ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は終了していたタイ国立ゾウ保護センターへ、今日も行ってみます。

ラオス国境からミャンマー国境、タイ国立ゾウ保護センター

2015/06/06 - 2015/06/06

botaさん

朝の散歩に出る前に宿の庭をパチリ、少し歩いてみたが面白そうな場所が見つからないので宿にもどちパチリ、帰国後写しちゃ写真をざっと見た時には気付かなかったが、旅行記作成で気付いた1枚、  霊写真???
    この世に手や顔が写った霊写真は存在しない、霊には体は無いし写真は可視光しか写らない、シャッタースピードは一秒の100分の1以上のスピードで切れるから、死んでから特殊な訓練を受けない限りシャッターが開いている時だけ体を可視光で表すのは不可能、あの世でこんな訓練を受けさせてもらえるのなら、あの世も楽しそうだけど、失敗して1秒も現れていたら、肉眼で見た人が沢山いるはずだ。
    写真に霊が写るとしたら、薄い霧のような、この写真に写った霧が1〜2秒だけふわっと現れ、ふわっと消えれば気づかれない、この写真は後ろの木々は暗く、逆光で霧が強調されているが、数秒後ズームを少し変えたカットには写っていない、こんな写真が写ったのは初めて、やはり霊が写ったんだろうか。

建物は歴史のあるタイの古民家、これまでに色々な事は有ったでしょうが、オーナーは優しそうな穏やかな人、悪い霊が住み着いていたらこんな穏やかな顔で暮らせるはずがない、家を守る優しい霊さんたちでしょう。

築何年でしょうか、太い柱には彫刻が掘られており、数本は村の生活が掘られている柱も有るが、ほとんどが像、林の中にいる象や材木を運ぶ像、先祖は木材の仕事で象使いを仕切っていたと思われます。

朝食付きです、トースターが有るから、パンは焼けるし、バターもジャムも有ります、それだけだけどね。

タイ国立ゾウ保護センターへ

昨日は自分の車で走ったが、闇雲に走るより、周遊バスを利用します。

像の水浴びが始まっています、もっと早くくれば良かった。

私の一歳半の孫は水遊びとお風呂が大好き、お風呂に入れると極楽極楽とばかり3分くらいはジーっと動かずつかっていますが、ゾウさんたちもお風呂は楽しいんでしょうね。

小象を先頭ね上陸し始めました。太鼓の

観客も象さんも、ショーの広場絵移動します。

ゾウさんの叩く太鼓に合わせてショーの広場へ入場。

広場をぐるっと回ってご挨拶。

これよりゾウさんのツブヤキです。

ファランのご主人様、わざと手鉤を落とさないでよ、落とすたび私が拾うと思ったら大間違いよ、めんどくさ、不貞腐れて寝ちまおう。

人間は私の鼻より器用な手を持っているんだから、帽子くらい自分で被りなさいよ。

今投げたボール、ストライクだったのに何で外すの、今度はちゃんと受け取って。

人間って丸太の上を歩くだけで、なんで喜ぶの、簡単なのに。

人間は足が2本しか無いから、上手に歩けないからでしょ。

こんな細い棒を持っても喜ぶんだから、単純ね。

ああ、重た、なんでこんなに重たい材木を、引っ張らなければいけないの。

贅沢言わないの、後ろのお友達は一人で一本引っ張っているんだから。

木材をバラバラに置い行かないでよ、お片付けお片付け、よいしょコラショ、私几帳面なんだから。

しんどい事ばかり指せられたけど、これからは大好きなお絵かきです。

上手でしょ。

さあ、おやつの時間、あなたなんでそんなにたくさん食べるの、私のほうが働いたのに。

私のほうが可愛いから沢山もらえるんだもの、仕方ないでしょ。

バナナくれ〜〜〜

最近お客さん少ないから、おやつが少なくって、早く片付けて帰って寝よお。
    ショーで引っ張るときは一本でも重いのに、片付ける時ははなんで軽いのかなぁ。

像が書いた作品は、500〜1000Bで売店で売っています。

周遊バスで像の病院へ、

ゾウさんもお腹壊すんですね、点滴を打ってもらっています。
    像の体には、点滴の袋小さすぎじゃないですか。

広い敷地を象に乗って見学も出来ます。

象は水の中は大好きでしょうね、体は軽くなるし、頭まで沈んでも鼻だけ水面に出して息が出来るんだから、泳ぐことも出来るだろうから溺れる心配は無いし。

像センターに別れを告げ、チェンマイに向かいます。

今日の宿は、タイ友の叔母さんが経営するアパートです。

アパートの近くには夕食の店が少なく、今夜の食材と日本への土産の買い出しに、近くのビックCへ。

ここで面白い8歳くらいの男の子が、土産用に調味料を見ていたら「ティーニー NO 美味しい」? どこの国の子だ??? これは美味しくないてことだ、なるほど、語学力の無いオレにも理解できるアドバイス、アリガトね。

ビックCの駐車場には、カラフルな屋台が出ていて、これから開店する場所決めもしています。

今夜の夕食に、スープや汁物を袋に入れてもらいます。

今夜泊まる部屋です、かなり狭いしエアコン無いけど、これも経験、何と言ってもタダですから。

今夜のメニューです、今回の旅はブヒブヒさんの家でご馳走になったり、買い出しした食材を部屋で食べたり、これがなかなか美味しくて、面白い経験です。

朝で〜す。
    外に出てみたが何も無いので、部屋に戻りの〜んびり、
    今日の予定は、チェンライまで帰り車を返し、夜帰国のみです。

アパートを出発、チェンマイ駅へ。
    ?年前の朝、一等寝台であのホームに着きました。

駅舎は変わってないけど、汽車の場所が変わったような気がします。

町を走ってみたが、特別見てみたい所はない。

昔はお堀の中に立派な建物が有っただろうけど、今は石垣だけのようです。

町を車でざっと回って、チェンライに向かいます。

この道も前に走ったはずだけど、記憶はまったく有りません。

わき道にそれると、小さな川の水は澄んでいます。

検問で〜す、おばちゃんが捕まっちゃった。

なぜかこんな所にアンコールワット、温泉でした。
    以前この辺りを通った時は、温泉が湧き出している池は、道路の反対側に有ったような記憶ですが、同じ場所でしょうか?

「天然温泉」温泉は漢字の方が雰囲気が出ますね。

足湯が出来る場所も有って、温泉は足だけでも気持ちが良い、日本人ですね。

タイでは入浴できる施設が増えたようですが、こちらでは足湯と温泉卵だけのようです。

チェンライからナーンへ向かった景色に比べ、豊かさを感じます。

チェンライに戻って来ました。
    ソムタムを食べたくて食堂を探したが、何処も売り切れです。

空港の食堂にも有るだろうから、車の返却時間には早いけど、空港へ行こう。

空港に戻り真っ黒に汚れた車 でなく真っ白に汚れた車を返却、走行距離1943キロ、年甲斐も無く走りすぎだ、1000キロ以内の予定を、倍以上走ってしまった。

ターミナル2階の食堂で数年ぶりにソムタムに再会、でも(´・ω・`)ガッカリ・・・
    この味はお薦めできません。

バンコク・エアウェイズのカウンターへ荷物を預け手続き完了。

今回の入国審査はバンコクでしたが、今日はチェンライで出国て続きです。
    イミグレのおじさんの手厚いサービスでしょうか、普段の3倍以上の時間をかけ書類とパスポートを入念にチェック、写真も2度も写してくれて、

無事出国手続き完了、なぜあんなに時間がかかったのか、外国人少ないから、暇つぶしに付き合わされたのかな。

出国用待合室へ行く通路で、十歳ほどの男の子がPCに向かって仕事中?若い従業員も居るんですね。

フライト予定は19:15、35分の遅れです。
    職員のお姉さんが私の所へ来て何か話すが、言葉が解らない、少しするとオレンジジュースと水を持ってきてくれた、周りを見てももらったのは私だけ、日本航空利用者だけのサービスでしょうか。

バンコク・エアウェイズの共同運行便でバンコク到着、日本航空のJL738で中部国際へ、B787の上空に広い窓で星空を見るのを楽しみにしていたが、内側が結露していて、星がほとんど見えなくて残念、酔っぱらって寝ちゃお、ダブルのウイスキーロックを2杯もらいチビチビ、来年はしばらく行っていない海かな、タイ沿岸沿い、どこが良いかな〜〜〜 酔が回ってきました、おやすみなさ〜い。

• trat baldさん 2016/06/25 18:27:13
    前にお邪魔した時には気が付かなかった。
    最近にブヒブヒさんのお弟子さん達が大挙して遊びに来てくれるので必死にトラートの宣伝で対応してます。

bota

botaさん からの返信 2016/07/02 16:58:13
    RE: 前にお邪魔した時には気が付かなかった。
    > 間違いない!デジカメのフラッシュメモリーに守護霊が取り付いた。

おめでとうございます、最近PC開発の技術者が亡くなって、守護霊になっているみたい、生前の技術を生かし悪質なウイルスなんかをブロックしてくれますよ、仲良く付き合って下さい。

> Ps.急ぎ旅では無いにしてもドンムアンからハートレークまでタップリ9時間かかります、B.K.K中心部を高速7号線で迂回して3号線に出ずに344号線でクルンまで行くと少し早いです。

ブヒブヒさんなら国境まで一気に走るかもしれないけど、さすがに年には逆らえず、何処かで一泊しようと思います、パタヤの町を避けて宿を探したいのですが、地図を見ると344号線と36号線どちらも大きそうな町がなさそうですが、どちらが探しやすいでしょうか。
    ハートレックとクロンヤイの漁港にはぜひ寄ってみますが、どちらかに宿は有りますか、オレの宿の条件は我がボロ屋より少し落ちる程度なら十分で、タイでは500B前後のゲストハウスに泊まっています。

trat bald

trat baldさん からの返信 2016/07/03 07:29:49
    時間逆算ならチャンタブリですが、、、
    *36号を少し戻るとラヨーンの街ですが午前中に着きそうです、宿のNet検索は可能ですが多分高額です。
    コ・サメット前のカランも同様で観光値段です、一泊のためにGHを探す苦労にメリットが有るかどうかです。
    *チェックインが出来る午後ならチャンタブリですが市場ありGHありの旧市街は駐車場が難しい、郊外のホテルで500Bは探さないと無理。
    *トラートなら予定額でSAやトラートホテル辺りが駐車場付きです、到着は夕方かと思います。

> ハートレックとクロンヤイの漁港にはぜひ寄ってみますが、どちらかに宿は有りますか、オレの宿の条件は500B前後。
    *ハートレックは国境&観光です、500Bは無理っぽい、クロンヤイなら国道沿いに有るので要チェック、クロンヤイ市場周辺に安宿が点在してます。

> トラート訪問のご挨拶をしたいと思いますので、よろしかったら電話番号を教えていただけないでしょうか。
    *タイでのTel-083-8267-259(日本の携帯を持って行きません)tno-9965@nifty.comがメールアドレスです。
    腕試しで取った介護資格を使うために今は日本で奮闘中です、雨季中に帰らないと足手まといチャンに殴られるけど現在予定なしです(^o^)

bota

botaさん からの返信 2016/07/04 14:57:03
    RE: 時間逆算ならチャンタブリですが、、、
    大事な個人情報ありがとうございました。

今は帰国してるんですか? 雨季中に帰らないとって、タイの雨季ですか。
  • trat baldさん 2016/02/09 08:28:04
    久々にブヒブヒさんがUPしてくれたネ!
    奇しくも偶然、ブヒブヒさんも出だしは象さんからでした!
    雰囲気的に続報を期待できるね、僕は格安航空券を乗り遅れでパーにしました。
    一ヶ月がヒマなので介護職員初任者の資格に挑戦(費用10万円弱)です、コレって泥棒に追い銭なのかしら(^o^)
    一番寒いこの時期こそ帰りたいのに、、、、、レンタカーで1900Kmには恐れ入りました。

bota

botaさん からの返信 2016/02/11 18:50:26
    RE: 久々にブヒブヒさんがUPしてくれたネ!
    trat baldさん、こんばんは。

ブヒブヒさんの再登場の表紙は象でしたね、偶然。

飛行機乗り遅れたんですか、そりゃ残念ですね、楽しみな旅行は、乗り遅れたり落ちる飛行機に乗る時は、帰りの便にするよう心がけています。

介護職員初任者の資格頑張って下さい。

botaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る