2015/10/11 - 2015/10/12
Yukiさん
尾瀬の2日目です。昨日とは打って変わって朝から雲ひとつない快晴でした!!青空に紅葉、最高です!!
朝5時過ぎに起床して宿の周辺をお散歩です。早朝の清々しい空気の中、霧がかかって絵のような紅葉した山々が!!!
もう一枚、朝霧の写真です。
宿に戻って5時45分から朝ご飯です。
朝ご飯は7時まで。8時までにチェックアウトです。山小屋の朝は早いです!
支度をして7時に出発です。今日はいいお天気!!
見晴地区から竜宮十字路までは昨日来た道を歩きます。ここでヨッピ吊橋方面に。
景色を楽しみながら歩きます。
これがヨッピ吊橋です。ここから牛首分岐に向かう予定が、同行者の小休止のリクエストがあり、東電小屋まで意味もなく歩く羽目に…。
鳩待峠から尾瀬ヶ原の間、熊除けの鐘が数カ所に設置されていました。
池塘に映る逆さ燧ケ岳、撮れました!
山ノ鼻で小休止して、鳩待峠に向かいます。
ここからは紅葉が間近で観られます!!
ずーっとこんな感じです。見とれちゃいます!
白樺も美しく…。
ここから上りです。黄葉も素敵!
バックにはお山の紅葉も!
名残を惜しみつつ…。
鳩待峠に到着。ここからバスに乗って戸倉まで。
ここからさらにスゴイ景色が!!
時間が早かったせいか、乗合バスが空いていたため、最後部のシートを二人じめ!!! -
大袈裟でなく、ぐるり360度の大パノラマの紅葉が、バスに乗っている間の30分間魅せてくれました!!!ここでお見せ出来ないのが、とっても残念!
月並みな表現ですが、旅行会社のパンフレットで見る写真のような、1番見頃の美しさでした!!
麓(?)はまだ見頃前です。あと少し?
尾瀬戸倉の関所跡に復元されています。温泉のある、尾瀬ネイチャーセンター尾瀬ぷらり館の入口です。
もちろん温泉利用しました!中はとってもシンプルでした。
バス停から歩いて2、3分のところに親水公園がありました。
長閑であまり人が来ないと思われる穴場かな?ふりむき橋も雰囲気ありました!
温泉を利用する前におにぎりとモツ煮の軽いお食事を摂っていましたが、帰りのバスまで時間がありましたので、こちらのお店でしっかりランチを。
地もののキノコとそば粉のすいとんです。滋味豊かで心と身体に沁みる!
予定通り、14時30分発の高速バスで都内に戻りました。。連休最終日で予定より2時間多く掛かりましたが、快適なドライブ(?)でした!
お土産はこちら!水芭蕉の純米吟醸です。私好みの重過ぎない、軽めで少し辛口のスッキリしたお酒でした!!超メジャーですね。初めて頂きましたが、ファンになりました!