2015/10/08 - 2015/10/08
さとちゃんさん
- さとちゃんさんTOP
天気が良かったので久しぶりの中華街散策
水餃子では横浜一と噂の山東でのランチ
JR石川町駅北口を出るとすぐ目に飛び込む門、西陽門(セイヨウモン)
道なりに歩くとまたまた門が
延平門(エンペイモン)
JR石川町から来ると二つ目の門です -
少し歩くとまたまた門が
中華街のシンボル善隣門(ゼンリンモン)
アップで
この門をくぐり中華街大通りを進みます -
チャイナスクエア
横浜博物館
美味しそうなものが売っています
水餃子では横浜一と噂の山東でランチ
はたして噂どおり美味しいのか -
メニュー
メニュー①
水餃子写真メニュー
生ビールをいただきます
エビチリ
大きなエビでプリプリ、美味しかったです -
我が家のご婦人が注文したエビワンタン
エビワンタンを見て店員の方に、このグリーンは何ですかと尋ねると
店員さん野菜ですと、私エビワンタン頼んだのですけれどと、エビが見えないと、
店員さん、エビのすり身の中に野菜が入っていますと、グリーンのワンタンだ。
こんなエビワンタン見たことない。
ゲーーーーー、私たべられない。
しょうがないので私が犠牲になり食べましょう。
ご婦人は、五目そばを注文、店員さん、五目そばにも野菜が入っているよと。
いいわ、野菜よけて食べるからと、一件落着。 -
噂の水餃子が来ました
大きいのが10個です
これは、私一人で食べるのです
さてどうなることやら、エビワンタンもあるのです -
餃子とタレ
独特なタレです -
中はこんな感じ
野菜がいっぱい
もちもちで美味しいですが、大きいの10個、ビール、エビワンタン一人で食べれるでしょうか。
食べれませんでした
エビワンタンを残してしまいました
最後はやけくそ -
ご婦人の五目そば、野菜をかき分け麺を探しています。
麺が少ないと
野菜を分けて食べていました -
店内
写真メニューが貼ってあります
山東、手前が1号店、奥に小さく見えるのが2号店
大通りをぷらぷらと
中華らしい建物
山下公園方面えと歩きます
中山路です
有名なお店があります -
ぷらぷらと
食べ放題のお店ばかりです
昔は中華街というと、高級中華料理店ばかり、食べ放題などは1軒もありませんでした。
一番最初に始めたのが横浜大飯店、それからあっちも、こっちも食べ放題だらけ -
焼豚
お土産屋
市場通り
豚まんで有名な江戸精
お客さんは大陸からの観光客でした -
セイロで蒸かしながら販売しています
売店
色々な種類があります
豚まん
お土産屋さん
料理サンプル
ロブスターが沢山
どれも美味しそうに見えます
ロブスターのチリソース
食べてみたい、美味しそう、¥7,500です -
高級中華料理店で有名な華正樓です
華正樓店内
中華菓子売り場 -
有名な月餅
お土産に6個買いました
ここの月餅大好きです
大、中、小と大きさは直径10センチぐらいで同じ、厚さが違います
大¥1,000
中¥500
一個の値段です -
色々な中華菓子があります
別のお店の肉まん
横浜関亭廟が見えてきました
関帝廟通り
綺麗です -
全体を
元町を通り帰ります
全然人がいません
昔のように活気のある通りになってほしいです -
ここからは、おまけ中華街の門について
東南西北の守護神4基
東
朝陽門(チョウヨウモン)
日の出を迎える門。朝日が街全体を覆い繁栄をもたらす。守護神は青龍神。色は青。 ※山下公園側にあります。2003年2月1日に立派な牌楼が落成し、高さ13.5メートル、幅12メートルで中華街で最大の門となりました。みなとみらい線が開通(2004年2月)し、元町・中華街駅からは、この牌楼を通って中華街へ入ることになります。 -
南
朱雀門(スザクモン)
厄災をはらい、大いなる福を招く。守護神は朱雀神。色は赤。※元町側にあります。元町と中華街の行き来はここが便利。 -
西
延平門(エンペイモン)
平和と平安のやすらぎが末永く続くことを願う。守護神は白虎神。色は白。※JR石川町駅から来ると2つ目の門になります。 -
北
玄武門(ゲンブモン)
子孫の繁栄をもたらす。守護神は玄武神。色は黒。※横浜スタジアムへの行き来はここからがグッド。 -
その他の主な牌楼(門)
善隣門(ゼンリンモン)
横浜中華街のシンボル的存在のひとつ。初代は1955年に完成し、そのころは「牌楼門」と呼ばれていました。この牌楼が建つまで「南京町」と呼ばれていましたが、中央の銘板に「中華街」と書かれたことによって、「中華街」と呼ばれるようなりました。現在の姿にリニューアルしたのは1989年。銘板に、隣国や隣家と仲良くするという「親仁善隣」という言葉を掲げ、名称も「善隣門」に改められました。 -
西陽門(セイヨウモン)
この牌樓は白虎神を祭った中華街延平門より更に西端に位置しており、まさに西の太陽に一番近いところから「西陽門」と名付けられました。※JR石川町駅から来ると、まずここをくぐります。 -
天長門・地久門(テンチョウモン・チキュウモン)
商売の神様「横浜中華街關帝廟」がある通りを象徴する門です。東側が「天長門」
西側が「地久門」です。 -
市場通り門(2基)(イチバドオリモン)
昔から市場通りは “中華街の市場”として大通りと並び、中華街のにぎやかさを
象徴した門です。