武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉は何しろタイミング、谷川岳、一ノ倉沢と日光白根山、丸沼辺りに照準を合わせて、人出も少しは減るのを期待して、10月中旬の連休明け、13日火曜から2泊3日と決めました。<br /><br />それに、あの群馬ふるさと割り予約をゲット出来ました~!<br /> <br />10月14日水曜日 水上温泉から、又またワンコも乗れる日光白根山ロープウェイにむかいました。群馬は長野に比べ、ワンコに優しいですね、、、。<br />      <br />ロープウェイにも慣れたオーキッドです。

2015年 今年の紅葉は絶好の機会に恵まれて♪ 谷川岳~日光白根山~いろは坂②

2015/10/14 - 2015/10/15

sienamamaさん

それに、あの群馬ふるさと割り予約をゲット出来ました~!

ロープウェイにも慣れたオーキッドです。

2度目の乗車、ヨーロッパアルプスの乗り物のように、ペットも乗れてウレシイ。

大人往復2000円、ペット600円

日光白根ロープウェイは、なんとペット用乗車券も用意されていました。小型犬用には、籠が用意されていましたが、1グループで、1カーゴ利用なので、大型犬は、ゲージなしでOKでした。

白根山

自然散策道

オーキッドも自然の中、愉し気にお散歩です。

今日の宿泊地、丸沼を散策するために、2時前には到着しました。こちらの食事処で、少し遅めの軽い昼食を摂りました。

一帯は丸沼温泉環湖荘の所有地なので、旅館経営の食事処以外、商業施設が全く無くて、自然が残り、静かで、とてもとても素敵な場所です。すごーく気に入りました。ただ一つ、宿に難点がありましたが、、、。

水を見たら、飛び込んでしまうオーキッド。
    もう寒いので、風邪を引かないか心配でしたが、湖の水は意外に冷たくなくて、
    エーイ、OKだ!

誰もいない湖畔で、泳ぐ、泳ぐ〜。
    ニジマスが泳ぐのが、見える位きれいな水です。

今日の宿泊地、丸沼温泉環湖荘。
    ここも天然温泉100%かけ流しの温泉です。

ただ一つの難点ですが、団体予約が多いということです。それも小学生の。
    やはり、少し煩いです、、、。夕方遅く着いて、朝早く出発だったので、目的地は
    東照宮などでしょう、、、。

子供達は、礼儀正しくて、可愛いかったのですが、、、。

今回予約した湖向きの部屋には団体はいなくて、問題はないのですが、、、。

団体は湖が見えない裏側のトイレなしの部屋でしたが、部屋は改装されていて綺麗だし、大人は食事は同じで、食事処は仕切られていたので、経済的だと思います。次の機会には、団体がいなければ、こちらでもOKかな、、、。

山の宿らしい素朴な美味しい夕食。丸沼でニジマスが釣れるからか、生臭さがなくて旨い。地酒の飲み比べセットがお勧め。

同じく朝ごはん。まあまあ。

宿のスタッフは、ホテルのボーイさんのような服装で、素朴系の何故か全員が若い男性でした。前日宿泊した老舗旅館で受けられたような”おもてなし”という言葉には縁がなさそうだけど、きびきび働いている印象です。

朝は、霜がおりていました。
    旅行の時、いつも車内で寝るオーキッドには、ニットの服を着せて、毛布を敷きました。

チェックアウト後も湖畔で遊んだり泳ぎおさめしたり、、、。

湖の廻りの日の当たらない辺りには、シダが茂っていました。

丸沼 自然・景勝地

丸沼から日光方面に向かいました。
    一瞬、目を奪われる景色です。湯の湖と男体山が見えてきました。

湯の湖

この時期は修学旅行の季節ですかね。

どの団体も、2クラス前後しかないみたいです。
    少子化問題が、現実に感じられます。

日光湯元レストハウス グルメ・レストラン

栃木県側に入ると、人も車も断然に多くなってきました。湯の湖にきたら、駐車場も一杯。少し探したら駐車できましたが、休日だったら、スゴイことになるのでしょうね、、、。丸沼の静けさが貴重なものに感じます。

戦場ヶ原

平日とはいえ、ここも沢山の観光客。

レストハウス郭公 グルメ・レストラン

竜頭の滝

脇の遊歩道は沢山の人で、歩きにくい位です。平日でも、シーズン中の有名観光地だからこんなものか、、、。人混みは避けたいので、シーズン中に、こちら方面には来ないことに決めました。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

華厳の滝

12日の情報では、まだだったいろは坂の紅葉も、寒さで、進んでいました。

いろは坂を抜け、日光市内で遅めのお昼をと、旅行誌掲載の店にいったら、終了後でした。
    で、旧街道を車で物色しながら、進んでいたら、三笠宮が気に入りの云々とある手打ちそば屋がありました。

車を止めて、営業中かと尋ねたら、品の良いおばあちゃんが顔をだして、どうぞ、どうぞと招き入れてくれました。

あまりきれいとはいえない誰もいない店内に、少し心配になりましたが、お腹もすいたし、まぁいいか、、、。

とても親切なお祖母さんと娘さんの二人で切り盛りしているお店でした。
    (地図は多分、この辺り)

日光 翠園 グルメ・レストラン

大きな湯葉煮が二個ついた1200円のそばセット。宮様が召し上がったのがうたい文句の蕎麦、安いです。

ただ蕎麦は、チト、素人っぽい味。茹で蕎麦をキリッと冷やしてあればいいのにと思いました。食べ応えのある湯葉は、お出汁がきいていて、とても美味しかったです。

お土産に買って帰りました。6個入りで1800円。

三笠宮寛仁殿下が、療養中に3回、お取り寄せになったそうです。
    これはお勧めです。

日光から高速に乗り、一路、横浜の我が家に戻りました。

• oneonekukikoさん 2015/10/19 17:35:08
    ゲージなしのゴンドラで
    こんにちは。

ゲージなしのゴンドラ
    水辺で楽しそうに遊ぶオーキッド嬢
    親心を感じましたよ〜。

日光は、絶対渋滞と思ってしまうので
    ほとんど出かけたことがないんですが
    丸沼は静かでいいですね。
    イロハ坂くらいしか知らないです。
    秋の日光=いろは坂=渋滞
    という図式が出来上がってます。
    今度は日光方面も視野に入れます。
    紅葉シーズンピッタリ当たって情報収集の甲斐あり。

ところで、お宅の近くにおります母は
    99歳の誕生日を迎えました。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2015/10/20 12:46:42
    RE: ゲージなしのゴンドラで
    こんにちは。

> 日光は、絶対渋滞と思ってしまうので
    > ほとんど出かけたことがないんですが
    > 丸沼は静かでいいですね。
    > イロハ坂くらいしか知らないです。
    > 秋の日光=いろは坂=渋滞
    > という図式が出来上がってます。
    > 今度は日光方面も視野に入れます。

そうなんです!
    旅行記にも書きましたが、栃木側に入ったら、平日でも、相当な人出でした。もう、紅葉の時期は、こちらは避けたいと思っています。自然を楽しみたいのに、混雑はごめんですしね。

> ところで、お宅の近くにおります母は
    > 99歳の誕生日を迎えました。

もうすぐ100歳!すごいです。
    うちの母は88歳になりました。ダイヤモンドクルーズで転んでケガした後、足がおぼつかなくなり、帰宅後、すぐに骨折してしまいました。今月から、やっとシルバーカ―で歩けるようにはなりましたが、大変でした。自分の先々のことも重ねて、考えてしまいます、、、。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/10/20 19:27:48
    RE: RE: ゲージなしのゴンドラで
    お母様
    骨折から、歩けるようになって、
    しあわせですね。
    ご自分の努力ももちろんの事
    周りの協力あってのこと。
    素晴らしいです。

夫の母は、骨折を機に
    車椅子となり今に至ってます。

遊び歩くための、これからの私の課題は
    無理しないこと。デス。
    でも、年を考えずに、ついつい自分を過信してしまいますねぇ。

sienamamaさんのトラベラーページ