rinnmamaさんも感激なさったでしょうね。
娘さんにとっては抱っこされてママの鼓動を子守唄に幸せのひとときですが、ippuniさんは重さも倍増して大変でしたね。でもrinnmamaさんと一緒にお出かけしたことで初めての体験ができて良かったですね。旦那様はいろいろ言っていても最後は協力してくれる優しい旦那様ですね。
初めての異国での子育てに心身ともに疲れていたなか、子育ての大先輩でもあるrinnmamaさんとの旅行は心休まる時間だったでしょうね。
byまほうのべる
- ippuniさん からの返信 2015/12/21 22:07:17
- RE: ジョリー山からの夕暮れ
- まほうのべるさん、こんにちは
オンフルールは可愛らしい港町ですよね。
ノルマンディはパリジャンも多いし、あまり田舎っぽくもなく。
フランスの港は雰囲気が悪い場所が結構あると思うのですが、
オンフルールは雰囲気も良く、比較的明るい感じがします。
でもまほうのべるさんは夜と朝の暗い時間帯の滞在だったんですね。
イルミネーションの時期は夜でも綺麗でしたけど、
それがないと街歩きもあまり楽しめないのもわかる気がします。
いつか再訪する機会があったらジョリー山はお勧めですよ!
rinnmamaさんにはいろいろとお世話になっているので、
今回も、案内役と言いながら、またお世話になってしまいました。
何せこの妊娠が発覚した時に一番そばにいたのがrinnmamaさんで、
軽い悪阻でしたが、外出時にはおにぎりなどを作ってくださったり、
名古屋滞在中は本当にお世話になりました。
そんなこともあり、今回の訪問はとても心強いものだったのです。
娘の抱っこも、不思議と成長して体重が増えているのに、
徐々に楽に感じるようになりました。慣れなのでしょうか。
生まれたてのほうがもっと腰や背中が痛くなっていた気がします。
フランスでは圧倒的にみんなベビーカーで抱っこひもの人は見かけませんが
私としては抱っこできる時期にたくさんしてあげたいものです。
ippuni
- rinnmamaさん 2015/12/19 13:39:19
- 憧れの地にご一緒できて最高でした・・・
- ippuniさんへ
ドイツ帰国後に風邪・・より歯痛が大変でした。。
疲れると時々痛みますので歯医者に行かねば(大嫌いなんです)
以前からippuniさんのオンフルールの旅行記を眺めさせて頂いて、いきたいな〜と夢見ていたので、ご提案頂いた時は天にも昇る気持ち(*^^*)
でも、ご主人様は心配だったことでしょう・・申し訳なかったです。。
姫ちゃんの何と大らかな性格と、適応性の柔軟さは天性ですよね(^^)
ホテルについてベッドでニコニコ・・もう天使だわ〜〜
2人のどちらの性格なのか謎・・・
ippuniさんも姫ちゃんの荷物と、私の荷物に埋もれて窮屈だった事でしょう・・本当に今でも感謝・感激です。
ジョリー山の夕焼け・・いまでも夢心地。。
ippuniさんの必死の案内で実現。。一人では夕暮れは見れませんでしたし、
見れなかった風景でした。
あの、薄ピンクの何ともいえない夕暮れの穏やかな時間・・
静寂のごちそうっていいですよね!
多分、印象派の画家達も、穏やかな夕暮れに癒されに行かれたのでしょう。
エトルタ・・此処こそ夢に描いていました。
このエトルタの不便な事・・何度も何度もプランを書き換えて・・
ノルマディーも本当に不便な地。。
最後に真っ青に晴れ渡った時は、ニコニコでした(^^)
また、嫌な顔もせずに、再度行って下さったご主人様に感謝です。
でも、寒かったですよね〜〜飛ばされそうでしたし・・・
1泊2日の旅でしたが、一人旅の前哨戦のようで、心強かったです。
また、姫ちゃんと旅したいな〜〜
年末の旅・・どうぞお気をつけてお出掛けくださいね。
楽しい旅になりますように・・
rinnmama
- ippuniさん からの返信 2015/12/21 21:34:29
- RE: 憧れの地にご一緒できて最高でした・・・
- rinnmamaさん、こんにちは
歯医者は嫌ですよね。。。
私は静脈内鎮静法でないと治療が受けられないので尚更です(涙)
体調のほうはもう良くなられましたか?
せっかくのご旅行なのに小さな乳児連れでご迷惑をおかけしました。
rinnmamaさんが一緒なら!と私たち夫婦は勇気が出ましたけど、
rinnmamaさんにとっては不完全燃焼だったのではないかとお察しします。
いつか是非またバスクの旅をご一緒したいものです。
その時には姫も少しは大きくなっていると思いますので!
姫といえば…人見知り絶好調で、大変困っています(苦笑)
来る日も来る日も私たちしか見ていないので仕方がないのですが、
再来年には幼稚園入学ですし、それまでになんとかしないと。
旅行に行っても、柔軟性があるのはとても助かりました。
車も嫌がらないし、ホテルが変わるたびに目をキラキラさせて喜んで。
フランスを入れて既に6ヵ国を体験しましたが、いつも元気で、
旅先では離乳食も良く食べてくれるし、本当に助かっています。
いつまでもこの調子が続いてくれるといいのですが、わかりませんね。
今回のノルマンディ旅行は私たちにとっても良い思い出ですし、
何よりも、このあと行ったロンドンの予行練習みたいになりました。
今月も私たちが日程的に余裕があればアルザスまでお会いしに行けたのですが
師走は何かと忙しくて。。。年末の休暇も取ったのでそれまでは休めず。
旅行記を作りながらとても懐かしい気持ちになりました。
次回からは気持ちを入れ替えてrinnmamaさんの新しい旅行の旅行記へお邪魔します。
その前に私は今年最後のロンドン旅行記を仕上げなければ!
ippuni
- aoitomoさん 2015/12/19 11:10:48
- たくましい母の記録!?
- ippuniさん こんにちは〜
『ノルマンディ旅行』
rinnmamaさんの旅行記も拝見させて楽しませていただきましたが、
今度は、ガイド役ippuniさん目線での旅行記で興味深いです。
一方で娘さんを連れての初外泊旅でもあったわけですね〜
『オンフルール』
ippuniさん勝手知ったる場所だけに素敵な場所を次から次へと効率よくご案内できてさすがです。
さらに娘さんを抱っこしながらの坂道の移動もパワフルです。
ジョリー山からの黄昏時のオンフルールの町の絶景もrinnmamaさんにお見せしたかってのですね〜
ここの高台からの町並みが特に素敵です。
色々撮影スポットを心得てますね〜
それにしても、ippuniさん自身も案内役にとどまらずガッツリ撮影して旅を楽しんでいるのも伝わってきます。
『エトルタ』
後半お天気が良くなってラッキーでしたね。
海は、晴れと曇りでは全然表情が違いますから、曇りの表情もいいのですが、やはり晴れの景観も見ておきたいですからね。
旅行記の中で、娘さんの成長記録を記載するのも素敵です。
ご家族の貴重な記録になります。
たくましい母の記録でもありますね。(笑)
aoitomo
- ippuniさん からの返信 2015/12/21 19:45:14
- RE: たくましい母の記録!?
- aoitomoさん、こんにちは
ガイドといっても、ただ一緒に知ってる道を歩いただけなんですよ。
私は普段から店や道の名前などにはあまり興味がなくて知らないし、
自分の興味の範囲じゃないと絶対に調べたりもしないし(特に歴史は)、
全く役に立たない、案内人です(苦笑)
ちなみに、旦那はもっと酷いので全く役に立たない在住者夫婦です。
ジョリー山のビューポイントも、以前たまたま見つけたんですよ。
高いところに登れば景色が綺麗かなぁ?なんて思いながら、
地図も見ずに坂道を上り詰めた結果、ジョリー山にたどり着いたんです。
計画性もなければ、行き当たりばったりです。
今回は案内役でしたが、自分も歩いたり写真撮ったりするのが好きだし、
rinnmamaさんと一緒だと自然と気兼ねなく写真を撮っていられました。
相手にもよりますよね、気を使って案内していると写真なんて撮れませんし。
大体子連れで一緒に旅なんて出来ませんしね(笑)
私は他の方みたいにまめじゃないから、旅行記以外のブログはやってなくて、
(いつか子供に譲渡するために成長記録などを記録したいとは思っていますが)
せめて、旅行した時の娘の様子だけでも記録しておこうかと思いまして、
自分の思い出にもなるし、勝手に書かせて頂いています。
今年もあと少しですね。
シャンゼリゼ通りは例年以上にキラキラしています。
人は少ないんですけどね。
今は年明けのシャンゼリゼのイベントのセキュリティが主な注目の的です。
- るなさん 2015/12/19 01:39:37
- 大好きオンフルール^0^
- ippuniさん、Bonosir☆
今日は寒い夜です。もうダウンコートを着る季節なんだなぁと。でももうすぐ暖かなメキシコです♪と、言っても一日のうちで四季があるような気温差のエリアなので、何着て行ったらいいのやら?です(苦笑)
Honfleurは大好きな街の一つ。あのドッグの景色はホントに好き!!!
へぇ〜ジョリー山なんてview pointがあるんですね?知りませんでした。まぁ半日しか歩いてないので、絶対今度は泊まりに行きたいって思ってます。ippuniさんが気になっているシャンブルドット、いいな。Honfleurにはたくさん可愛いホテルがありそうですね〜
「サ・カ・ナ(Sa. Qua. Na.)」、私もすごく気になってます。でも、ここって週末しかやってないんじゃなかったかな?
青空になると、海は空の色を映し出してとっても青くて綺麗ね。グレイッシュな空の元とは全く別の景色に見えます。街歩きならまだいいけど、海辺はやっぱり青空じゃないとね!
この旅の直前にippuniさんがLINEで「これから4トラの方とノルマンディです」って言ってたんじゃないかな?って思い出しました(笑)
そう、姫にとって初めての旅行って言ってましたよ。そんな姫ももうすっかり歩いてるんだから時が経つのはホントに早いですね@@;
るな
- ippuniさん からの返信 2015/12/21 19:30:40
- RE: 大好きオンフルール^0^
- るなさん、こんにちは
一時期寒くなったフランスもこの数日間はまた暖かくなりました。
今年は比較的暖かい晴れのクリスマスになりそうです。
パリはなかなかホワイトクリスマスにはならないですね。
メキシコ旅行楽しみですね★
確かに、1日の間に気温の差が激しいと着るものに困りますよね。
欧州も春や秋は平気で寒暖の差が10度以上あるからいつも困ります。
特に子供の服とかは余計です。
オンフルールは良いところですよね。
見どころは多くないけど全体的にまとまりがあって海もあるし。
パリから比較的近いところも魅力です。
サ・カ・ナって週末しかやっていないんですね?!
初めて知りました。
もし行きたいなら週末に、しかも予約は必須ですね。
オンフルールは近いからつい日帰りになりがちなんですけど、
素敵そうなシャンブルドットもあるし、泊りで周辺探索もいいですね。
冒険心がマイナスの旦那と一緒だと、私まで冒険心がなくなってしまい、
家と目的地以外の寄り道がなくなりつつある今日この頃です。
娘が成長して余裕ができて来たら、余裕とともに寄り道も増やさないと!