明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は雨、日曜は快晴の予報の奥秩父の瑞牆山へ行ってきました。<br />お友達からも誘われていた瑞牆山♪<br /><br />登山をスタートした3年前丁度10月下旬頃、ツアー参加で1泊2日の金峰山・瑞牆山縦走をしてきました。<br />この時天候は金峰山は晴れていたのですが、瑞牆山登山の時には段々悪くなってきて曇りから小雨へと。山頂では八ヶ岳も何も見えない山行でした。<br /><br />今回は快晴に恵まれて、アルプスも一望できる山行が出来ました。<br /><br />もう高い山は雪が積もってきているから、近場のお山登りのシーズンに入ったかなぁと。<br />これから予定している丹沢山をいろいろなルートで登りたいです。<br />また、関東近郊の日帰り登山にチャレンジしたいです。<br />

アルプスが一望できた♪ 瑞牆山(みずがき山荘~不動滝~自然公園周回)

2015/10/18 - 2015/10/18

どりーまー

どりーまーさん

お友達からも誘われていた瑞牆山♪

また、関東近郊の日帰り登山にチャレンジしたいです。

自家用車 徒歩

みずがき山荘の隣の駐車場に車を停めて、登山口で登山届を記入し、瑞牆山4.0KMからスタート!

35分位で富士見平に到着。

テン場もたくさんあり人気です。

富士見平小屋です。

30分歩くと天鳥川出合に。

ここには、桃太郎岩が!やっぱり大きいなぁ。

大ヤスリ岩が見えてきた!

• 花崗岩壁、大ヤスリ岩は皆見入ってました♪

花崗岩壁、大ヤスリ岩は皆見入ってました♪

こんなお助けロープで岩を数回登ります。

ここで遠くに富士山が!山頂で期待できそう!

瑞牆山山頂に到着! 2,230M
    お天気サイコー!大パノラマの山頂です♪

瑞牆山 自然・景勝地

お隣の100名山、金峰山。

金峰山(山梨県・長野県) 自然・景勝地

富士山も姿を見せてくれました。

八ヶ岳連峰!今日はよく見えます。

• 八ヶ岳連峰!また来年行きます!<br />

八ヶ岳連峰!また来年行きます!

南アルプス、大集合!

• 大ヤスリ岩越しに南アルプスを遠望♪

大ヤスリ岩越しに南アルプスを遠望♪

帰りは、ピストンだと面白くないので、不動滝を見れるみずがき自然公園(芝生公園)の反時計周りで行く事に。

こんなのがあります。このルートは静かですれ違う人も少なくて正解!

こちらのコースもいろいろな岩が出てきます。
    夫婦岩です。

赤いテープも張ってあったり、案内もあります。

コケのある大自然の中を歩いて、50分位で不動滝に到着!

• イチオシ

みずがき自然公園への反時計周り。

青空にカラマツの黄葉! きれい!

橋もよく整備されていた。

丸太の橋も時々あります。

ロッククライマーさんがいないね〜と話していたら、ここあたりでかなと。

また小さな滝が出てきます。水量は多かった。

やっぱりいらっしゃいました、クライマーさん!

下の方でも紅葉していました。

小川山林道終点に着きました。

平坦な道を。

ここからはみずがき自然公園に向かう為車道歩きに。

みずがき自然公園(芝生公園)へと歩きます。

みずがき自然公園の芝生公園です。

• 瑞牆山を一望できます。

瑞牆山を一望できます。

楽しそう!

車道から振り返ってみた、瑞牆山。

車道歩き中も最高の紅葉が見れました!

車道歩きももう少しかも〜♪ みずがき山荘まで60分位かかります。

みずがき山荘の隣の駐車場に着きました。
    お友達が前々から行きたかった瑞牆山。こんな最高の天気に一緒に行けてよかったです♪