イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この回ではガイザー・滝・プール巡り。バイソン渋滞に遭い「Mammoth Hot Springs」に2回も行ってしまいました。

世界最初の国立公園「イエローストーン」へ再び ②

2015/09/27 - 2015/09/28

風さん

レンタカー

今日は気になっていた「Mammoth Hot Springs}」にと出発。
    「Madison」から「Norris」の間で“バイソン渋滞”に遭いました。写真のような渋滞の道路際で公園の担当者から2-3時間掛かるとの説明がありました。バイソンの姿は見えませんが、バイソンがNorrisの草原に着くまでバイソンの歩みと同じ早さで走行、大渋滞です。抜けるのに2時間くらいかかりました。「先頭はどんななの?」

渋滞が終わったところに草原です。あっ、遠くにバイソンの姿が見えました。

この手前に小さな「ラスティック滝」があります。
    そこを過ぎると突然険しい崖の道、ここを過ぎると開けた景色になり、間もなくマンモスです。

名前は不明。綺麗だったので。

「Mammoth Hot Springs」の「TERRACE GRILL」。外観はとても可愛らしいレストランに見えますが、中はファストフード店の作りで、ゆったり感や趣は残念ながらありません。トイレは入って左手です。写真向かって左横にあるお店でちょっと変わったラベルのペットボトルを買いました。写真は後ほど。
    鹿が町中を歩いており、毎回近くで見ることが出来ました。

「LIBERTY CAP」。見る角度で兵隊さんが鎧甲を纏っているように見えます。

「Lower Teraces」にて。蕩々と流れ落ちてくる水(湯)を見てて飽きません。下から見上げた後は、車でアッパーテラスへ。

「Upper Teraces」にて。
    形は変わってきていますが,相変わらずテラスから流れる水は綺麗でした。

アッパーテラスからマンモスビレッジを遙か下に。

「Mammoth Hot Springs」で買ってきたペットボトルです。イエローストンに関しての写真が6枚有り、外側のラベルを回すと出てきます。

翌日は、滝巡り。「今日はバイソン渋滞に遭いませんように。」と思って出かけましたが、「Norris」から「Canyon Village」に行く途中で又遭いました。今回は車の先頭から5番目位でしたので前がよく見え、先頭車の直ぐ横に鼻息荒く大きなバイソンがいて、ちょっと怖かった。今度も時間が掛かるのかなと思いながらついて行きました。
    カーブで反対車線に移って行ったので、その横をそろり・そろり。ザッと20頭くらい

「Upper Falls View」から。朝の光が当たって綺麗でした。

「Upper Falls View」のすぐ側から。「Lower Falls」を目指しかなり下まで長く急な階段を降りて行きます。

「Lower Falls」。階段を降りた甲斐がありました。虹が出ていました。10時36分撮影。

「Artist Point」から「Lower Falls」を。ここから見る渓谷美すばらしいです。

「Upper Falls View」の対岸に来ました。この先直ぐ「Upper Falls」として水が豪快に落ちて行きます。

「Upper Falls」を「Brink of Upper Falls」から。

Lower fallから30kmほど北へ。「Tower Fall」。
    滝からはかなり遠いいので、迫力は今ひとつ。

「Tower Fall」から「Roosevelt Lodge」へ行く途中。「The Narrows」周辺。ビューポイントが有り、そこで撮影。次の2枚も。

「The Narrows」の崖。対岸に大規模な柱状節理が見えます。

「The Narrows」を抜けると草原です。

「Roosevelt Lodge」は殆どCloseしてましたが、ガソリンスタンドは営業していたので助かりました。
    しかし持っていたクレジットカードはどれも受け付けられず、レジで現金で前払いしました。メーターが1/4迄下がっていたので40ドル払いましたが、40ドルに行く前に満タンとなり、もったいないことをしました。

今日も来てしまいました。昨日と違う道、Grand Loopを反時計回りで「Mammoth Hot Springs」に。まるで雪で覆われて居るかのようなテラスを正面に。

「わーっ、鹿が近づいて来た。」車は止まらなければいけません。結構大きいです。「Mammoth Hot Springs」の「TERRACE GRILL」前くらいで。車の直ぐ横を通りすぎて行きましたが、近すぎて写真に撮れませんでした。

Mammoth後に。「Gibbon falls」。ここには午後行った方が綺麗でした。かなり迫力有りました。

Madisonを過ぎて「Geyser Basin」地帯に入りました
    「Fountain Paint Pot」の中のひとつです。水の青さが綺麗すぎます。

「Grand Loop」から横道の「Firehole Lake Drive」へ。一方通行です。「Lower Geyser Basin」の中の「PINK CONE GEYSER」。薄いけどここにも右側に虹が出ているのを見ることが出来ました。「虹だ、虹が出てる。」と側に居た人達とはしゃいでしまいました。

「Midway Geyserr Basin」。流れ落ちる湯量は凄い勢いがありました。この上の方には有名な「Grand Prismatic Spring」がありますが、残念ながら湯気の量が多く覆っていて見ることが出来ませでした。

Old Faithfull Innに帰って、今回3回目の噴出鑑賞。
    オールドフェイスフルの噴出を堪能した後、程なくスーパームーンの月がひときわ明るく顔を出してきました。

見て下さってありがとうございました。

• ぴょん太さん 2016/02/10 00:06:47
    ガソリン給油では、返金がされますよ

風さん からの返信 2016/02/10 08:23:17
    RE: ガソリン給油では、返金がされますよ
    > レジで。余分に現金払いをした場合は、給油後にレジに戻れば、余ったお金が返金されますよ。 私は、きっちり返金してもらってます。ので、安心して、事前に現金を渡してます。 クレジットでレジ払いも、余れば、返金クレジット切ってくれます。
    >教えて頂きありがとうございます。
     次回はトライしてみます。

風さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る