富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊峰富士へアタック!山頂への最短ルート、富士宮口は5合目登山口から山頂まで5時間半で到達できます。<br />下りは3時間半なので、空いていれば日帰りも可能です。<br />夏の登山シーズンは大勢の登山者が登るため、渋滞で更に時間がかかりますが、この季節はほとんど登る人もおらずむしろ穴場の季節。<br />しかも夏のマイカー規制も解除されて車で直接登山口まで行けます。<br />とはいえ、雪が降ってもおかしくない季節なので、装備や経験などそれなりの冬山登山の知識は必要です。<br />秋の富士登山は初心者向きではありませんが、山登りの経験者には空いていてお勧めです。

富士宮口より富士山登山

2015/10/10 - 2015/10/10

すなふきんさん

下りは3時間半なので、空いていれば日帰りも可能です。

• 智仁武勇さん 2015/11/02 22:12:01
    もう、つらら なんですねぇ。
    富士山はもうツララなんですねぇ。
    10月の富士山はちょっと寒くて静かな印象ですね。
    富士山…まだ登ったこと無いんですよ……。

昼休みに渋谷区千駄ヶ谷の富士山に登って
    「登山証明書」は貰ったんですが… 駄目ですかね…?

すなふきんさん からの返信 2015/11/06 22:40:44
    RE: もう、つらら なんですねぇ。
    智仁武勇さん 山頂は−5℃でしたよ。

わたしもこの歳になって初登頂でした。
    登山家ほど富士山は登るもんじゃないって思いこむもんで(笑)。

富士塚でも十分登ったと同じご利益があると思いますよ。
    富士講といって、さまざまな事情で登れない人の為に全国に富士塚があるということですから。

つい先日タモリさんも70歳で初登頂したそうですから、まだまだですよ!(^^)!

すなふきんさんのトラベラーページ