鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中尾道を散策した後にJRで三原駅へ、そこからバスで鞆の浦(とものうら)へ行ってきました。<br /><br />「鞆」という字がいつも読めず(柄とか鞘とかややこしい)、変換に時間がかかってしまう。。。<br /><br />さてまずは鞆の浦の隣の小島、仙酔島(せんすいじま)に行って、日が暮れかけたころに鞆の浦の街中をぶらぶらしてきました。

レトロな街並みの残る鞆の浦へ

2015/10/07 - 2015/10/07

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

仙酔島行きのフェリー乗り場

SHION グルメ・レストラン

フェリーは30分に1本ぐらい、だったはず。

海賊船みたいなフェリー。

対岸が仙酔島です。

乗船時間も10分程度

海が綺麗!

夏は海水浴場になるんですかね。

仙酔島の観光名所、五色岩。ちゃんと五色見えますか?

五色岩 名所・史跡

1時間ほど島をぐるっとして、再びフェリーに乗って鞆の浦へ。

レトロな街並みが良い感じ。

数年前にドラマの撮影もあったそうです。

車の通れない狭い路地は大好物!

海辺にあるのもポイント高し!

そしてもちろんですが、猫もたくさんいました。

常夜燈 名所・史跡

外国人観光客も多いのかな?

古い家屋を改装したミュージアムは、遅い時間だったので残念ながら閉店してました。

鞆の津ミュージアム 美術館・博物館

ザ・昭和!なマスコットキャラ。

で、誰?

カッコいいな〜。

夕焼けに染まる瀬戸内海が美しい

鞆城跡 名所・史跡

「商店」が現役な街ってなんか良い。

美味しい魚がたくさん獲れるのかな?

そろそろバスの時間だ

かなり遅い時間に寄ったのが、結果的には夕暮れでフォトジェニックな景色を見ることができて良かったです。