ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアのビリニュス編です。

ロシア バルト三国 25日間一人旅 5 リトアニア ビリニュス

2015/10/16 - 2015/10/19

IMAGINE

IMAGINEさん

リトアニアのビリニュス編です。

10/16
    朝リガのホテル近辺を散歩。
    近くに小学校があり、カメラを構えるとポーズをとってくれました。
    みんな可愛いね。

バスターミナルそばの教会

リガ〜ビリニュスもキャンペーン1ユーロのバスです。
    お客は私を含め三人のみ、赤字ですね..
    気のせいかドライバーの運転荒い。笑

ビリニュス到着。
    バスターミナルそばの鉄道駅

駅のインフォメーションでカウナスまでの時間と価格を聞く。
    八時台の次はお昼前になってしまう。
    価格は5.3ユーロと書いてくれましたが..

4.7ユーロでした。

道は凸凹、ホテルもバスルーム床が濡れてるし..

ツイン朝食付き、一泊 3,590円 4泊します。

気を取り直して食事にいきます。
    美味しかった!
    中東系のレストランみたいでした。
    お米を食べて元気になりました。

夜の旧市街を見に行った。
    素敵です!
    冴えないのは私のホテルの周りでした。

ホテルに戻り、バスルーム床の濡れてるのを理由に部屋を取り替えてほしい、とお願いする。
    そしてバルコニー付きの部屋に替わった。
    ラッキー!

10/17
    パレス市場
    果物が安いです。

歩いているとパイプオルガンの音が。
    夜明けの門の上の教会にはいる。

ミサの最中、泣きじゃくりながらお祈りする人もいた。

聖テレサ教会

こちらも聖テレサ教会?
    お隣です。

立派です。
    今日は結婚式みたいでした。

聖三位一体教会

旧市庁舎

聖霊教会

聖霊教会
    撮影禁止なので外からです。
    グリーンがあざやかです。

ロシア正教会

大聖堂

ゲティミノ大通り

KGB博物館

バルト三国の方達、かなりソ連に痛められていたんですね。
    25年前までのこと。
    教会で熱心にお祈りしているお年寄りをみると、苦労されたんだろうなと感じます。

国会議事堂

マラソンの様でした。

• 慰霊

慰霊

この方素敵でした。

国立ドラマ劇場

今夜あたり国立オペラバレエ劇場でバレエをみたかったがやっていなかった。

• 王宮<br /><br />

王宮

王宮の展示
    ここのは再現ですね。

ゲティミナス砦

登りはフニクラで。
    1ユーロ

ゲティミナス砦
    丘の上から

ビリニュス大学の中の教会

コンサートのリハーサル中、
    きれいなメロディー、大好きな弦の音、得した気分でした。

10/18
    日本語!

このスーパーの広告ですね!

可愛い花家さん

バレエの学校の様でした。

可愛いポスターが貼ってありました。

きれいな薔薇、この季節なのに..

今日は日曜、あちこちの教会でミサです。

昨日行かれなかった聖マリア教会へ向かいます。

聖マリア教会

ナポレオンもお気に入りだったと言われるこの教会、私もお気に入りになりました。

ここは信者の方々十字をきるのが上下左右でした。
    ロシアからバルト三国、今まで皆さん上下右左だったんです。

• 少し遠いけど聖ぺテロ&amp;パウロ教会へ歩いて行きます。<br />3つの十字架の丘がみえます。<br />

少し遠いけど聖ぺテロ&パウロ教会へ歩いて行きます。
    3つの十字架の丘がみえます。

速歩きで20分位かな?
    Maps with me のアプリ経路のお世話になりました。

日本人ツアーも来ていました。

彫刻が立派です。

昨日、街の国際フィルハーモニーのチケット売場で買ったトラカイ城でのコンサートチケット、7ユーロだったのになんと、買った時、チケットとバスクーポンが..

往復バスで送迎付きだったんです。
    昨日バス乗場がわからず、係りの人にしつこく聞いた所、12時に来れば連れて行くと言われたのでチケット売場に急ぎます。

バスは裏手の公園の前に停車していました。
    30キロ、40分位で到着。

わぉー!
    雲っているからか、幻想的。

今日はトラカイ城へ自力で行く予定だったんです。
    7ユーロのチケットで往復送迎付きなんて、ラッキーだわ。

バスを降りて集合場所と時間を確認しました。

ここも関西からの団体さんがいました。
    添乗員さんにお城をバックに写真を撮ってもらったり他の方達とも一緒に写真を撮ったりおしゃべりしたり楽しかったです。

城の中庭

展示物

コンサートはじまりました。

親しみのあるメロディーでした。

ちゃんと観光の時間もあり大満足でした。

帰りにスーパーでチキンとサラダを買ってホテルへ〜
    これで合計0.73ユーロ、100円ですね。
    物価が安いです。

10/19
    カウナスへ8:37の電車で向かいます。
    きれいな電車です。

4.7ユーロ

一時間半位かかりました。

杉原記念館

駅から少し右手の横断歩道を渡り
    こんな階段を登ります。

階段を登りきり、ここに出て左へ。
    突き当たり手前の細い、道とは言えないような所を登り、左手です。
    駅から10〜15分位

約6000人を助けだそうです。
    この子も助けられた一人です。

現在のここの主かしら。

すばらしい紅葉です。

Motinai soboras 教会

きれいな壁画です。

修復中でした。

流刑とレジスタンスの博物館の前。

ランチ、久しぶりのシーフードピザです。
    お店の前に-50%って書いてあるお店が多いのですが、本当に半額になるんでビックリです。

橋の名前を調べても見つかりません。
    かっこいいです。

Mickevičiaus g. tiltas, Kaunas 44334 リトアニアの付近

ショッピングセンター
    少しお買い物しました。

カウナス発15:51
    ビリニュスに帰ってきました。

明日はバルト三国を出ます。
    とても旅しやすい国々でした。

またロシア、こんどはモスクワに向かいます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 472円/日~

リトアニアの料金プランを見る