堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣というと広島とかを思い浮かべてしまうんだけどこの店の牡蠣は北海道は厚岸産。<br /><br />この店では年中生牡蠣を食べることが出来るんだけどとにかく旨い。<br /><br />厚岸の牡蠣は淡水である厚岸湖と海水である厚岸湾の混ざり合う海域で育てているそう。<br /><br />しじみで有名な宍道湖なんかも汽水湖でこういう環境で貝類が育つとストレスから内臓が発達してコクのある深い味わいになるそうな。<br /><br />また、他の水温が高い産地の牡蠣に比べて厚岸は低い水温のため産卵時期を調整できるそうで一年を通して生牡蠣が食べられるというわけ。<br /><br />今日は牡蠣、子持ちシャコが最高でした。<br /><br />堺に来るときには「のだ屋」「醤の」「松」の3店から選べば間違いがない。

のだ屋 水池店 厚岸の牡蠣

2015/05/06 - 2015/05/06

ちんちくりん

ちんちくりんさん

今日は牡蠣、子持ちシャコが最高でした。