グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にサルサを始めたこともあり、スペイン語の響きが心地良い日々。<br />バルセロナ出身の女の子と仲良くなったり、周りの友人が今年続々とスペイン旅行に出かけ異口同音に絶賛・・うん、機は熟した。夏休みはスペインだ!<br />とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。<br />制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!<br />と、開き直った一人旅。<br />素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。<br /><br />

酒とダンスとアミーゴと・アンダルシア~バルセロナ15日間一人旅(15)

2015/07/24 - 2015/08/08

thang12

thang12さん

とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。
制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!
と、開き直った一人旅。
素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。

旅行記(14)の続きです。
    お付き合いありがとうございます。
    旅も中盤、グラナダに夜のとばりが降りた頃、夜10時ぐらいだと
    いうのに、まだまだ気温は35度。

グラナダと、あとこの次の訪問地バルセロナでも沢山見かけた
    「TIGER」デンマーク発信の、プチプラ雑貨屋さんで、聞けば日本にも
    出店してるとか。

キャンパス地のクラッチバッグ風、と、パッケージに惹かれて
    リコリス買いました。

もとから旨いもんではないのですけどね、サボテン味が、まじ不味い・・・これも経験。

のどが、かわきましたねえ。
    命の水の時間です。

昼間、デパ地下帰りに(旅行記14を参照)、見かけて気になってたお店です。大通りに面してるし、ちょっと重厚なワインセラーみたいな店構え。
    高かったらどうしようかな、ドキドキしながらのれん(ないけど、エアーで)をくぐる。

いつでも安心、サングリアは良心価格(2.9ユーロ)。

恒例のおまけタパは、柔らかいチョリソーみたいなのスライスが出てきました。
    ちょい辛!お酒が進みます。

なごむなあ。
    長い1日の終わりにここにきてよかった。

ぶら下がったイベリコハムを眺めながら、バーテンのマニュエルさんと馴染みのお客さんの会話をBGMに、もういつまでも飲んでたい。

お店も、カウンターもかなり年季もの。

オープンは、1870年。

マニュエルさんによれば、このレジは90才なんだとか。
    現役です。

えーい、1人なんだけど頼んでまえ!!

カウンターにイベリコハムの花開く。

この旅で、生ハム1年分ぐらい食べたと思いますが
    なかでもこれはピカイチ。
    脂って、こんなに美味しいものなの?
    脂って、こんなにすぐに口の中でとけるものなの?

これまで私が食べてきた生ハムって、何だったんだろ・・。
    「おいしいでしょ? うちはこだわった良質のものしか扱ってないから」
    とマニュエルさんがウインク。

参りました。

• ん?<br /><br />お店の壁に。<br /><br />え?<br /><br />マニュエル「ああ、日本人の俳優が10年前に来たんだよ。<br />グラナダ紹介するロケだったみたい」<br /><br />ほえー。<br /><br />大阪のワインバーとの取引もあるそうで、実は有名なお店だったのかも。<br /><br />今朝は早かったし、もう帰ろかな。<br />マニュエル、おあいそ!<br />

ん?

お店の壁に。

え?

マニュエル「ああ、日本人の俳優が10年前に来たんだよ。
    グラナダ紹介するロケだったみたい」

ほえー。

今朝は早かったし、もう帰ろかな。
    マニュエル、おあいそ!

マニュエル「はいはい〜〜(手に白チョーク)」

白チョークなんて、何年ぶりかしら・・って、おいっ!!

小気味よい音が、磨き込まれたカウンターに響きます。

これが、伝票代わりっていうことで。
    生ハムプレートは10ユーロでした。あの量で!?あの旨さで!?

日本じゃ無理だ・・・。

次回は、翌日に行った洞窟住居のおはなしを中心に。
    ニャン家族と、日本人のおじさまと出会った、素敵な1日。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る