京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら吉日!何年も前から行きたかった京都に行ってきた<br />1日目 伏見稲荷と嵐山<br />2日目 清水寺と東福寺

kyoto2015

2015/07/12 - 2015/07/13

あずき

あずきさん

思い立ったら吉日!何年も前から行きたかった京都に行ってきた
1日目 伏見稲荷と嵐山
2日目 清水寺と東福寺

JR特急

京都駅から今晩の宿泊先のホテルに荷物を預け さっそく外国人が今一番行きたい場所、伏見稲荷に行ってきた。おぉ おっきな鳥居 それに外国人がいっぱい 中国語や韓国語が飛び交ってる〜。それにしても京都は暑い

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

きつねさんが稲をくわえてる にゃんこ先生だったらエビフライかな?

鳥居は右と左に分かれてる〜とりあえず右から入ってみる 鳥居には先がみえないぐらいずっと続いていて、 少し怖くなった。 鳥居の一本一本に寄付した日と会社名が書かれてた。

左側の鳥居を撮てみた レンズにも納まらない。

案内版を見ると鳥居は稲荷山の上までずっと続いている。頂上まで行きたいと相方が言ったが 時間がないとピシャリと断った。

浴衣を着た人も結構いた。暑いのに・・・ごくろうさま

毎日新聞社の社もありました。

1時間半ほど伏見稲荷にいて 稲荷駅から嵯峨嵐山駅に移動です。10分ほど歩くと天龍寺の前に着きました。

嵐山にも外国人がいっぱい〜竹林はちょっと涼しかった。

人力車は東京の浅草ぐらい多かった。

天龍寺の庭 曹源池の前、 秋の紅葉はすごく きれいらしい

天龍寺 寺・神社・教会

門の塀にはかわらが埋められていた。

渡月橋を渡って中の島公園から撮ってみる。

渡月橋の前でパチリ

何のゆるきゃらか知らないけど 暑い中ご苦労様です。

嵐山駅に電車が来ました。紫色でなかなか格調高い色です。

駅の中にはステキなオブジェがありました

嵐山駅前

京都らしい土産が通りにはいっぱい

途中あんまり暑いので抹茶のかき氷をパクリ

嵯峨嵐山駅から京都駅 今日の宿泊先のダイワロネットホテル京都八条口に

部屋はツインで広いベット とってもグットです。

眺めは・・・

夕食は牛タン定食 牛タンの下の白菜の漬物が京都らしくおいしかったです。

2日目朝食 ホテルのロイネットカフェでバイキング おばんざい美味しかった。

どれもおいしく頂きました。

JR奈良線京都駅から 東福寺へ

東福寺駅

東福寺

• 朝早くに来たせいか 人も少なくゆっくり見れたよ

地図を見る

朝早くに来たせいか 人も少なくゆっくり見れたよ

東福寺駅

東福寺からいったん京都駅戻り 今度はバスで清水寺へ 茶わん坂 たくさんの人 暑くて暑くて坂を上るのもきつかった いろんな店の誘惑にも負けずに上った先には・・・また階段かい

本当に浴衣を着てる人多い 外人さんも もちろん多し

地主神社 清水寺の中で一番古いらしい テレビで言っていた

茶わん坂でちょっと 京都らしいものを・・でもなぜか心ここにあらず 理由は我が家の猫が家から脱走して行方不明との電話・・・ちなみに猫は4時間後に無事見つかりました。

• 京都駅に京都タワーが写ってたのでパチリ

京都駅に京都タワーが写ってたのでパチリ