2015/10/12 - 2015/10/13
5394位(同エリア20602件中)
N-Yatsukaさん
- N-YatsukaさんTOP
所用があり香港へ行くことになり、ついでに少しだけ観光もしてきました。1泊2日なので夜と朝の観光だけですがフルーツチャン監督の映画”紅van”(ミッドナイト・アフター)の舞台になった大埔を駆け足で見てきました。香港らしさが感じられてよかったです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
往復とも成田よりバニラエア使用。日本のLCCは初めてだがLCCの範囲内で日本的細やかなサービスをしていた。
成田空港第3ターミナル 空港
シートには東京の不動産いかがですかの広告。
香港空港着。T2なのでターミナル間移動のバスの行列に並んだりして入国にちょっと時間がかかりました。
セブンイレブンでsimを調達、オクトパスカード購入後、バスで東涌駅まで行きその後MTRで中環まで出ました。東涌駅までのバスが循環のに乗ってしまったので時間がかかってしまった。
セブンイレブン(香港国際空港店) スーパー・コンビニ
ちょっと観光をということでセントジョンズ寺院へ。
香港の中でのイギリスの影響を感じられる建物 by N-Yatsukaさんセント ジョンズ大聖堂 寺院・教会
中では演奏会をやっていました。席に座りしばし音楽を楽しみました。ただ奥のステンドグラスとかを見に行けませんでした。
英国国教会なのにイコンとかあって正教っぽい。教会の中の資料によると香港人の製作だそうです。
隣接してギフトショップ的な本屋さんがありました。
中にはキリスト教関連の書籍やポストカード、数は少ないがアクセサリー・文具、あとフェアトレードのコーヒー豆やチョコレートなどが売っていました。おみやげにクリスマスカードとキーホルダーを購入しました。6時で閉店でした。コーヒーショップもあったのですがこちらも6時で閉店してしまって一休みできず。そのままホテルへ向かいます。
MTRとKCRを乗り継いで大埔墟駅で下車、公園の中を突っ切って大埔ホテルにチェックイン。結構時間かかった上に夕方のラッシュに巻き込まれちょっと疲れます。
新界なのにシングル650香港ドルもして香港のホテル代の高さを思い知る。フロントにてキャッシュで650HKD+デポジット200HKDを支払う。
外観はボロイが部屋はまあフツー。エアコン・TV有り。そんなには広くないけど。
シャワーは香港式できわめて水に近い温度のお湯しか出ない。シャワーカーテン無かったからそのまま使ったがフロントに言えばもってきてくれたのかな?
ATMで再びお金を下ろしてから夕食を食べます。ホテルは繁華街に近いのでなかなか便利です。近くの店でまだ食べたことが無いボウ仔飯を食べに行きました。
陳漢記 地元の料理
ちょっと外で並びましたがすぐ入れました。
陳漢記 地元の料理
ちょっとお値段高めなうなぎと鶏のボウ仔飯を注文。出て来るまでのつなぎに油菜も頼みました。
陳漢記 地元の料理
ボウ仔飯専門店ではないので定食食べたり麺を食べたり皆まちまちです。
陳漢記 地元の料理
メインが来るまで葉っぱを食べながら待ちます。チョイスする葉っぱの名称を覚えてなかったので店の人におまかせしましたがなかなかいける味。
陳漢記 地元の料理
うなぎがぶつ切りなので骨を取るのが面倒だったが味はなかなかでした。
陳漢記 地元の料理
満腹になったので大明理広場で一休み。老若男女いろんな人々が集まっています。ここは旧市街の心臓部、ランドマーク的な存在であるようです。
商店街の四つの通りの交差する中心が大明理広場です。住民の憩いの場所です。
広場で少し休んだので食後の散歩。
市場とフードコートの一緒になったビル。大埔墟街市 市場
明日の朝はここの林記点心を食べに行く事にしました。
大埔墟街市 市場
新界なのでタクシーの色が緑です。
街中の様子。
川沿いの遊歩道を散歩。
紅vanの中にもこんな橋が出てきたけどいくつか似たような屋根つき橋がかかっていました。
うーん、ここじゃなかったかな?
新市街地の様子。新しい小奇麗な感じの店が多かったです。大埔メガモールの脇を通り遊歩道を歩いて海浜公園まで向かいました。団地が多く犬の散歩やランニングをしている住民が多かったです。
大埔海浜公園内の庭園。夜中だったのでそのまま通り過ぎました。
12時をすぎていたため香港回帰記念塔はもうライトアップが終わっていたので、対岸の写真。夜中の公園では音楽に合わせて合唱しているグループとかいてにぎやかでした。
川沿いの夜景。夜中なのに人が多いです。
紅vanの舞台になった華輝小厨餐庁、で夜食を食べます。名物のアップルパイは品切れなのでかわりにワンタン麺を注文。明日外売りでアップルパイを購入する事にする。
華輝小廚餐廳 カフェ
あっさりスープでおいしかったです。28HKD。
華輝小廚餐廳 カフェ
翌朝、少し早く起きてしまったが林記点心まで朝食を食べに行く。
ホテルの周りの様子。 -
ホテルの外観は場末感が漂う。
2Fは食品販売店が集まっていましたがまだ開店準備中でした。
大埔墟街市 市場
3Fにはフードコートが有ります。
3Fのフードコートは盛況でした。林記点心で飲茶の朝食です。
林記點心 地元の料理
朝早いので高齢者が多かったです。最初何か聞かれたのだが意味が分からず困ってしまったがそういえば最初に茶の種類を聞かれることを思い出して「サウメイ」というとばっちり通じました。良かった。
店の人が言葉が分からないのを察してハーガオとシュウマイを持ってきてくれました。美味。
叉焼包を頼んだが品切れとのことで紅腸包を持ってきた。味はまあまあ。地元のかしましいお婆ちゃん集団と相席だったのでかなりローカルな雰囲気を味わえました。
豆鼓排骨飯。味は良いが作り置きなのでご飯がカピカピ。もうちょっと汁気がほしかった。お茶代+4点で51香港ドルでした。
外のスペースではなにやらたむろっていました。
フードコートの様子。まだ朝早いのでオープンしてない店も有ります。
大埔墟街市 市場
早朝なので年齢層は高め。
年寄りが多いスポットなので、母さん助けて詐欺に気をつけましょうの広告がありました。
このあと2Fの海産物屋で干し牡蠣を購入。
大埔墟街市 市場
いろいろ珍しいものが売っていて見ていて飽きない。
名物猫?
ちらほら店も開き始めました。
開店直後の様子。
近々選挙があるようであちこちにポスターが貼られていました。蝶ネクタイ姿が芸人っぽい。
大明理広場を通って鉄道博物館方面へ向かいます。
大明理広場周辺。
鉄道博物館は本日は休館日でした。残念。
香港鐵路博物館 (鉄道博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
林村河沿いの風景。
ローカルマーケット。早朝から活気があります。
富善街街市 市場
そばにある文武二帝廟を覗いてきます。
大埔文武二帝廟 史跡・遺跡
線香の煙に満ち溢れていました。
大埔文武二帝廟 史跡・遺跡
みんなお参りしてます。
大埔文武二帝廟 史跡・遺跡
朝だからか年寄りが多いです。
大埔文武二帝廟 史跡・遺跡
上から落ちてくる灰に気をつけましょう。
大埔文武二帝廟 史跡・遺跡
マーケットの様子。
富善街街市 市場
肉の品定めをする住人。そばのみせで週刊誌を購入。
富善街街市 市場
ゲーセン。中は麻雀ゲームばかりでした。
富善街街市 市場
再び戻ってきた華輝小厨餐庁で名物のアップルパイをリベンジ。竹の足場が香港風味。
華輝小廚餐廳 カフェ
持ち帰りでアップルパイを購入。
華輝小廚餐廳 カフェ
映画の撮影風景も少しだけ貼ってありました。
華輝小廚餐廳 カフェ
朝はまだオープンしてなかった豆腐花屋さんが開いていたのでここでちょっと休憩。
阿婆豆腐花 スイーツ
あったかい方を注文。オレンジ色の砂糖をかけていただく。味は豆腐の味です。
滞在時間3分。
阿婆豆腐花 スイーツ
ホテルでシャワーを浴び、チェックアウトして中環行きのバスの出るバスターミナルに向かいます。途中のトイレを借りた大埔メガモール内の様子。
大埔超級城 ショッピングセンター
大埔メガモール。まあ普通のモールです。
大埔超級城 ショッピングセンター
中環で所用があるので観光はここまで。kmb307バスを使用。大老山と東区の海底トンネル経由。渋滞で時間がかかるかなと思っていたが意外にもスムースに到着しました。
ジェニーベーカリーでクッキーを買い、エアポートエクスプレスで空港まで。
さよなら香港。
バニラエアは自動チェックインできないので預け荷物がなくてもカウンターの長い列に並ばないといけない。ここだけは何とかならないかと思いました。