2015/10/12 - 2015/10/15
7471位(同エリア20575件中)
connieさん
- connieさんTOP
海外大好きな私。。。
この3年間で妊娠出産を2回繰り返し、海外旅行から足が遠のいていました。
(あ、新婚旅行にラスベガスにいかせてもらいましたが!)
上の娘が3歳2か月、下の息子が1才7か月の年子ちゃん。
母と4人で香港にいくことになりました。
なぜ香港かというと去年、子持ちの友達が香港にいってとてもよかったという話を聞いたのと片道4時間のフライトならなんとかなるかなと思ったからです。
香港は10年近く前にいっています。10年でどう変わってるかな??
さて待ちに待った香港旅行です〜
10/12 10:00 関西空港 (日本航空で申し込んだけど共同運航便でキャセイ)
10/15 11:30 香港空港
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
早朝のリムジンに乗るため早起き!
子供たちは事前に旅行にいくこと告げると決まって体調を崩すので当日の朝起きて「香港行くよ!」と告げました笑
このサングラスをつけてくときかない。
12日は祝日だけど月曜なのでリムジンバスは少ないだろうと思っていたのに満席!
母&娘・私&息子で別れて着席。 -
関空でWi-fiレンタルします。1階で借りました。
現地では食事中にぐずりやすい息子にはyou tubeのアンパンマンで乗り切りたいのでwi-fi必須です。 -
関空での朝ごはん。
なぜかパンケーキをチョイス。でもこれおいしかった!! -
おいしかったなぁ。
子供たちは朝食べたパンがお腹にたまっていたみたいでほとんど口をつけず。
セットにドリンクがついてきましたが、かなりの大容量でした。 -
北ターミナル入口の手荷物検査に入るところです。今までに見たことないくらいの長蛇の列でした。学生の修学旅行?や中国系の人たちが多かったように思います。列の割にはサクサク進みました。
キャセイ。見えにくいな笑
搭乗口でベビーカーを預けます。この時息子はベビーカーで寝てしまっていて。。。ベビーカーからおろすの嫌だった〜
搭乗すると息子はすぐに起床。。。 -
席はトイレの真後ろ(バシネットのとこ)。壁にモニターがそれぞれにありました。
映画やキッズ向けのアニメがありとてもよかったです。娘の大好きなプリンセスソフィアもありましたが広東語が英語のみでした。。。
持参していたDVDプレーヤーがとても活躍しました。
でも息子が途中でぐずりだし、一緒に通路をウロウロしたりして「早く着けーーー」と切に願いました笑
散々ぐずりまくったのち、着陸態勢に入ったとき息子は再び寝ていきました。笑
写真はありませんが、機内食はそぼろ弁当?みたいなのと酢豚のチョイスでした。
そうそう。
キャセイは子供向けのおもちゃなど何もくれませんでした。先月、伊丹ー羽田で乗ったANAでは子供に手厚く、オモチャをくださったりいろいろと気遣ってくれました。やっぱり外資系だからかなぁ。。。 -
香港到着
ベビーカーは降りたところにポンとほられてました笑
やっぱり香港空港は広い!!
懐かしいなぁ -
荷物受取。
なかなか出てこなかったので、近くの両替所で3万円両替しました。
荷物を受け取り、いざ市内へ!
何回も4travelでいろいろな方の旅行記を読んでいて、エアポートエクスプレスの便利さは知っていました。でもやっぱり3歳1歳連れ。タクシーにしました・・・
今度は子供が大きくなったらエクスプレスに乗りたいな。 -
ホテル到着。
今回の宿泊先はハイアットリージェンシー尖沙咀。
英語は通じますが、フロントに日本人の方がいてホッとしました。その後いろいろと店をきいたり相談したりできました。
この写真の左のプールが見えてるビルはホリデーインです。ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
ホテルまでのタクシーで娘は寝てしまい、部屋についても寝ていたので(息子はお目覚め)母に子供たちを見てもらい、私はJenny Bakeryへ!!
ネットでは長蛇の列を覚悟!と書かれてましたが夕方4時前後のこのときは、すぐに買えました!
10人ほどしか並んでいませんでした。もっと並ぶと思っていたので、何個買うかなど何も考えておらず、とっさにsmall,7!と7個も買ってしまいました笑
結構重かったーーー
でも買えてよかったなぁジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
そのあとは重慶マンションでさらに換金。
奥のほうがレートがいいと聞いていたので、迷わず進みます。やっぱり空港よりレートがよかったです。翌々日にも3万円換金したのですが時間が遅く重慶マンションの入り口の両替所しか開いてませんでした。やはり入口のところはレートも悪く、なんと空港より悪かった!!
この重慶マンション付近ではインド人が偽物の時計の勧誘をやたらとしてきます。
が、堂々と地元民のような顔をしていれば話しかけられません笑チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
ホテルに戻ると娘も起きていたので、歩いてハーバーシティまでいきました!
なぜハーバーシティかというとオーシャンターミナルにあるトイザラスへ向かいます。
子供たちを観光につきあわしちゃうし、トイザラスで子供たちにもパラダイスを笑
ハイアットからまっすぐハーバーシティ方面に向かうと、ランガムホテルへ渡る道が横断歩道などがないので地下道を通らねばなりません。
ベビーカーなのでエレベーターを探さないといけないのでちょっとめんどくさかったです。そこで通りすがりの人にエレベーターの場所を聞いたり、時計売りに声をかけてきたインド人に逆に道を聞いたりしてなんとかたどり着きました。
こんな大きな船。ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
トイザラスの前に夕飯を。。。
子連れなので静かなとこは行けないし。。。
ピザなどの店が多かったですが香港らしいものをと思いオーシャンターミナルの2階の香港地というお店。
このご飯おいしかった!
もしかしたら香港で食べた食事で一番おいしかったかも〜香港地 カフェ
ワンタンメン
おいしかった!麺好きの娘がモシャモシャしてた。香港地 カフェ
揚げ麺。メニューにのってる写真を見て、「これ食べたい!」と娘。
一口も食べなかった。。。
味は、皿うどんみたいな感じ。香港地 カフェ
全部で173ドル
全部で2700円くらい。んーーー
香港、物価高い!日本と変わらない、、、
10年前はもっと安かったのにー円安もあるしね。
香港は物価高いなーと思うことが、このあともたびたびありました。 -
念願のトイザラス。
超ハッスルハッスル
メルちゃん、リカちゃん、トミカ、日本のおもちゃがたくさんありました。
室内用の滑り台もおいていたけど、まぁ急!危ないわ!笑
地元の子供たちがたくさん来ていました。 -
トイザラスを出ると外は暗くなっていました。
この夜景!
これが見たかったんです!
やっぱり圧巻。 -
途中、許留山でマンゴージュースを。
おいしかったーーー!特に最後のほうはマンゴーが濃厚でした!
写真にのってた白玉?みたいのが入ってるのも食べたかったなあ -
近いけど小さい子もいるしハーバーシティからホテルまでタクシーで帰りました。
香港タクシーは初乗り22ドルで安いです。
泊まった部屋は12階。 -
子供たちをお風呂&寝かせてから私は一人徘徊タイム。
ホテルの周りを歩き周り、足が疲れていたので呼び込みをしていたマッサージ店へ。
40分128ドルでしたが、どうしてもホテルの下にある11時閉店のスーパーに寄りたくて30分にしてくれと頼みました。30分98ドルでするよとのこと。
とっても怪しい雑居ビルの4階。このドアを開けるとエレベーター。
エレベーターにはこのドアだけなので上下しているときにドアをさわったら手がちょんぎれるタイプのやつ・・・こわ。
部屋に入ると、ずらっとならんだ椅子にお客さんが座って足をマッサージしてもらってました。満席。
マッサージはとても気持ち良かった!マッサージを受けてるとどこからか女性の店員が出勤してきて、真横にあるトイレ(ドアはあけっぱなし)で顔を石鹸で洗い始め笑 すっきり化粧をおとしたとこでベラベラ店員としゃべりながら出ていきました笑 日本にはない光景でおもしろかった!
お会計で100ドル渡すと、チップをくれと言われた笑
チップで催促するものなの?笑
でもマッサージしてくださった方はとてもいい人で私がK11のスーパーにいきたいというと入口まで送ってくれました。
滞在中もう一回いきたいなーと思ってたけど結局行けずじまいでした。