2015/10/09 - 2015/10/14
donadonaさん
- donadonaさんTOP
パタヤに来て早くも8日が過ぎました その間何をしていたかと言うと 朝は毎日1時間位散歩をして後はホテルのジムに行ったり 歩いて行けるスーパーマーケットで買い物したり ソイブッカオという所で行われる 火・金市に出かけたり ああそういえば 以前我が家がB&Bという宿泊施設を経営していたとき来て頂いた お客さんというか 今では年下の友達の様な方と パタヤで再会したりと平和で幸せな時を過ごして居ました その間も日本では色々の事が起こって居て 本当こんなに海外に居てばかりで良いのだろうか? と思うことも度々です^^
写真はお友達と待ち合わせした 海沿いのしゃれた複合施設です^^
- カップル・夫婦
- 徒歩
これはソイ・ブッカオに有る 火・金市の入口です 昨年来て 病みつきになりました 何しろ 服(多分中古)それも日本製が激安です ここで買った 20バーツから50バーツ程の服が重宝しています 今年も沢山買い込みました 何しろ 5〜20バーツ位(日本円で15円から60円位です) 5バーツの服はごみ溜めから宝物を探すみたいでした^^ きっと地元の業者がここで仕入れて 比較的綺麗な服を又独自にタグをつけて 100バーツから200バーツ位で売るのでしょう? 沢山買い込んで居ます
中は食べ物屋 服や マッサージ屋 雑貨屋さんと雑多です 果物も食べ物も少し安い気がします
帰りには近くの食堂で昼食です 暖かいソーメンの様な麺と骨付き肉が入った汁麺に野菜を沢山入れて食べます 野菜は種類豊富で食べ放題です これで40バーツ(120円程)
野菜が並んで居ます ゴーヤや もやしも生で並んで居ます
パクチーや生のナスも有りました
セントラルフェスティバルという ブランドショップやホテルフードコート等が入った複合施設の前で待ち合わせです^^
通りの向こう側は海です パタヤの海も以前より綺麗になりました
夕暮れが迫って来ていますこの時間帯の海も綺麗ですね
ここの中でお茶しても良かったのですが 混んで居るので外の食堂で ビールとジュースで再会を喜んで乾杯しました
昨年もバリに行って居るときにも同じ時期に行って居たらしくて 旅行好き同誌で話が盛り上がりました 同じ国でも1億人以上の人が居てなかなか2回は会えないものです 又海外で会える奇遇に感謝して 又再会できると良いなと思いました どこでも旅行好き同士は話が合い楽しく情報交換できます -
このホテル設備は良くて金額も安く良いのですが 何しろ不便な場所に有ります 1日は朝散歩に出て海まで歩き帰りは道を間違えて汗だくで戻りました 次の日は大雨に合い道路が冠水して川になり大回りして大変でした ソンテオという乗り合いトラックを拾うのも大変なので 1日はプールとスポーツジムで過ごしました
これがジムですね・・ランニングマシーンで1キロ歩きました^^
マイクショッツピングセンターです^^
ここも海に面しています マレーシアと違いいつも青空が1日1回は必ずのぞかせます^^
ここのフードコートで食べました甘めのたれがかかっていたのでチリソースや何やかやでちょっと辛めにしました^^
以前は屋台で食べる事が殆どだったのですが 冷房は効いて居るし衛生的そうだし 値段もあまり変わらない気がして最近はタイではフードコートで食べる事が多くなりました -
ホテルを移動しました 今回のホテルは 36室とこじんまりしたホテルです バスタブ付なので洗濯が楽です^^
食堂もやっている様で メニューがずらりと絵付きで表示されています 品数豊富で比較的安価なようです フライドライス 50バーツとフードコート並みです^^
ホテル入口ですレンタカーで来ている人も多いです 毎日5〜6台止まって居ます
口コミには無かったのですが ソンテオで頼めば シャトルサービスをしてくれる様です ソイブッカオまで一人20バーツです^^
今日はプレミアムアウトレットまでシャトルサービスを頼みました 一人30バーツです これは隣のスーパーテスコのフードコートで ぶっかけごはんを食べました キムチ味で辛かったです^^
これはテスコで特売されていた ローストチキンです以前居たホテルで 1匹丸ごと買って 電子レンジで温めて食べたのですが食べ終わるのに二人で二日かかりました なんとこれは99バーツ約300円です スリランカでは1匹1000円位 マレーシアでは450円位でした^^
ここから電話をかけてホテルのシャトルサービスで迎えに来て貰いました 往復二人で120バーツ(360円)です タイの物価にしたら高額なのかもしれませんが 炎天下歩く事を思えば日本からしたら激安です^^
パタヤ(タイ) の旅行記