青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島ビール祭りに行ってまいりました。前々から青島に駐在している友人が青島に遊びにきてと、さそってくれていたので思い切って行きました。<br />中国語ペラペラの友人が通訳兼ガイドをしてくれ、なんと運転手付き車も用意してくるという殿さま旅行。とにかく生ビール美味しかったです。<br />中国国内では生ビール飲めるお店がほとんどありません。ビール専門店か日系のレストランに行かないと生ビールは飲めませんでした。しかーし、青島は別世界、どこのレストランにも生ビールが置いてあります。それも3種類、普通の生、無濾過の生、黒ビールがありました。青島ではローカルの人がみんなグビグビビールを飲んでおられました。そして青島ビール祭り、生ビールで盛り上がっていました。ステージ上で歌っていた歌手がいきなりピッチャーをもってピッチャーでビールをグビグビ飲みだしたときはホントビックリしました。<br />

青島ビール祭り! とにかく生ビール

2015/08/22 - 2015/08/23

tamikoさん

飛行機

朝早く青島の空港に到着、KFCで友達と待ち合わせのついでに朝ごはん。お粥と温かい豆乳と油条(揚げパン)の朝ごはん。中国っぽくてテンション上がります。

まずは景色がきれいな小魚山に連れて来てもらいました。

青い空とドイツ風の建物が素敵

海がきれい。本当に青い島です。

次は有名な教会

中はこんな感じです。

有名な桟橋、青島ビールのラベルになっているそうです。

駆け足で観光をして昼食です。今回どうしても食べたかった、黒水餃子の店、有名店ですが、本店ではなく、中国オリンピックの時にできたウォーターフロントの支店に行きました。

さすが青島、餃子専門店ですが、シーフードも充実。

うに、おいしいそう。

店内は新しくてきれいです。

やった〜。生ビール登場。ウマイ!

そして青島のビールのおつまみと言えば、あさりだそうです。確かにピリ辛で美味しい。ビールがもう無いよう。

• そして、楽しみにしていたイカ墨餃子。しかし、あれっ、なんだかあんまりイカ墨の味しないなー。目をつむってたべたら、普通の餃子と変わらないような、、、、。

何種類かの餃子を頼のました。お酢をつけて食べるのが中国流だそうです。すっきりしていくらでもたべられます。

ウォーターフロントをお散歩。これからビール祭りへGO!

ビール祭り会場に到着

人魚もカンパーイ!

いろいろなビール会社のブースがでています。

もちろん私達の選んだのは青島ビールのブース。まだ時間が早いので人が少ないです。

無濾過の生ビールを注文。ウマイねー。

歌手が歌いだしました。

と思ったらいきなりピッチャーをもってグビグビ飲みながら歌いだしたー。すごいよ青島の歌手。

お客さんの間に降りてきました。ビールついでくれるのかな?すごいサービスと思っていたら、アマイ!

私たちの前に来て、ハイ、イッキに飲み干してー。イッキさせるためにきてるのね。この後彼女はいくつも席を回って客さんにイッキさせてました。確かにお客さんにビール注いで回るより、売上上がるし。

そしてまた舞台に戻ってビール飲みながら歌ってました。すごい、お酒強い。私達ははホントに酔っ払って来たのでそろそろ退散します。

友人に夕飯もシーフードをリクエストしていましたら、なんとイタリアンの店に連れて来てくれました。なぜ、青島でイタリアン?なんでもここのシーフードがとても美味しいとのことです。こじんまりとして素敵な店です。
    MILANOというお店です。

生タコのカルパッチョ。ホントに生だ。新鮮でおいしー。

取り立ての蟹を使った蟹クリームコロッケ。冷凍とは一味も二味も違います。ちなみにここのシェフが日本人で日本語のメニューがあるので、メニュー選びもラクラクでした。

冷製シーフードパスタ、この日はとても暑かったので美味しかったー。とにかく魚介が新鮮。この時ばかりはビールでなくワインを飲みました。
    明日もビール飲むぞー。

そして今日はもちろん青島ビール工場へ

なるほど100年以上歴史があるのですか。

結構近代的です。動くホログラムなんかもあります。このホログラムは中央に立って見てください。面白い事が起こります。
    行った人にだけわかる!

見学コースの中に無濾過の生ビールと生ビールの試飲がついてます。
    こちらは無濾過。

こちらがろ過。

途中にある小部屋、二日酔いの人は入らない方がよいと思います。

出口にあるバーです。

もちろん、ビール飲んで、食事できますが、私達は最後のシーフードを食べるべく外のレストランへ。

ビール博物館の前には沢山のオープンテラスのレストランがあります。
    その一つをチョイス。

オープンテラスの素敵な店。

さて食材をみて何を食べるか決めます。やっぱり青島すごい、新鮮が魚介が並んでます。あれはっ!

ヒトデ? ヒトデって食べられるのね。それに一つ220円安いなー。

蚕は一キロ1200円か。

しかーし、やっぱりここはアサリを注文。弱虫!私の弱虫!

あと無濾過の生ビール。

ここにも立派な生ビールのタンクが。黒ビールも他のお客さんは飲んでました。

鮑のバーベキュー

蟹をたべました。これから空港です。

なんと空港にも青島のバー

空港にも無濾過生ビールの樽がお土産に売ってました。

そして私達は最後の樽生飲むために青島のバーへ

青島別れの生ビール

空になって、さよなら友よ、さよなら青島。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る