2015/07/24 - 2015/08/08
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thang12さん
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3年前にサルサを始めたこともあり、スペイン語の響きが心地良い日々。
バルセロナ出身の女の子と仲良くなったり、周りの友人が今年続々とスペイン旅行に出かけ異口同音に絶賛・・うん、機は熟した。夏休みはスペインだ!
とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。
制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!
と、開き直った一人旅。
素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。
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旅行記(14)の続きです。
お付き合いありがとうございます。
旅も中盤、グラナダに夜のとばりが降りた頃、夜10時ぐらいだと
いうのに、まだまだ気温は35度。
グラナダと、あとこの次の訪問地バルセロナでも沢山見かけた
「TIGER」デンマーク発信の、プチプラ雑貨屋さんで、聞けば日本にも
出店してるとか。
キャンパス地のクラッチバッグ風、と、パッケージに惹かれて
リコリス買いました。
もとから旨いもんではないのですけどね、サボテン味が、まじ不味い・・・これも経験。 -
のどが、かわきましたねえ。
命の水の時間です。
昼間、デパ地下帰りに(旅行記14を参照)、見かけて気になってたお店です。大通りに面してるし、ちょっと重厚なワインセラーみたいな店構え。
高かったらどうしようかな、ドキドキしながらのれん(ないけど、エアーで)をくぐる。
いつでも安心、サングリアは良心価格(2.9ユーロ)。
恒例のおまけタパは、柔らかいチョリソーみたいなのスライスが出てきました。
ちょい辛!お酒が進みます。 -
なごむなあ。
長い1日の終わりにここにきてよかった。
ぶら下がったイベリコハムを眺めながら、バーテンのマニュエルさんと馴染みのお客さんの会話をBGMに、もういつまでも飲んでたい。
お店も、カウンターもかなり年季もの。 -
オープンは、1870年。
マニュエルさんによれば、このレジは90才なんだとか。
現役です。 -
えーい、1人なんだけど頼んでまえ!!
カウンターにイベリコハムの花開く。
この旅で、生ハム1年分ぐらい食べたと思いますが
なかでもこれはピカイチ。
脂って、こんなに美味しいものなの?
脂って、こんなにすぐに口の中でとけるものなの?
これまで私が食べてきた生ハムって、何だったんだろ・・。
「おいしいでしょ? うちはこだわった良質のものしか扱ってないから」
とマニュエルさんがウインク。
参りました。 -
ん?
お店の壁に。
え?
マニュエル「ああ、日本人の俳優が10年前に来たんだよ。
グラナダ紹介するロケだったみたい」
ほえー。
大阪のワインバーとの取引もあるそうで、実は有名なお店だったのかも。
今朝は早かったし、もう帰ろかな。
マニュエル、おあいそ! -
マニュエル「はいはい〜〜(手に白チョーク)」
白チョークなんて、何年ぶりかしら・・って、おいっ!!
小気味よい音が、磨き込まれたカウンターに響きます。
これが、伝票代わりっていうことで。
生ハムプレートは10ユーロでした。あの量で!?あの旨さで!?
日本じゃ無理だ・・・。
次回は、翌日に行った洞窟住居のおはなしを中心に。
ニャン家族と、日本人のおじさまと出会った、素敵な1日。
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