ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルクにはきれいな建物がいっぱい。<br />博物館や市庁舎内部見学もいいですが、街歩きもかなり楽しめます。<br />そしてハンブルクといえばハンバーガーの語源。お昼はもちろんハンバーガーです!

ハンブルク街歩きとハンバーガーの旅 1日目

2015/10/07 - 2015/10/08

Reisfeld

Reisfeldさん

ハンブルクにはきれいな建物がいっぱい。

鉄道 徒歩

ハンブルク中央駅に着いたのがちょうどお昼だったので、駅の近くにあるハンバーガー屋さんに入りました。
    ハンブルクのハンバーガー・チェーンで有名な「Jim Block」。
    ハンブルク市内に何件もあります。

ステーキ・チェーンの「Block House」が経営するハンバーガー専門店です。

「Jim Block」が面白いのは、変わったトッピングのハンバーガーが食べられること。
    写真はイタリア風なハンバーガー。オリーブオイルであえたフレッシュトマトとバジルがトッピングされています。

こちらは炒めたマッシュルームがトッピングされたハンバーガー。

セルフサービスですが、お皿もグラスも使い捨ての紙ではなくちょっと高級感があります。
    注文方法は簡単。レジのパネルのメニューか、店内に置かれたメニューの冊子を見て食べたいものが決まったら、会計レジで注文してお金を払います。すると、ハンブルクのストリートの名前が書かれたレシートがもらえます。ハンバーガーができあがったらそのストリート名で呼ばれるので、レジ横で受け取ります。

ハンバーガーセットは大体10ユーロ前後。ハンバーガーの他に飲み物とフライドポテトが付きます。追加料金を払うとポテトをサラダに変えることもできます。基本的にナイフとフォークで食べますが、かぶりつきたい場合はレジで包み紙をもらえるようです。

ハンバーガー以外にサラダメニューもあり、女性のお客さんに人気でした。

お腹もいっぱいになったので街歩き開始。
    写真はハンブルク中央駅。

繁華街を歩くと、商業都市らしく、昔の商館がありました。

こちらは昔の銀行。今は美術館になっています。

ハンブルク市庁舎。
    中はガイドツアーがありますが、前に参加したことがあったので外観だけ。

レトロな雰囲気のアーケードを抜けると…

アルスター湖につきました。

お天気は悪いですが、観光船が停泊中。
    アルスター湖一周ツアーや運河巡りツアーなどがありました。

アルスター湖とエルベ川をつなぐ運河。

ドイツの大都市にしては珍しく、昔の建物がよく保存されています。

古い建物には建物の説明書きのプレートがはられています。
    右の建物は薬屋さんの建物。いまも薬局が入ってます。

こちらは昔の郵政局(と訳すのかな…?)。

様々な時代、様式の建物が並んでいてキョロキョロしながら歩きました。

今晩の目的地はハンブルク国立歌劇場。

モダンだけどシックな内装です。

当日上演されるオペラの解説があるということで、早めに着きました。

一番上の階のボックス席最前列。
    舞台は少々遠いですが、一人14ユーロでずいぶん楽しめました。舞台は奥以外は全部見えたし、音がとても良かったです。

チケットは事前にオンラインで購入しました。座席表を見ながら自分で選べるので便利です。この日は下の方の席は埋まっていましたが、上は空いていて、私達のいたボックス席も貸切状態。

この日の演目はケント・ナガノさん指揮の「エレクトラ」。
    ドイツ語の字幕付きでした。

オペラが終わったら少々遅めの夕ごはん。
    駅近くの中華レストラン「Mei Moon」。

写真は麻婆豆腐。甘めの味付けですが辛さもあって、ご飯が進みます。

点心も食べられます。
    こちらはエビの蒸し餃子。

蒸したスペアリブ。

湯葉巻煮。
    どのお料理も優しい味でした。

満腹になってこの日は終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る