横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊カレーフェスタでお腹を満たし、戦艦三笠を見学して気分を盛り上げたところで、いよいよ観艦式へ向かいます。<br />途中バス停を探したんですが、ない。<br />GoogleMapで確認したところ、どうも三笠公園周辺は公共交通機関がちょっとした空白地帯になってるようなので、しょうがなく来た道を歩いて向かいました。<br />

横須賀自衛隊観艦式と海上自衛隊カレーフェスタに行ってきました(観艦式編)

2015/10/10 - 2015/10/10

myopia

myopiaさん

途中バス停を探したんですが、ない。

JRローカル 徒歩

自衛隊のイベントということで、もしかしたら変な団体が入り込んでたりしてたらやだな、とちょっと不安でしたが、そんなこともなく、会場の海上自衛隊横須賀地方総監部に到着。

大変な人出で保安検査まで15分ぐらいかかりました。

保安検査では空港にあるような金属探知機をとおり、かばんの中身をチェックされます。

桟橋までの道にいろいろな軍事車両が展示してありました。
    写真は軽装甲機動車。

日本が世界に誇る野外炊具1号。
    200人分の食事を1時間弱で調理できるらしい。
    災害被災地での心強い味方。

野外炊具1号の説明。

ようやく艦が見えてきました。
    本日見学できる艦は、

てるづき 全長150.5m 排水量5,000トン  速力30ノット
    きりしま 全長161m  排水量7,250トン  速力30ノット
    むらさめ 全長151m  排水量4,550トン  速力30ノット
    あたご  全長165m  排水量7,700トン  速力30ノット

4隻並んでいる姿はなかなか壮観。

大きすぎてスマホのカメラではなかなか全体が収まりません。

まずは「てるづき」へ乗艦。

「てるづき」
    中央の白い円筒が高性能20ミリ機関砲(CIWS)。

ほかの白い部分もレーダー類でしょうか。

「てるづき」
    Mk.45 62口径5インチ単装砲。
    目的が違うので当然ですが、戦艦三笠の主砲と比べるとちょっと小ぶり。

SSM(艦対艦ミサイル)発射筒

続いて「きりしま」
    写真中央に見えるのが、Mk15Mod2 高性能20mm機関砲CIWS。

54口径127mm単装速射砲

「きりしま」
    54口径5インチ単装砲の砲弾。
    「教練」とあるので、模擬弾でしょうか。

Mk41 VLS

VLS(Vertical Launching System、バーティカル ランチング システム)は、潜水艦を含む艦艇に使用されるミサイル発射システム。日本語では垂直発射システムまたは垂直発射装置と訳される。

とwikipediaに書いてありました。

「きりしま」
    チャフランチャー。

チャフ(電波欺瞞紙、英: chaff)は、電波を反射する物体を空中に散布することで、レーダーによる探知を妨害するもの。電波帯域を目標とし、誘惑と飽和を任務とした、使い捨て型のパッシブ・デコイである。

と、これもwikipedia。

「きりしま」
    乗員お手製?のチャフランチャーの説明。
    なかなか可愛い。

「むらさめ」「あたご」も見学したかったのですが、すごい行列でしかも一向に前に進まない。
    この後もう一か所行きたいところもあったので、残念ながらここで切り上げることにしました。

帰る前にちょっとだけ寄り道、
    内部の見学はできないのですが、桟橋に係留されている面白い形の護衛艦があったので。

ヘリコプター搭載護衛艦(DDH)「くらま」
    全長159m 排水量5,200トン  速力31ノット
    就役1981年の歴史ある護衛艦。哨戒ヘリコプター3機搭載。

なるほどこれがDDHか。
    なんか前半分が戦艦で後ろが空母っぽい変な形。

「くらま」
    前方から

隣にはなぜかオーストラリアの軍艦が。

スチュアート(HMAS Stuart, FFH 153)
    全長118m 排水量3,600t  速力27ノット

日本の護衛艦とはちょっと形が違う。
    より軍艦のイメージに近い感じか。

観艦式見学終了。

護衛艦をじっくり見学したのは初めてだったんですが、日露戦争の戦艦三笠と比較すると、装甲も武装も全然違う。
    例えて言えば、三笠がイケイケのマッチョだとすると護衛艦はスーツ姿の怜悧な格闘家といったイメージ。

今日はなかなか面白いものを見ることができました。