横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀で海上自衛隊観艦式で護衛艦等が一般公開され、それに合わせて三笠公園で海上自衛隊カレーフェスタがあると知り、あまり軍事関係の知識はないんですが、めったにない機会だと思い行ってきました。

横須賀自衛隊観艦式と海上自衛隊カレーフェスタに行ってきました(カレーフェスタ編)

2015/10/10 - 2015/10/10

myopia

myopiaさん

JRローカル 徒歩

9時15分横須賀駅到着。
    カレーフェスタでは1万食がすぐに売り切れるという話だったので、早めに来ました。
    残念ながら空は曇り。
    まあしょうがない。

駅から三笠公園まで少し距離がありますが、せっかくなので散歩がてらのんびり歩くことに。
    写真はヴェルニー公園の噴水。

ヴェルニー公園から潜水艦が見えました。

横須賀駅から20分ほど歩くとようやく戦艦三笠が見えてきました。

三笠公園に到着。結構な人出です。

連合艦隊司令長官 東郷平八郎海軍大将がお出迎え。

本日のエントリー。
    この中から4種類を選びます。

会計で1千円を支払いカレー皿とスプーンをもらって、好きなブースでカレーをもらいます。
    思ったほど行列はなくて、およそ15分待ちでした。

なかなか凝ったカレー皿。持ち帰りたかったけど、この後の予定もあったのであきらめました。
    肝心のカレーのお味は、まあこんなもんかな。
    そりゃ街のカレー専門店より旨いってことはないか。

最新の護衛艦を見る前に、まずは日露戦争の主力戦艦を見ておかなければなりません。

600円を払って入艦。

戦艦三笠は1902年就役、全長131.7m、排水量15,140トン、機関15,000馬力、最大速力18ノット、乗員860人。

人と比べると主砲 40口径30.5センチ連装砲の大きさがわかります。

艦橋。ここで東郷平八郎が日本海海戦の指揮を執ったのか。

第二艦橋。
    分厚い装甲でおおわれています。

操舵室。思ってたより狭い。

47ミリ単装砲。

三笠内部。
    高級士官の部屋や応接室は狭いながら贅を凝らした造り。
    バルチック艦隊の降将ネボガトフ少将はもしかしたらここで東郷と話したのかも。

士官室。

大型フェリー等を見慣れた目からは「戦艦」というイメージより小ぶりな印象を受けました。
    この程度の大きさの、しかも居住空間が限られた艦で千人近い乗員が数カ月もの間どう生活し、過酷な戦闘を行ったか、今となってはちょっと想像が難しいと思います。

艦内には東郷平八郎や秋山真之が写った集合写真なども有り、司馬遼太郎の「坂の上の雲」の読者にはかなり感慨深いものがありました。