武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズン終わりかけの尾瀬になぜか参上…。湿原は見渡す限りの枯れ野原でしたが、周囲の山々の紅葉の見事なこと!!戸倉到着後は雨に降られることもなく、最高の景色と山小屋宿泊体験を楽しんで来ました!行ってよかった!!

秋なのに…尾瀬?!2015.10.11-12①

2015/10/11 - 2015/10/12

Yukiさん

都内から高速バスで約4時間で戸倉に到着です。朝から降っていた雨も上がりました!ここからさらにバスで30分ほどで鳩待峠まで行きます。

鳩待峠の休憩所でお昼を食べてから出発です。

温かい山菜そばを頂きました。

さあ、出発です!最初の10分強は岩場があり、下りです。

かなり色付いている樹々の紅葉の様子を楽しみながら進みます!この辺りからずーっと木道が続きます。

山の鼻ビジターセンターを通過します。鳩待峠から50分弱でした。

山ノ鼻から牛首分岐に向かいます。歩いて約30分です。

山々は紅葉していますが、湿原は一面枯れて黄色です…。

山々の紅葉を楽しみながらどんどん歩きます。

枯れ野原で見付けた貴重なピンク!!!マユミの実です!

ナナカマドも!

竜宮を越えてまだまだ進みます。足元は枯れ野原、でもその向こうの紅葉は見頃!!

燧ケ岳に向かって進みます。

さらに進みます。

見晴地区の山小屋の一団が見えて来ました!

鳩待峠を正午に出発して午後3時前に本日宿泊する「原の小屋」に到着!手前の休憩所は「原の小屋」の別館です。

荷物を下ろして小屋の周囲をお散歩します。

カラフルな紅葉が素敵です!!

別館を入ったところが食堂になっていて、ビールサーバーもあります!外の景色を眺めながら頂く生ビールは最高です!!

本日宿泊するお部屋です。お風呂は16時から、お夕飯は17時15分から。他の宿泊客の方々のペースを見ながらお風呂と食堂に出向きます。お水の処理は浄化槽を使用しているため、尾瀬では石鹸やシャンプーの使用はできません。

お風呂で気持ちよく温まって、さあ、お夕飯です!

こちらのお食事は美味しいと伺っていましたが、ホントに美味しかったです!

お部屋の畳の縁が印象的です!
    お食事のメニューにも書いてありますが、こちらの小屋では、お食事の材料等は定期的にヘリコプターと歩荷(ボッカ)さんが運んでいるそうですが、小屋で働いていらっしゃる方々のご苦労に頭が下がります。
    夜は発電機を止めるため、21時完全消灯です。今夜は曇っていて満天の星空は見られませんでした…。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング