釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国大好き、ひろん(私)、と中P(夫)の釜山編第2弾☆<br /><br />いつまでも良くならない韓国ウォンのレート。<br />そうだ 数年前 円高だった時に替えておいたドルと、<br />ドイツに行ったときに余ったユーロを使っちゃおう!<br />九州に住んでる人の特典。フライト時間わずか50分あまりの海外旅行。<br /><br />ちなみにこの時見ていた韓国ドラマは<br />「トロットの恋人」<br />「星から来たあなた」<br />そして、釜山の美しい夏の海が舞台の、<br />「海雲台の恋人たち」でーす。<br />

WE LOVE ☆ 釜山 (余ってたドルとユーロでヤッホー!編)

2015/10/06 - 2015/10/07

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

韓国大好き、ひろん(私)、と中P(夫)の釜山編第2弾☆

いつまでも良くならない韓国ウォンのレート。
そうだ 数年前 円高だった時に替えておいたドルと、
ドイツに行ったときに余ったユーロを使っちゃおう!

ちなみにこの時見ていた韓国ドラマは
「トロットの恋人」
「星から来たあなた」
そして、釜山の美しい夏の海が舞台の、
「海雲台の恋人たち」でーす。

今回は福岡空港から♪

ROYALでモーニング(^o^)///

まあるいのはカレーパン。皮がもちもちでおいしかった。

11:40発。
    飛行機は初めてのエアプサン。
    スッチー(死語の世界)のお肌がツヤツヤで、きめが細かくてとってもキレイ☆
    違いは気候?化粧品?やっぱりキムチの効果?

釜山空港 12:35着。
    空港リムジンバスはちょうど出ちゃったところ。

ぼられるかもしれないけど今回はあぶく銭?もあることだし、
    勇気を出してタクシーにチャレンジ!
    そしたらこの運転手さん、すごいスピードでどんどん抜くは、割り込むはで
    同じくせっかちでアグレッシブな運転をする中P(夫)に、
    私が「わー 中Pの運転みたい!」と言うのと、
    中Pが「いい走りしてる」と言うのは同時であった。

↑ これが韓国のタクシーメーターだ!真ん中のルームランプのあるあたりね
    私はタクシーメーターっていうとあの昔のパタンって倒す丸いヤツしか知らない。

高速を降りると窓全開で走るので港の風が気持ちいい〜!

「シオーナダー!」

とか言ってるうちにあっというまに釜山観光ホテル前到着〜
    飛行機降りてから1時間もたってない!高速代入れて18,900ウォン。
    おかげで早く着いたよ。パリパリな走りの「パリパリおじさん」と名付けた。
    「いい走り」でまたブーンっと去って行った。

釜山ツーリストホテル(釜山観光ホテル)

南浦洞、チャガルチ が徒歩圏内で、立地がいいということでここに指定。

ホテルの下にはセブンイレブン

ホテルの前には小さいけどマートがある
    今回のお酒とかお菓子はほとんどここで調達。
    ちょっと高い気もしたけど、今までのように重い思いをして地下鉄に乗って・・・
    とういうのが全然ないのでとても楽ちんだった

お部屋です。

オンドルルームになる場合ありというので楽しみにしてたけど、
    ふつうのツインルームだった。

順次改装中ということだったが、このフロアはまだのよう。

たばこ臭いよぅ。。。我慢できる程度だったけど。

わー ロッテビューだー 右のほうに海も見えるよー

これがだんだん日が暮れると・・・

↓

こんなふうに 灯りが点いて・・・

↓

こんなふうに・・・

きれい!☆
    海にかかる橋もライトアップされて、
    ブルー、紫、ピンク、グリーンと色が変わってキレイ☆

真夜中 さすがにロッテのイルミネーションは消えました。

バスルーム ウォシュレット付き〜

冷蔵庫に凍らして持ってきた保冷剤をしまって。

ホテルの近所で肝心の両替しなくちゃ。

この日のレートでは
    100ドルが 116,000ウォン
    100ユーロが 129,000ウォン
    日本円は両替しなかったけど、1万円が 96,200ウォン。

あ〜あ〜
    一万円が153,000ウォンぐらいになった時代もあったのにィ(T_T)

10月の明るい陽射しの中、光復路をぶ〜らぶら♪

光復路って明洞より歩きやすいね〜♪
    ソウルのように下水も臭わないのはなぜなんだ?
    と言っているうちにもうチャガルチ市場が見えて来た

韓国 一食目はお刺身。

普段食べられない「ホヤ」だけはどうしても食べたい。

新東亜市場一階で、さばいた魚を横のテーブルですぐ食べられるスタイルの
    お店のひとつに入ってみた。
    こんな感じ。
    海は見えないけど活気のある市場を行き来する人たちが真横に見えて雰囲気抜群。

市場で食べるの大好き〜♪

ウニョウニョしてるタコ刺しねー
    私は済州島の海岸の海女さんのところで食べた経験あり。
    ごま油が効いててお〜いし〜

待望のホヤ刺し

韓国語では「モンゲ」ということをしっかりメモしてきた。
    うーん なんか感動薄かったなー 塩気が薄い・・・
    去年の広安里で食べたときのほうが美味しかったような・・・
    冬のほうが美味しいのかも・・・

韓国のあの抹茶色のわさびって、
    本物のわさびではなく、ホースラディッシュに着色してるって
    前に本で読んでびっくり \(◎o◎)/!

そう言われてみればローストビーフについてくるあの味だ!

久しぶりー♪ CASSとC1
    このCASS、クーラーボックスの中から出して来て、
    なんだか気が抜けててまずかった。オレはハイトが好き。中P談

美人のおばさん二人でやっているお店。
    「シスター? イッポヨー」
    と言ったら「イエー よく言われる」と言ってわかめスープを持ってきた。

わ〜 ミョグクだー♪ 誕生日に飲むやつだー♪
    さすが魚屋さん、魚のアラが入っていいだしが出ている。

ほら美人でしょ。

そしたら チェジウのようなもっと美人がいるお店があった。
    中Pは建物に入った時すぐに、妖しく手招きされたそうだ。

この二人に釜山でモンゲのチョッカル(塩辛)は売ってないの?
    と聞いたらしばらく話し合って、「ない」とのことだった。
    ありそうなのに(T_T)

「しまった!ウコンの力を飲むの忘れた!」
    「あれがないとスルスル飲めない!」(なくてもスルスル飲める)
    と中Pが騒ぐので、コンビニでそれらしいドリンクを探す。

お店のお兄ちゃんはアフターアルコホールだと言っていたが
    「READY」というからには 飲む前に準備という意味だろうと
    勝手に解釈。ウコンていうよりマンゴー味だった。

わかる方おしえて〜

ペットショップ通り(^_^)

かわいい犬の服が5,000ウォンでたくさん揃う楽しいところ♪
    ひろん実家のシーズー犬 大ちゃんの服を買いだめ。

これがいいかな〜

いっぱいあって迷っちゃう〜!
    候補を選んで消去法だ!

こちらのお店でーす。

韓国では季節先取りとかの概念はないのか、
    欲しかった冬のダウンやセーターは全然出てなかった。

気になる(気にならない?)試着編は後ほど!

次はチョッパル通りへ。

「漢陽チョッパル」

あのきれいにスライスされた韓国の豚足はいつか食べてみたかった料理のひとつ。

韓国料理って種類が多過ぎて、行くたびに新しいものを食べても、
    まだまだ追いつかなくて本当に奥が深い・・・

私はあのガッツリ栄養満点、野菜たっぷりで
    「アンタ!しっかり食べて頑張んなさいよ!」と
    背中を叩いてくれるようなパワフルな韓国の料理が好き♪

なんで「豚足」なのに薄くスライスできるんだろう、
    骨はどうなってるんだ?と長年の謎だった。

そうか骨はスルリとはずしてから切るのか〜(@_@;)

キャー きれ〜い ☆

チョッパル 小 30,000ウォン

あっさり!

余計な脂は落ち、コラーゲンは残って、
    うっすら遠くに八角のような漢方が香る上品なお味。

これをつまみながら焼酎をチビチビやる昼下がり。。。

大人で良かったよー

チャプチェの具ってこんなもんでいいんですね
    私はいつも野菜や牛肉を入れてつくる具だくさん。
    こんなふうに気取らず、さつま揚げなんかで作ればいいんだ!

さっきの犬の服の収穫
    はやく着せたいね!

市場をぶらぶらしながらホテルへ帰って休憩。

年をとって旅のスタイルも価値観も変わり、ホテルで休む時間が多くなった(^_^.)
    以前は夫同伴だと韓国コスメや洋服やバッグがゆっくり見られない<`ヘ´>
    とイライラしていたけれど、最近は化粧品は近所のドラッグストアで
    優秀な日本製品が買えるし、服も靴も日本でゆっくり試着して買えばいいや に。

今日のお買いもの
    すべてホテル前のマートで。
    チャパゲティ、ダシダ よもぎ蒸しパッドは必ず買うものリストに書いてきた。

市場で「コグマ?」と聞いて買った芋けんぴ。

さつまいもを「コグマ」って言う韓国語、可愛い〜♪ 小熊みたい。
    そしてこれはノンシュガーらしく、自然な甘さで美味しい! 止まらない!と
    会社の女子に大人気だった。
    フライドポテト的な感覚でお酒のおつまみにもよい。
    たっぷり入って、お値段3,000ウォン

1時間ほど昼寝したらすっかり暗くなってしまった。
    プサンシティツアーの夜景コースに行きたくて、ホテルの人に聞いてもらったら満席だった(T_T)

代わりに釜山タワーへ。

このエスカレーター、イラ韓でやってたとこだー。
    上昇しながら上を見てたら、平衡感覚がおかしくなり、
    後ろにひっくり返りそうになる。

ロッテ方面

富平市場方面
    夜の市場、上から見るとこんなふうなんですね・・・

釜山タワー下にいた声をかけても全く振り向かない猫ちゃん。
    数々の戦歴を物語るギザギザの両耳。
    渋いね〜

「星から来たあなた」のように、
    「チメッ」(チキンとビール)をやりたかったが、
    お腹がすかないし、無理に食べるのもしたくないので生ビールだけ!

手前のスルメみたいなのは揚げたソバのようなものに砂糖がまぶしてあるお通し。

おしゃれなお店のオープンテラスで道行く人を見ながらいただきました(^o^)丿

OBビールの生が3,500ウォンぐらい?
    こんなシャレオツなお店なのに生ビールが350円って!良心的♪しかもお店の人達の感じも良かった。
    このビールおいしかったー(^O^)/
    懐かしのホフブロイなどのドイツビールを飲んでる人もいた。

昼間撮りました。
    このお店です。

釜山観光ホテルにはサウナがあるので、ひとり5,000ウォンでひとっ風呂♪

そしてこれからが楽しい部屋飲みタイム〜 パフパフパフ〜♪

2種類の味が楽しめるキンパのハーフ&ハーフ。
    あとチムチルバンでよく見る燻製玉子。カップラーメンはイカちゃんぽん。
    黒ビールスタウトは「星からきたあなた」の
    チョン・ソンイがポスターになっていた。
    役名でしか名前がわからない ひろん&中P。

<筆者近影>

安全なホテルの部屋で風呂上り、
    おんなじようなグループが次々と出てくる歌番組や、
    ドラマや、バラエティーや、コマーシャル、
    トロット歌手の歌謡ショー(バックダンサーが年配で太め)
    を見ながらくつろぐ、韓国での部屋飲みが大好きだー!!!

あ、「チャングムの誓い」のミンジョンホ様だ
    「トンイ」の王様だー

左の女性は「星からきたあなた」のお母さんだ。

コンビニのキンパ
    半分がプルコギで 半分がツナ。
    よくできてるな〜

明けて、プレ朝食です。

韓国版「ウコンの力」ぽいドリンクを飲んだにもかかわらず、
    二人とも頭が痛いよぅ。。。(@_@;)
    中P「オレ何もいらない。 二日酔いだー」だとー!
    大事な韓国ごはんの一食を無駄にするなんて許せん!!!<`ヘ´>
    そんな中Pも濃いめのコーヒーを飲んで
    熱いお風呂に入ったら気分が良くなり、外へ出る気になった。

そう ホテル近くに偶然あったのは!

「ソムジンガン」

かの有名なしじみ汁のお店!
    今の我々の肝臓にこれ以上ぴったりなメニューはない\(◎o◎)/!
    というかんじで突然目の前にこの食堂が現れたー!

ココ 色々な口コミで「しじみの量が減って値上がりした」とか
    読んでいたので候補には入れてなかったけど、
    こんなホテルの近くにあったのね〜!

しじみ汁定食

一人前8,000ウォン。

沈んでて見えないけど、殻をとったしじみがたくさん入った、滋味深いスープ♪
    ウォ〜 濃いィ〜。五臓六腑に染み渡るとはこのことか。。。
    ひとつ難点は小さなしじみは最後まですくいとれない。
    日本の担担麺やコーンバターラーメンとかについてくる、
    あのネット状のスプーンがあればいいのになー

そして 見てー! 大っきい鯖の煮付けもついて来る。
    これってカルチジョリムっていうあの料理じゃないですか?
    いつか食べてみたかったんだよね〜(^_^)

中Pも食欲全開。しじみ汁一口で二日酔いもぶっ飛んだ。

荷造りしてホテルをチェックアウト。
    スーツケースはフロントで預かってもらい、甘川洞文化村へタクシーで向かう。

途中 見上げるようなすごい勾配の坂があり、
    「冬 雪が降ったら車は通行止め」と運転手さん談。

タクシー代いくらだったかな…700円程度じゃなかったかな…やっぱり楽だー
    今回 一度も地下鉄使わず。もう堕落した。

陽射しはジリジリと暑いけれど、時々吹き上げてくる海風が気持ちいい〜

「シオーナダー!」 (またこれ?)
    お気に入り韓国語♪
    (全て韓国ドラマ仕込み。けっこう旅行で使える。)

なるべく電線が写ってない写真を。

気持のいい秋の陽射しの中をのんびり歩く。
    10月ってやっぱり旅行に最高のシーズン♪ もう来月には寒くなるんだろうな〜

ブックカフェ

こんな窓辺で本読みたいなー  コーヒー飲みながら…

村の入り口で買ったガイドマップにスタンプラリーをしていく

可愛いスタンプ台。スタンプもそれぞれポップなデザインで可愛いのだ。

このビビッドな紫色のシーツにくぎ付け。
    アートの一種かと思った。

それにしてもどの家の洗濯物も良く乾きそう。

自撮り棒を使う韓国の元気いっぱい男子中学生グループと、
    やはり韓国の婦人会の旅行で来たようなおばちゃんグループ。

どこかの家からラジオでトロットが流れていたら、
    おばちゃんたちみんなで楽しそうに歌いながら歩いていた。
    きっと韓国のヒット曲♪に違いない。
    トロットってよく知らないけど、泥臭くてポップで好きです。チョワー

見て見てー!
    みんなおんなじ髪型〜(^_^) 信金の信ちゃんみたい。

でもとっても骨太で背も高くてたくましいの。声も張る張る!(うるせー)
    「住宅街です。お静かに」と書いてあるだろがー!
    やっぱり肉やにんにくや、野菜やキムチをいっぱい食べて育つんだもんね〜

この子達も数年後には兵役に行くんだよね…(しみじみ)

へえー  へぇーっ へぇーっ! (+o+)
    心臓破りの坂だ。

宅配便や郵便や、電化製品の配達、救急車や消防車なんかどうするんだろう?
    と、どんどん大変そうなことが思い浮かぶ。

みなさんのブログでよくみる番台のおばさん
    初対面の気がしない。
    後ろに回るとパンツ見えてるのも知ってるよーん。

このおじさんもまるで知り合いのようだ。

旅行前の予習のし過ぎもいかがなものか…

甘川文化村ガイドブックというマップを買って、
    スタンプラリーをしながら歩いていくと
    そのうち2カ所でこのポストカードをくれる。

道端に「センタク」。

なんで釜山のマッコリのこと「センタク」っていうの?
    思い浮かぶのは「洗濯」   「選択」?
    ネットで調べました。

答えは「生濁」!

「なまどぶ」(・o・)  言い得て妙である。

下界に戻って、買い出し。

わー! 大好きな金物屋よー
    トゥッペギの大きいの買いたいよ〜 でも重いし、日本でも買えるからと我慢。

前にソウルで買った一人用の土鍋 トゥッペギ…
    短時間で加熱でき、火を消してもずーっとグツグツ、
    冷めにくく、そのままテーブルに出せておしゃれ♪
    最近は海老やアサリのアヒージョも作れることを発見!
    すごーくお利口な鍋なのだった。

最後の韓国食 テジカルビ。

道に迷ってウロウロしてしまった。
    市場のおじさんに聞いたら「あそこは美味しくないよ」と!
    行こうと決めてた店に地元の人からケチがつく。
    これって海外旅行あるあるですよね。
    皆さんはこんな場面、どうしますか?
    ①素直におじさんの言葉を信じて、おじさんおすすめの店に行く。
    ②そんなこと言っちゃって、おじさんの知り合いの店に連れて行って
    マージンとるつもりィ?と疑う。

私は②です。テヘっ
    初志貫徹で「釜山スップルカルビ」へ

お店に入ってみたら地元民ぽい人でいっぱいだったので一安心。
    さー焼き焼きするぞー!

看板メニューの豚首肉「テジモクサル」♪

「モクサル!」

と言ったらこれが出てきた。見た目はロースみたい。
    一人前8,000ウォン × 3人前。
    お店のお姉さんが「3人前から」とジェスチャーしていた。

最初から甘辛の下味がついた豚肉を炭火でジュージュー焼いてくれる。
    焦げたところはハサミで切ってくれ、エゴマの葉や、
    白キムチに包んでバクバク食べる。

白キムチって初めて! 手で切れなくて困ってたら、
    隣の韓国の元ヤンキーみたいな強面の姉さんが
    「カイを使いな」みたいに手をチョキチョキしていた。

「あーカイバイボーのカイ?」と言ったら「ネーネー」と言って、
    韓国版 グーチョキパーをやってみせてくれ、
    仲間のねーさん達と「カイバイボーだってアハハハ」と笑っていた。

〆にやっぱりちょっと食べたい冷麺。

釜山だから小麦のミルミョンだといいな〜と期待したけど、
    ふつうの冷麺の麺だった。
    冷たくて美味しい6,000ウォン。

わー 風情ある古い建物が残ってる

ラストスパートの市場の買い出し =3=3
    適当なお店を見つけて→味見をして→美味しければ値段を聞いて→買う!

まずは「チャンジャ」!

パッケージには「チャンラ」と書いてあったので、
    「イゴはミョンテのストマック?(原文のまま)」と確認したら
    隣の乾物屋のお兄ちゃんが出てきて「そうだ」と。
    そしてこの壺いっぱいに詰めてもらいなんと10,000ウォン!

や す い 〜♪ ^m^

その乾物屋のオッパーも自分の店はほったらかして、
    「マニマニー(いっぱい)入れて」とおばさんに言ってくれた。

次は干しタラのスープに使う「プゴッ」

おまけを頼んでくれたお兄さんのお店でお礼に買いました。
    一袋5,000ウォン。

次は「トルキム」

真ん中の黒いの。(海苔のお惣菜)
    お値段忘れた。たぶん500グラムで5,000ウォンじゃなかったか…

とにかくロッテのデパ地下よりうんと安くて美味しいと思った記憶が。
    (だって前にロッテで買った時、あんまり美味しくなくて、
    高かったのに発砲スチロールの欠片が入ってたんですよォ)

そして今夜帰国してから食べるお夜食♪
    大好物の「煎」(ジョン)。色とりどりで種類がいっぱいで楽しい♪

特に好きなのは白身魚。
    余談ですが 子供の頃近所に在日韓国人の金子さんとういう家があり、
    よく韓国料理をもらっていた。
    その中にこの魚や肉の天ぷらみたいなもの(今考えればこの煎かも)
    や、どじょう汁、テールスープや、自家製キムチ、
    亀田のにんにくせんべい(覚えてますか?)があった。
    私の韓国舌はこの頃 つくられたのかも。

こちらはキンパ

こちらはマンドゥ

左のちょっとピンクなのがキムチ肉まんで右のがふつうの肉まん。
    すごく大きくて具もたっぷりでなんと一個1,000ウォン。
    あまりに美味しそうで今食べるように一つずつ購入。

おいしい肉まんをOBビールで。

そして 市場でこの子を見つけてしまった。
    ギャーっ! カワイイ〜〜
    ムッとした表情のシーズーのキーホルダー。こういうのを持つ趣味ではないのに。
    そしてお値段7,000ウォンを値切りもせず買ってしまった酔っ払い(私のこと)
    なんて可愛いんだ〜!♪

ホテルロビーでササっと荷造り。
    ここまで珍しくケンカせずに仲良くやってきたひろん&中P。
    ここでスーツケースベルトを結ぶのを中Pに頼んだらめんどくさそうに、
    乱暴に扱ったのでムカーっ!!
    旅先で荷造りの時って疲れてるからよくケンカになる気がする。
    この旧式のスーツケースベルトが悪いんだよ!もー捨ててやる!
    いま時こんなの使ってる人いないよ。ワンタッチ式のやつ買おう!
    と固く心に決め、苦楽を共に世界を旅したベルトちゃんは帰国後不燃ごみへ。

またまたホテル前から楽ちんなタクシーで空港へ。
    中Pはカードラウンジへ。
    私はコンビニでヒマつぶし。釜山空港 お店何も無さすぎ。
    仁川空港みたいにキラキラなお店増やして〜

このキウイアイスがとてもさっぱりして美味しかった。

そして離陸。
    韓国の陸を離れて海に出たな〜と思ったら
    すぐ次の陸、日本が見えて来る。
    22時前には自宅に帰ってお風呂にも入り乾杯〜

プルコギバーガー

見た目はおいしそうでしょ でも美味しくなーい(T_T)
    チープなハンバーグ!

おみやげ紹介〜

市場で買ったチャンジャとトルキム 写真はおすそ分け用に小分けにしたもの。
    残りは冷凍して数か月楽しめる。

市場で買った 干しダラと 搾りたてごま油
    ごま油は韓国に行くたびに値上がりしている気がする。
    中国産ごま使用で一本8,000ウォン。

韓国コスメをなにも買ってないのでさみしくなり、
    金海空港の免税店で買ったカタツムリと紅参エキスのシートマスク。20枚で16ドル

職場にはオレオのチョコウェハースとバターワッフル

おまけは毛深い弟、大ちゃんのファッションショー。
    ものすごく食いしん坊で、ファッションには興味ありません。

① 花模様と赤い袖が可愛いシャツ

これが一番かわいいと思ったが、ちょっとキツくてウエットスーツみたい。
    カットしたての細身の時ならいいかも~

② シックな色合いのボーダー

全く必要のないフードがついています(かぶれない)
    高級感あるでしょ?500円だけど。

③ すてきなゴルフ選手みたいな鹿の子生地のポロシャツ

首の後ろがファスナーなので脱ぎ着しやすい

最後はビーチで屋外ロケ!
    「なんだよオ~ 何すんだよー まぶしいよぅ~」

④可愛い色合いのマルチボーダーシャツ

背中にアップリケ付きです。丈もお尻のほうまであってピッタリ(^o^)///

以上ファッションチェックのコーナーを終わります。

またお会いしましょう。 アンニョーン(^o^)/~~~

• いちごいちえさん 2016/01/04 16:44:21
    釜山はまだ行ったことがありませ〜ん!
    ひろん&中Pさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    先日はご訪問&たくさんの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

10月の韓国は寒すぎず、街歩きには最適のシーズンですね♪
    同じような時期にソウルでぷらぷらしておりました!
    韓国料理が食べたくなると、ひとっ飛びしちゃいます。

ひろん&中Pさんのドラマ仕込みの韓国語、素晴らしいわ!
    私も見習って韓国語を話してみようかしら。

ウニョウニョしてるタコ刺し、初めて韓国を訪れた1997年に食べて強烈な印象が残っています。
    口の中にくっつくのですから(笑)

また再訪し、色々な韓国料理を制覇したいと思ってます♪

いちごいちえ

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る