ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な麺が味わえるベトナムで,<br />蟹がまるごと入った「バン・カン・ゲー」って麺があると,<br />TV番組で知り,ぜひとも食べたい!!ってことで,<br />シルバーウィークとしては安めのチケットを買えたので<br />行ってきました♪<br /><br />お店の名は「ケウボン」。<br />場所は、ホーチミン市の中心部ではあるんですが、<br />観光客が行くエリアからは少し離れている、とTVでも紹介。<br /><br />ちなみにそのTVは、2015年2月11日に放送された<br />フジTV系「世界,行ってみたらホントはこんなトコだった!」<br />(セカホン)です。<br />6種類の南北ベトナム麺の中の1つとして登場しました。<br />ちなみに、南部ではあと2つの麺が紹介されたんですが、<br />そちらは観光エリアにあり、さほど苦労せずに行けます。<br />って訳で、それらも食べてきたんで後半に載せました。

ホーチミン市のカニ入りタピオカ麺=バンカンゲーを食べに,路線バスで!!さらにローカル市場など気ままに。。

2015/09/20 - 2015/09/24

yasugara

yasugaraさん

色々な麺が味わえるベトナムで,
蟹がまるごと入った「バン・カン・ゲー」って麺があると,
TV番組で知り,ぜひとも食べたい!!ってことで,
シルバーウィークとしては安めのチケットを買えたので
行ってきました♪

お店の名は「ケウボン」。
場所は、ホーチミン市の中心部ではあるんですが、
観光客が行くエリアからは少し離れている、とTVでも紹介。

ちなみにそのTVは、2015年2月11日に放送された
フジTV系「世界,行ってみたらホントはこんなトコだった!」
(セカホン)です。
6種類の南北ベトナム麺の中の1つとして登場しました。
ちなみに、南部ではあと2つの麺が紹介されたんですが、
そちらは観光エリアにあり、さほど苦労せずに行けます。
って訳で、それらも食べてきたんで後半に載せました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

ひとまず、お店の全景。道路の向かい側から。
    今回は16時頃に行きましたが、ほぼ満席でした。
    TVでは暗くなってからの訪問で、
    さらに右側の川沿いスペースにもイスとテーブルを出し、
    お客を受け入れてました。

ネットで場所を調べたら、近所にもう一軒、バンカンゲーの店が
    あると判ったんで、ますますテンションUPで向かったのでした!!

バンカンゲーのお店は2軒とも「ディン ティエン ホアン」という
    通り(=ドゥオン)に面してます。なので、タクシーで行く場合は、
    この通りの名と、ビンタン区=「クアン・ビンタン」を運転手に告げ、
    店の名、あるいは「バンカンゲー」と言えば通じるでしょう!?

中心部のベンタイン市場から、道が空いていれば10分ちょっと
    くらいで着きそうな感じでした(実際は渋滞しがちだけど・・)。
    この通りは、1区にも同じ住所があるので、「ビンタン区」と
    強調した方がいいと思います。

ちなみにベトナムに限らず東南アジアのタクシー運転手は、
    地図を見るのに慣れてないので、通りの名前を伝える方が、
    はるかにスムーズにわかってもらえます。
    あと、日本式発音では微妙に聴き取れないようなので、
    紙にアルファベットで通りの名を書いて見せるのが確実。
    「Duong Dinh Tien Hoang」って感じ(細かい句点は略!?)。

今回の旅は、ローカルバスを多く使うことにしているので、
    まずは系統番号をリサーチ(路線図はネット検索で)。
    ベンタイン市場の向かいのバスターミナルからは、
    18番と36番のバスで行けるとわかりました。
    この図の上の方の中央部に赤文字で
    「Lang Ong Ba Chieu」と書いてるあたりにお店があります。
    出発点は、右下の方の「Cho Ben Thanh」です。
    (もう1つ通ってる54番バスは、チョロンバスターミナル発)

ベンタインバスターミナルの乗り場案内。
    ※注)2017年9月現在、地下鉄工事のため、
       ベンタインバスターミナルは、
       隣りの「ハムギー通り」に仮移転中です。
      (ロータリーから超高層ビルの方向に行く道)

市場の向かいと言っても、間に大きなロータリーがあり、
    バイクも、例によって大量に行き来してるんで、
    心理的には、200mくらい先のような感じ。
    初心者は、たどり着くだけでもタイヘンと思います。

この看板の上半分が西行き、下が東行きの乗場です。

バスに乗る時には、方向に気をつけましょう。
    このバスターミナルは両方向のバス乗場がありますからね。
    今回のるのは、遠くに見える超高層ビル=ビテクスコタワー
    向き(東行き)のバスです。

で、来たのは36番のバス。帰りも含め乗ったのは3回でしたが
    全て36番でした(もう1つの店には後日に行ったので)。
    運転間隔は、時間にもよるけど、昼過ぎは5〜10分ほどな感じ。
    路線番号と行先は、前の窓などにシールで貼り付けられてます。
    (殆どは、バス車両ごとに決った路線しか走らない方式らしい)

乗る時に運転手へ、降りたい通りの名を言い、
    念のため、紙に書いた物も見せました。
    そしたらちゃんと、到着時には教えてくれましたよ。

乗車後すぐに、6000VND(30円ちょっと)を車掌に支払い。
    この路線には車掌サンが乗ってます。
    混んでない時には、写真のように席まで集金に来てくれました。
    バスはエアコン付だけど、車内はかなり使い込まれた感じ。
    この写真の車掌サンは女性ですが、どちらかというと
    男性の方が多いようです。

途中,36番のバスは、聖母マリア教会の裏側を通ります!
    (左奥の黄色い建物は、これも有名な中央郵便局ですね)。

• もう少し行くと、ピンク色のキレイな教会堂も!!<br />タンディン教会といい、左側に見えます。<br />反対側には、ローカルなタンディン市場もあります。

地図を見る

もう少し行くと、ピンク色のキレイな教会堂も!!
    タンディン教会といい、左側に見えます。
    反対側には、ローカルなタンディン市場もあります。

その後、川を渡って少し行った所に、降りるバス停があります。
    これがバス停の、看板的な部分の表示。
    薄い赤い字で「Cau Bong」って、店の名前も出てますね。
    でも、バス停の名前は書いてないみたい!??
    ちなみに、このティゲー川より北側がビンタン区
    になっています。

• バス停で降りた側の歩道をバスの後ろ側へ、<br />ちょうど川に向かって100mくらい行くと、<br />目的の「ケウボン」です。<br />店の前のケースに、蟹がたくさん積んであります。<br />写真の右側は川です。<br />お店のオープンは午後3時なので、ランチはやってません。<br />気をつけて下さいね。

地図を見る

バス停で降りた側の歩道をバスの後ろ側へ、
    ちょうど川に向かって100mくらい行くと、
    目的の「ケウボン」です。
    店の前のケースに、蟹がたくさん積んであります。
    写真の右側は川です。
    お店のオープンは午後3時なので、ランチはやってません。
    気をつけて下さいね。

これが、念願の「バン・カン・ゲー」!!
    半身に割った蟹が1杯分、乗ってます♪
    麺(バンカン)は写真下の方に写ってる、
    少し透明感がある太くて短めの丸麺。
    米がベースだけどタピオカが入ってて、モチモチです。
    丸いのはキノコ(マッシュルーム?)で、他にツミレ的な物と、
    レバー??みたいな物が入っています。
    香草は、ベトナムにしては珍しく、ほとんどネギだけなので、
    パクチーが苦手な人も食べやすいと思います。
    上の方に写ってる「クアイ」(油条)は、頼まなくても
    塩と一緒に麺より前に持ってきました。逆に、不要なら
    ハッキリ「ノーサンキュー」と断りましょう。
    料金がかかります。

そして、コチラが近所のもう1店。
    店名は緑色の文字。
    「ムオイ オット サイン」と読むようです。
    さっきのバス停からはコチラの方が近く、
    バスを降りバスの進行方向へ10mくらいの所。
    >≫追記≪<
    半年後(2016年3月)に再訪してみたら、
    なんと!! 閉店したらしい(泣
    5枚後の写真のようになってました。。
    残念!!

コチラのバンカンゲーがこれ!!
    コチラもカニが丸ごと入ってますが、
    見た目を重視?して甲羅だけ外して乗せてます。
    スープは、カニ味噌っぽい濃厚感があり、
    さらに、ピーナツの殻みたいな形のあられ?が
    結構、香ばしくて、カニのダシのアクセントとして、
    とても美味しかった。
    個人的には、ケウボンよりこっちの方が好みです。
    (ケウボンも美味しいんですよ!)
    食後には、手を洗うお茶のフィンガーボウルを
    出してくれました。

店内の様子その1
    写真右側の道路寄りで調理してます。
    前のテーブルの上の容器にある緑の液が、
    店名になってる「ムオイ オット サイン」。
    ベトナムならではのチリソースの一種ですね。

店内の様子その2
    この店もケウボンも、お客は女性が多かった。
    でもコチラは、別な日でしたが、
    12時半頃に行った割には余裕がありました。

「ムオイ オット サイン」のメニュー。
    バンカンゲーは、大中小と3サイズあります。
    今回、選んだのは中です。

飲み物は、一番下のコーヒーを頼もうとしたら
    「ない」と言われ、Tra Da(冷ハス茶?)を
    頼みました。2000VND(10円ちょっと)と激安!!
    その下のKhan Lanhはウェットティッシュ。これも有料
    って話ですが、カニ食べたら使わない訳にはいかない。
    頼まなくても一緒に出されるし、まぁ、同じく激安なので。。

下から4行目がお店の住所です。
    これを見ると、10区とゴーバップ区にも支店?があるようですね。
    この2店は、その後どうなっているのでしょう??

この写真のみ,2016年3月。

上部看板の店名などの文字がはがされ?
    真新しい感じの、日よけ部分には別の店名?が!!

こっちの方が気に入ってたのに。。

さて、バンカンゲーを食べて満足した後は、街歩き。
    「ディン ティエン ホアン」通りには
    こんな人も走ってます。何の屋台になるのかな!?

適当な所で、路地に入ります。

路地にしては広めの道。
    お店もあります。
    歩いてると時々、チラっと鋭い視線を向けられますが、
    特に危険な雰囲気はありません。

これは住宅の裏の水路、ってかドブ川。
    これでも、前にチョロン地区で見たドブ川よりは
    かなりマシだと思います。

路地を通り抜けた向こうの通りには、
    バイクの部品屋が集まっていました。

• その通りを左側(北側)へ歩いていくと、<br />突然!牛乳屋さん?が!!

その通りを左側(北側)へ歩いていくと、
    突然!牛乳屋さん?が!!

そして教会?いや,学校なのかな!?

さらに先の方は、何やら賑わっている感じ。。

ローカルだけど、かなり大きな市場が!!

カニを始め海産物もたくさん!!

バイクに乗ったまま、買物する人も。

バーチェウ市場!!
    右奥の建物は住宅ですね(たぶん!?)

さらに裏の方にも建物があります。

肉屋のおばちゃんがおどけてくれた!!

さてさて、お次は中心部に戻り、
    「フォー クイン」へ。
    例の番組で紹介された、
    ビーフシチューのフォーがあります♪
    ベンタイン市場前から繋がってる
    「ファン グー ラオ」という大通りの
    先の方の角にあります。市場から歩10分くらい!?
    写真左の木が生えてる所は「9月23日公園」です。

お店の前にはフルーツ売りが。

店に入ると2階へ行くように言われました。
    11時台に行ったので、入った時には
    まだ空いていました。
    出る時には満席近くに。

そして「フォー ボー コー」と頼むと
    出てきました!!香草は別皿で山盛り!!
    牛肉や野菜がゴロンと入ってます♪
    フランスパンは、頼んでないけど
    店員が置いていきました。不要なら
    ハッキリ「ノーサンキュー」と断りましょう。

この店は他にも日本人のお客が何組か来てました。
    わかり易い場所で、ちゃんとした建物内だから、
    安心して入れるんでしょうね。

フォー クイン 地元の料理

ベトナムならではのビーフシチューのフォー!! by yasugaraさん

お店から出て公園の向こうに行くと
    こういう立派な教会堂があります。
    フェインシー教会!

また、お店から西の方へ100mほど行くと、
    ローカルなタイビン市場があります。

タイビン市場の内部。
    行ったのが昼近くだったので、
    もう商売を終えた感じの店も多かったです。

そして例の番組で紹介されたもう一つの
    麺の店がコチラ!「フォー ハー」です。
    超高層ビルのビテクスコタワーの車寄せの
    向かいにあるので、タクシー降りたら
    道を渡るだけで着きます。
    ベンタイン市場から歩くと、同じく10分くらい!?
    さっきのフォークインとは全く別方向だけど。
    コチラの客席は全部、歩道上です。でも、
    厨房は建物内なので、衛生面の不安は少ない。
    ちなみにこのお店は、夜のみの営業。
    昼間に行くと、歩道はバイク置場になってます。

で、これがお目当ての
    「フォー アップ チャオ」!!
    揚げた平麺のフォーに、野菜たっぷり&肉入りの
    あんかけがかかってます♪
    あんかけにはニンニクが効いていて
    美味しかったんですが、最初に行った日の
    テーブルのメニュー表には載ってませんでした。
    また、周りの人達も、これを食べてる人は
    ほとんど居ませんでした。普通のフォーとか
    お粥とか食べてる人が多かった。

ちなみにビールを頼むと、グラスには氷を入れて
    出してくれます(ビール自体も冷えてるけど)。

あと、例の番組の6つの麺のうち、ハノイの牛肉フォー
    についても、別途クチコミをUPしています。
    コチラも、おススメでハノイに行ったら毎回食べます。
    ↓「ハノイならではの濃厚な牛肉フォー」

コチラはオマケ。
    フーティウっていうベトナム南部の麺です。
    フォーよりさらに日本人が食べやすいスープの味。
    麺は、そうめんのように細いタイプで気に入りましたが、
    太いフーティウもあるようで、僕としては
    フォーとフーティウの麺の違いはよく分かりません。
    メコン川沿いの街、ミトーで別日に食べました♪

運ばれた状態で、まずそのまま味わってたら
    店員がやってきて、「こうやるんだ」って、
    チリソースとミソだれを右下写真のように、
    たっぷりかけてくれました!!(苦笑い