河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場でのんびりしたいねってことで、ホテルで優雅に過ごそうと思ったのですが、貧乏性なので結局ウロチョロとしたのでした。

伊豆でゆったり(しようとした)

2015/10/16 - 2015/10/17

kerokero

kerokeroさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

踊り子号の中で朝ごはんです。品川から大学生の集団が乗ってきて囲まれました。落ち着かない。

ホテルの最寄は河津なので、ここで下車します。お昼は河津で、と思ったら思った以上に駅前に何もない。

駅前のお店で小さい海鮮丼を頼んだのですが、お値段は安いのですがスーパーで買ってきたようなネタで伊豆らしさって…とへこむ。

気を取り直して、下田まで移動。ロープウェイに乗ります。

朝は曇り空だったけど、晴れてきました。気持ち良いです。暑いけど。

寝姿山は名前の通り、女性の寝ている姿に似ていることから名づけられた山だそうです。

往復乗車券です。検札は下りだけやるみたいです。

駅に戻ってきました。黒船発見。駅からバスで移動です。

10分位で下田海中水族館に到着。入り江のような場所にあって、海とつながっています。

入口にはアカウミガメが泳ぐプールがあります。触れそうですが、触っちゃだめです。

平日のせいか、あまり混んでいませんでした。アシカに餌をあげています。カワイイ。

ペンギンの餌付けショーがあるとのことで向かいます。

目の前を通ります。ぴょこぴょこ歩いて癒されます。

あ、近くで見ると思ったよりワイルドな感じですね…。

イルカショーは今まで何度か見たことがありますが、こちらのショーはかなり見応えがありました。

トレーナーさんが解説している間、正面で漂っていてくれるイルカたち。

アシカのショーも見ました。みなさん芸達者です!

こちらはショーをやる大きなプールの中のイルカ。慣れているのか、シャッターチャンスをたくさん作ってくれました。

入り江の部分にはイルカが何頭かいて、ショーをやったり触らせてもらっている人もいました。

お客さんは20〜30人といった所で、込み合う場所が苦手な私も楽しく見られました。

閉館前に慌ててみていなかったアザラシを見に行きました。
    水槽に近づくと、アザラシが寄ってきてくれます。カワイイ!

水族館が思ったより楽しくてホテル到着が遅くなってしまいました。

シンプルなつくりのお部屋です。お風呂&トイレが小さめ。

海の見える高層階にしたのに、真っ暗で何も見えない痛恨のミス。

御夕食は和食です。金目鯛の煮つけを頼みました。美味しかった。

一夜明けて。うーん、お天気がイマイチです。

朝食後、ツアーに付いていた特典のパンケーキ&フレンチトーストをいただきます。食べ過ぎです。

チェックアウト後、電車の時間まで少しあったので、バガテル公園へバラを見に行きました。

色々な種類のバラがあります。ちょっと早かったみたいで、満開とはいきませんでした。

いやーのどかだなー。気温も良いしぼーっとしちゃうなぁ。

タクシーで駅まで戻って少し時間が余ったので近所のスーパーへ。さすが地元。立派な金目鯛。

さすがに生魚は買えないので、小さな煮つけをお土産に買いました。美味しいといいな。

おつかれさまでした。