長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、どこにも行かんのもどーかと思って、家から日帰りで行けるとこってことでここへ。<br />「長瀞」って書いて、「ながとろ」って読むらしい、、、って、読めねー!(笑)<br />そんなに期待してへんかったからか、思ったより楽しくて良かった♪<br /><br />

≪国内ぷち逃走14≫→長瀞

2015/09/22 - 2015/09/22

atsuuu

atsuuuさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

ホーム。
    家から電車を3本乗り継いで、昼過ぎに到着。

改札を出た所。
    電車にそれほど人がおらんかったし、そんな混んでへんやろと思っててんけど、駅を出てみてびっくり!
    めっちゃ人おるやん・・・!!
    みんな、車で来てるんか??
    人の多さにちょっとびっくりした。。。

・駅前にあった幟

全然知らんかってんけど、今年で100周年みたい。
    案外、歴史があるねんな〜。

・そば処たじま

昼ご飯は何を食べようかと思って食べログで調べてみたら、凄げーもんを発見したんでここへ。
    行ってみたら、めっちゃ並んでた・・・。

・そば処たじま

40分ほど待って無事入店。
    そばかりんとう。
    蕎麦が出来上がるまでどうぞって感じで出て来た。

・そば処たじま

そして、、、天ざるそば、来たーーーーー!!!
    この天ぷらの山は何ですか!!??
    ネットで見て分かってたものの、いざ目の前にすると、かーなりびっくり・・・。
    いやー、凄いねこれは。。。

天ぷら山には、
    ・舞茸
    ・かぼちゃ
    ・オクラ
    ・海老
    の20個が積み上げられてた・・・。

ちなみに、季節によって中身が変わるわけではないらしい。

・そば処たじま

横から見た天ぷら山。

うちは、2人+1匹でこの山を食べてちょうどいい感じやったけど、けっこう1人1皿頼んでる人達がいて。
    最後の方は、かーなり死にそうな顔で食べてる人もいたけどね・・・。
    油もんが好きな人やないと、一人で食べ切るんはけっこう辛いんやないかな。
    食べれんかったら、お持ち帰りもできるみたいやけどね。。。

・白い鳥居

宝登山神社の表参道の入口、らしい。
    白い鳥居って珍しいよね。

・天然氷蔵元 阿左美冷蔵 寶登山道店

長瀞で有名なかき氷屋。
    長瀞に来たら、これを食べんわけにはいかんやろーってくらいの店みたい。
    行ったら、すっげー並んでて、、、行列が2回も折り返してた・・・。

入口。
    こっちも40分ほど待って入店。
    大行列やった割には案外早く入れた。

・天然氷蔵元 阿左美冷蔵 寶登山道店

で、運ばれてきたかき氷。
    でけー。
    ふわふわで、すげー美味かった♪

・荒川ライン下り

どーやら、長瀞にはライン下り屋が3つほどあるらしく。
    微妙にサービスが違うみたいやってんけど、昼ご飯を食べた店の前のここにしてみた。

荒川ライン下り 名所・史跡

・岩畳通り

ライン下りまで時間があったんで、岩畳へ。

・岩畳通り

こんな感じで、商店街みたいになってた。

・岩畳

駅から歩いて10分ほどで到着。
    すげーいっぱい人がいた!

・岩畳

ちょっとあっぷ。
    どーやら、ここにもライン下り屋の船着き場があるみたいやった。

・岩畳

で、これが岩畳らしい。

・岩畳

ちょっぴりあっぷ。

・岩畳

もう少し右の方はこんな感じ。

・岩畳

畳の淵まで行ってみた。
    こっちは上流側。
    ラフティングをしてる人達が、すげー楽しそーやった。

・岩畳

こっちは下流側。

・岩畳

もう少し岩畳の奥まで行ってみた。

・岩畳

下流側ちょっぴりあっぷ。

上流側も。

・岩畳

入口の方まで戻ってみた。
    まだまだいっぱい人がいた。

・岩畳

岩畳を横から見ると、こんな感じ。

・ライン下り

時間になったんで店に集合して、マイクロバスで船着き場へ。
    ライン下りのコースは、上流側と下流側と2つあるらしく。
    今回は、下流側になった。
    もっと早く来てたら、どっちかを選べたんかな?
    今回は最終船(16時半発)になってまったんで、選択の余地はなく・・・。
    もう時間も時間なんで、陽もかなり傾いてた。。。

・ライン下り

船着き場から見た上流側。

・ライン下り

こんな船に乗って行く。

・ライン下り

船から見た上流側。

あっぷ。
    さっきまでいた岩畳が見えた。

・ライン下り

出発してすぐ、急流ゾーンが!

・ライン下り

いきなり、流れがすげー急になった!

・ライン下り

もう少し行くと、更に急な所も!

・ライン下り

そこまで期待してへんかってんけど、思ったより面白くて楽しめた♪

・ライン下り

15分くらいでゴールに到着。
    船着き場まで乗ったマイクロバスがスタンバってた。

どーやって船をまた上流に持って行くんやろと思ってたら、こんな光景が。
    なるほど、、、トラックでまた上流まで運んでるんやね。

・ライン下り

引きで見ると、こんな感じやった。

・まるぶつ 長瀞雷神堂

駅前に戻ると、人ももうかなりまばらやった。
    ほとんど店も閉まってる中、開いてた駅前の店でこんなんが売ってた。
    ハート型のせんべい。

まるぶつ 長瀞雷神堂 グルメ・レストラン

・まるぶつ 長瀞雷神堂

醤油をつけるとこんな感じ。
    店のおっちゃんが、写真撮りーってわざわざこのタイミングで止めてくれた。(笑)
    焼き置きやったけど、追い焼きしてくれたんであったかくて美味かった。

まるぶつ 長瀞雷神堂 グルメ・レストラン

・長瀞駅

てことで、18時前に帰宅。
    なかなか楽しかったぞー。