久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは絶対に行くぞ!!と、決めていた大船山の絶景紅葉。<br /><br />17日に予定して休みまでとっていたのに、皆さんの紅葉情報をみると、17日では遅いという情報(^_^;)<br />行きた〜い、見たい〜という気持には勝てず、3連休の最後の日に日帰り登山してきました。<br /><br />天候も曇りマーク。<br />雨さえ降らなければOK。<br />雲の中で見えなければしょうがない。<br /><br />リュックに防寒着を詰め込み、自宅を3時過ぎに出発です。<br />

絶対見たい 九重大船山御池 絶景!

2015/10/12 - 2015/10/12

もも

ももさん

今年こそは絶対に行くぞ!!と、決めていた大船山の絶景紅葉。

天候も曇りマーク。
雨さえ降らなければOK。
雲の中で見えなければしょうがない。

リュックに防寒着を詰め込み、自宅を3時過ぎに出発です。

今回は、楽チンな吉部からスタート!

3連休なので、300円のパーキングは無理かな??と、思ってたけど、余裕でとめられました。

ここから左上の登山道に向かってスタートです。(*^_^*)

少し薄日もさしてきました。

坊がつるに入るあたりから、小雨が降り出し、気分は急降下(T_T)

坊がつるでトイレに行き、避難所で様子見しながら遅めの朝食。

雨は降ったりやんだりなので、合羽を着て上まで行くことにしました。

段原あたりから、頂上です。

(T_T)雲で隠れています。
    風と雨もふり、雲が来るとものすごい風です。

段原からの尾根道で出会った山ガールさんが、写真を撮っていたので・・、

私・・「御池見れました?」

「全然。頂上で1時間くらい待ってたけど、全然見えないので下りてきたんです。 この景色が今日一番の紅葉です。」

「そうですか〜(^_^;)」

今日一番の景色なので、私も写真に収めました。
    ここも実物は写真よりいい感じ。

頂上に上がって暫くすると、雲が流れて御池がみえました。(^O^)/

池は風で波打ち、鏡のようにはなってないけど、紅葉は素晴らしいです。

時折日も差します。嬉しい〜(*^_^*)

雲が来て、御池が見えたり隠れたり、又見えたり。
    幻想的で、これもいいかも。

御池まで下りてきました。

紅葉と流れる雲が綺麗。

少し日が差したので紅葉がとっても綺麗です。

オ〜〜!! と言う歓声があちこちから聞こえます。

ずっと見ていたいです。が・・

しぶしぶ下山します。

段原まで下りてきました。

相変わらず、強風です。

大船山登山口に下りてきました。

雨が降ったけど、あまり足元がズルズルじゃなく良かった〜!

坊がつるのススキ。
    ここに泊まりたいです。
    とっても素敵です。
    テント泊の人がうらやましい。

ここからテクテク歩き、17時30分にパーキングに到着。

相方様・・自宅までもうひと頑張り! 運転お疲れ様です。

• ろこままさん 2016/07/14 00:58:41
    九重は見所いっぱいですね
    ももさん、こんばんは。

旅行記を続けて見てくださり、ありがとうございます。
    景勝地好きですので、お天気に恵まれると。。。最高です〜

大船山の御池。。。素敵な所ですね。
    雲が去って、日が射すなんて。。。ももさんも、ツイてらっしゃる〜

10月に駒ヶ岳に行かれるんですか。
    紅葉のいい時ですね。

日頃から山登りされてるんで大丈夫だとは思いますが。。。
    寒いと、膝の痛みも増しますからねぇ。。。

わたしなんか、乗り物に乗る時からサポーターして、保護してます。

乗越浄土までが、とにかく段差が大きくて、しんどかったです。
    下りも此処が一番堪えました。
    ゆっくりゆっくりを、心掛けました。

乗越浄土から中岳、中岳から駒ヶ岳頂上までは、心配でたまんなかったけど、意外に大丈夫でしたよ。

下山後、すぐに温泉でほぐしたのも良かったのかも知れませんね。

ロープーウエイまでのバスには、臨時便が次々と出て乗れますが、
    ロープーウエイの待ち時間が、凄いことになりますので。。。
    やはり、始発のバスに乗るのが一番ですー

ニュージーランドですが。。。

余裕があれば、ビジネスが。。。絶対楽ですよー
    ホテルも、部屋からドーンと景色を楽しむなら、プレミアムがいいと思います。
    わたしたちは、スーペリアだったので、ベランダからしか見れませんでした。

テカポで、星空観賞がないんですか。。。
    わたし達が個人で申し込んだのは、クイーンズタウンだったので参考にならないかな。。。

ちょっと調べて見たら、「Earth & Sky」っていう日本語の案内もしてるツアー会社があるようです。
    そのサイトで申し込みもできるようです。

後、テカポで宿泊するホテルが主催してるツアーがあるかもしれませんね。
    これは、ツアーデスクで聞いて、申し込みをしてもらえるかもしれませんね。

こんなことしかわからず、ごめんなさいね。

もし良かったら、4トラの「教えてトラべらー」で訪ねてみてはどうでしょう。
    個人旅行のベテランさん達が、いいお知恵を授けてくれると思いますよ。

その他、わたしにわかることでしたら、お答えさせてもらいますので、
    なんなりとご質問くださいね。

待ち遠しいですね〜 (*^。^*)

。。ろこまま。。

ももさんのトラベラーページ