藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天に恵まれ、午後から江の島へ出かけた。<br />横浜市営地下鉄ブルーライン、港北新羽駅から、終点の湘南台へざっと50分ほど、、小田急江ノ島線へ乗り換え、途中藤沢駅経由するため、この駅で列車はスイッチバックするため、暫く停車することになる、初めての人には、急に列車が逆に走り出すので驚き慌てるかもしれない。<br />程なく片瀬江ノ島駅へ到着、駅舎を出て、海岸道路を横切る地下道から、江の島への橋を渡る。<br />少し強めの風があり、さざ波が立っている海面に日射がぎらつき、鵠沼から茅ヶ崎方面への円形が、蜃気楼のように見渡せる。<br />島の神社参道は、日本語より中国語が耳に飛び込んでくる。何段もの石段をやっとのことで登り本殿へ。<br />島への橋を渡るだけで、いい加減疲れたのに、石段を上ったため、もう島をめぐる気もなくなり、途中、180円なりを払って頂上までエスカレーターで登り、一休みすることなく下りへ。<br /><br />前回の東京オリンピックの際、ヨット競技の会場となったヨットハーバーを覗いてみようと思ったが、時間と、足が言うことを聞かなくなって、何とか我慢してまた長い橋を渡って駅へ。<br />矢張り、昼から出かけ、日暮れまでに帰宅しなければとなれば、まことにせわしない。

江の島へ

2015/10/19 - 2015/10/19

horseriderさん

晴天に恵まれ、午後から江の島へ出かけた。

1万円未満
私鉄 徒歩

海岸通り、鵠沼方面。

江の島への渡海橋。

海岸通り、鎌倉方面へ。

エノスパ、(江の島温泉)

賑わう参道。

• 本殿