2015/10/06 - 2015/10/07
mondeさん
- mondeさんTOP
今回は、一旦空路札幌に入り、翌日に陸路旭川に入りました。
札幌では、仲間と久しぶりに飲み会となりました。
旭川へは今年の3月以来でしたが、札幌、旭川は少し涼しくなっているのかと思いましたが、意外に気温も17度くらいで、札幌の夜も寒さは感じませんでした。旭川は、昼間は日差しが当たると少し暑いくらいでした。
仕事を終えて、新千歳空港から帰路に着きました。
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩
中部国際より札幌新千歳に向かいました。
午前中は事務処理を行い、午後からの出発です。
中部国際までは、いつもの名鉄ミュースカイを利用しました。
写真はありませんが、空港島の対岸に大きなイオンモールがオープンに向けて急ピッチに建設工事中でした。
国内で初めての免税専門店もできるそうです。
近くにはコストコもありますが、未だ行ったことがないな〜近いうちに行ってみたいと思います。中部国際空港セントレア 空港
NH713 中部国際 15:30 札幌/千歳 17:10
搭乗ゲート 10番
シート6A中部国際空港セントレア 空港
佐渡島が左手に見えました。
日差しが当たり眩しい!
次回は右側の座席を確保したいが、今のところ次回の出張も左側座席なんだけど?
直前変更するつもりです。 -
夕日を浴びて新千歳空港に向けて最終の着陸態勢に入りました。
このボーディングブリッジを見ると札幌に来たな〜と感じますね?
新千歳空港 空港
札幌までは快速エアーポートを利用します。
料金は1,070円です。
当然ですが、ICカードも利用できます。新千歳空港駅 駅
札幌市時計台の隣の札幌時計台ビルの中にあります、『町のすし家四季花まる』にお邪魔致しました。ここは、聞いたり訪れたことがある方も多いと思いますが、札幌駅前の札幌ステラプレイスにある『回転寿司根室花まる』の系列店です。
既にメンバーは揃っており、少し遅れての合流です。
まずは、生ビールで乾杯をして、刺し盛りからスタート。四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン
さんまです。どこにでもある魚ですが、脂がのって非常に美味しかったです。さんまをなめたらあきまへん。
舞茸等の天ぷらです。
塩を少しつけて食べるのが最高。 -
すし家なので寿司は食べておかないと。ということで、注文用紙に好きなネタを書いて注文。
松茸の茶わん蒸しです。
美味しかったのですが、少し甘い茶わん蒸しでした。 -
御開きとなり、普通ならもう1件いや2件かな?行くところですが、今回はここで締めとなりました。
宿泊は、北海道大学に近いホテルです。
ここは屋上に大浴場と露店風呂があり気に入っています。
ベランダもあり、マンションの一室みたいです。 -
部屋は、典型的なビジネスホテルの部屋です。
WIFIは当然無料です。 -
ハスカップのいろはすです。
北海道限定品です。 -
とうとう新幹線が北海道函館にやってきます。
札幌駅 駅
札幌11時発の特急スーパーカムイ13号旭川行きです。
カムイというのは、アイヌ語で神格を有する高位の霊的存在の事です。 -
4号車のみ指定席で、残りは全て自由席です。
数日前に指定席を取ろうと思い、みどりの窓口へ行きましたが、指定席は満席でした。
従って20分前にホームで並び、自由席を確保しました。 -
北の大地です。
当日は、すっきり晴れて良い天気でしたが、今年最大級の台風が北海道に近づいていました。
次回は恐らく白いものがかぶっているのではないでしょうか? -
旭川駅より徒歩で数分、前回はここに入りましたが、今回はここを通り過ぎて、緑橋通を更に進みます。
らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン
元祖山頭火の前田本舗です。
ここは一度訪れたかった店です。
カウンターのみの店です。
山頭火本店の店長のお父様が経営されているお店です。
ぎょうざもあることに後で気づきました。あさめし前田"本舗 グルメ・レストラン
メニュが貼ってありますので、確認してから店に入ることができます。
あさめし前田"本舗 グルメ・レストラン
これが一度食べたかったそばラーメンです。
そば粉が混ぜてあり、今まで味わったことのない麺でした。
800円でした。あさめし前田"本舗 グルメ・レストラン
ここが本来の目的地です。
旭川駅前から道北バスで15分くらいの場所にあります。 -
仕事を終えて旭川駅に戻りましたが、札幌への出発までに少し時間があったので、駅裏に出てみると公園ぽいスペースがありました。
遊歩道の横には、忠別川が流れています。
のんびり本でも読むには良い場所です。
時折吹く風が非常に気持ち良く感じられました。 -
遠く先には雪を被った山々が見えます。
帰りも特急スーパーカムイです。
外国人の方も沢山乗られていました。旭川駅 駅
新千歳空港まで直行です。
札幌からは、快速エアポートになります。
帰りも自由席です。 -
つり橋が見えました。橋の名前はわかりません。
おねいさんに『脂身が少ないですがいいですか』と訊かれ、『大丈夫です』と答えてヒレ豚丼を注文しました。
以前帯広で食べた豚丼にはかないませんが、美味しかったです。ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン
JALを利用するのは10年振りくらいになります。
成田空港での対応が非常に悪かったので、それ以降利用するのを止めました。
AAのマイレージ会員でもあるし、”最近JALは変わった”と聞くし、この便が一番都合が良かったので利用してみました。
JAL3118 札幌 19:45 中部国際 21:30
シート 4A
機種 B737-800新千歳空港 空港
搭乗開始です。
当日は満席でした。 -
14番ゲートから最後の方で搭乗です。
Jクラスを利用しました。
普通席に1,000円プラスで座れる席です。 -
順調な飛行で定時に中部国際空港に到着です。
高度を下げている際に、着陸機が追尾しているのが見えました。中部国際空港セントレア 空港
隣にはANAが駐機していました。
明日までお泊りですね? -
比較的端のゲートに到着しましたので、ムービングウォークを少し歩きます。
切れ目のところで『足をあげて降りて下さい』とのアナウンスが流れますが、以前、本当に足を上げている人がいました(笑) -
中部国際空港からは、新車両のミュースカイで自宅に向かいました。
余り待たずに乗れてラッキーでした。